GD權志龍捲吸毒全球關注!回顧BIG BANG十大金曲 網淚:不懂韓文也會唱

GD權志龍捲吸毒全球關注!回顧BIG BANG十大金曲 網淚:不懂韓文也會唱

V.I.P們哀嘆好想回到過去!

BIG BANG可說是引領世界Kpop風潮的韓國天團之一,造型前衛時尚、歌曲膾炙人口,加上才華洋溢的成員們,構成獨特的魅力,都讓他們即使出道12年,人氣仍舊屹立不搖。不過自從2017年,成員陸續入伍並爆出各種醜聞,BIG BANG的團體活動形同「解散」般逐漸停滯,2022年則是最後一次發行團體歌曲。

近日,成員G-Dragon權志龍又爆出吸毒風波,即使爭議不斷、未來活動也不明朗,粉絲們還是非常懷念並喜愛這12年來的所有好聽歌曲。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,找出網友討論最熱門的BIG BANG十大金曲,V.I.P們(BIGBANG官方粉絲名)一起和《DailyView網路溫度計》坐上時光機,回味BIG BANG式獨到感性吧!

image source:BIGBANG

V.I.P們哀嘆好想回到過去!

NO.1 봄여름가을겨울 (Still Life)

〈봄여름가을겨울 (Still Life)〉是BIG BANG睽違四年所發行的歌曲,在歷經成員兵役、結婚生子及各種負面新聞,所有粉絲們都引頸期盼這個韓流傳奇團體「最後一次」的合體。〈Still Life〉發行當天直接空降韓國音源榜的冠軍並霸佔各國排行榜,YouTube點擊次數更在短短一天內突破千萬,歌曲的涵意為春夏秋冬,4人代表4個季節,歌詞中訴說著即使離別但花路依舊盛開,日子(Life)還是要持續(Still),整首歌曲透露著濃濃的洋蔥味,就像BIG BANG在向大家道別。

粉絲們一看完MV紛紛淚崩,「像是引退曲」、「二代團永遠的傳奇」、「謝謝你們的歌曲總是帶給我安慰」,MV的每個畫面都暗喻著離別,讓粉絲們感到不捨及遺憾。

BIGBANG

image source: BIGBANG

NO.2 뱅뱅뱅 (BANG BANG BANG)

〈BANG BANG BANG〉應該是無人不知、無人不曉的神曲吧?這首從南韓的男女老少風靡到各個國家,當年或甚至是現在都還是夜店舞池裡的熱門選歌,可說是BIG BANG最廣為人知的代表作。〈BANG BANG BANG〉這首歌是以盡興玩樂為目標而創作出來的歌,中毒的旋律和朗朗上口的簡單歌詞,副歌的節奏一響起就能讓大家跟著一起舞動。

〈BANG BANG BANG〉當時橫掃了2015年的各大排行榜,MV公開後馬上超過1億點擊率,不管是路人或粉絲聽了都停不下來,紛紛表示,「副歌好洗腦」、「是我最愛的YG雷鬼感」、「這首感覺又要在音源榜上不下來了」。

BIGBANG

image source: BIGBANG

NO.3 FANTASTIC BABY

〈FANTASTIC BABY〉為2012年所發行,也可說是BIG BANG的代表作之一,這首MV成為第四個點擊破億次的韓國MV,BIGBANG是第一個取得此成績的韓國男團。〈FANTASTIC BABY〉的歌風極為強烈,是以王者之意為核心靈感,整首歌貫穿著層層疊近的洗腦節奏,強烈的電流音很抓耳並具有傳染性,是當時非常接近歐美歌風的一首韓流歌曲。

除了歌曲,MV中的造型也非常前衛,像是防爆頭盔、染的五顏六色的長頭簾或是遮住半邊臉的瀏海,在當時都是走在潮流的最前端,整體風格結合了RPG風格的藝術形式和各種龐克街頭流行元素。這首歌一發行,因為太過獨特而引發許多網友們的討論,「這首歌根本是宇宙大爆炸」、「循環十幾遍了,這首歌真的有毒」、「他們讓非主流成為了主流」。

BIGBANG

image source: BIGBANG

NO.4 BLUE

〈BLUE〉為2012所發行,是BIG BANG少數的抒情歌,並回歸了歌手聲音的本質,以鋼琴及吉他為主,襯托五個人的嗓音,將情感層層堆疊到高潮。歌詞描述了隨隨着季節變化的愛情以及離別的痛苦,MV背景為異國街頭,搭配著感性的旋律,讓氛圍添上一絲絲的孤獨感。

〈BLUE〉在發布的同時便席捲了韓國所有熱門歌曲的排行榜冠軍,並在2017年MV突破YouTube觀看數一億次,這也是BIGBANG第8支破億歌曲MV。這首歌對粉絲們來說一首重要的歌曲,因2011年成員大聲捲入了酒駕風波,BIG BANG用《ALIVE》這張專輯回饋給粉絲們,聽完後都感性表示,「這是涅槃重生的作品」、「是我最喜歡的一首歌」、「撫慰了我的心靈」。

BIGBANG

image source: BIGBANG

NO.5 IF YOU

〈IF YOU〉是由G-DRAGON親自作詞作曲,主題聚焦在自身對愛情的感悟,悲傷的歌詞和細膩的旋律透露出BIG BANG特有的感性,兩位rapper,T.O.P和G-DRAGON安靜的歌聲更展現了耳目一新的魅力。這首歌可說是BIG BANG歌曲中最有感情的一曲,透過輕柔的吉他聲,希望聽眾和他們共感一樣平靜而憂傷的感受。

這首歌是GD少數創作的慢歌,因此吸引了許多網友們的關注,每段副歌搭配成員各自獨特的嗓音,讓整首歌細膩又有層次,網友們都表示,「聽了起一身雞皮疙瘩」、「GD真的是藝術家」、「好像在說在訴說一個悲傷的故事」。

BIGBANG

image source: BIGBANG

NO.6 하루 하루 (Haru Haru)

〈하루 하루 (Haru Haru)〉是一首年代久遠的經典之作,於2008年所發行,是繼〈謊言〉之後的廣受大眾喜愛的神曲。歌名為一天一天的意思,傷感的歌風一轉BIG BANG過去青春男孩的形象,奠定了他們轉為成熟男人的轉折點。這首歌當時橫掃了韓國大街小巷,歌詞中訴說著每天思念著前任的心情,動聽的旋律和淒美的歌詞贏得了許多少女的心。

〈하루 하루 (Haru Haru)〉為2008年停留在排行榜冠軍最久的歌曲,被日本評為BIG BANG最受歡迎的歌曲之一,BIG BANG更憑此歌獲得最佳男子組。〈하루 하루 (Haru Haru)〉這首歌在V.I.P的心中都佔有一席之地,「深夜聽的時候,感覺心靈被安慰了」、「是我想念的BIG BANG少年感」、「這首歌的舞台大家都好青澀動感」。

BIGBANG

image source: BIGBANG

NO.7 LOSER

〈LOSER〉這首歌為T.O.P、G-DRAGON作詞、太陽作曲,是一首訴說著男生認為自己是失敗者的傷感慢歌,節奏不強感情卻很強烈,中毒性的副歌是歌曲的亮點之一。MV中,成員們都穿著華麗的服裝,但卻透露出孤獨感,大聲不安的眼神和顫抖的雙手向觀眾表達了內心無力感。

〈LOSER〉這首歌同樣也橫掃了各大韓國音源榜,下載次數甚至都破表近50次,是不只粉絲買單,也深受大眾喜愛的歌曲,網友們評論道,「第一次聽覺得很平淡,卻不知不覺重播了好幾次」、「不像口水歌一樣上口,說不出特別之處,就是不自覺一直在聽」、「每個人都有失敗的經歷,歌詞很直擊人心」。

BIGBANG

image source: BIGBANG

NO.8 GOOD BOY

〈GOOD BOY〉是由BIG BANG第一個嘻哈小分隊所演唱的歌曲,由GD和太陽強強聯手,兩人從練習生到出道已經相識10幾年以上,首次的正式合作備受關注。這首歌充滿中毒性的trap beat,GD具個人色彩的rap搭配上太陽魅力的嗓音,讓這首前衛的歌成為亞洲的第一首EDM。MV中多角度的拍攝手法及各種螢光色的呈現,給人一種迷離又虛幻的感覺,被外媒評為2014年最時尚的MV。

〈GOOD BOY〉發布當天便佔據了韓國十大音源榜的冠軍,登上了多個國家的iTunes榜首。在2014年MAMA典禮中的GD和太陽的舞台被稱為最傳奇性的表演之一,不管是台下的觀眾還是台上的藝人們,都忍不住跟著舞動,「只有BIG BANG能打敗BIG BANG」、「這首歌把HIP HOP升級成K-HIP HOP了」。

BIGBANG

image source: BIGBANG

NO.9 BAD BOY

上一名是〈GOOD BOY〉,第九名居然是〈BAD BOY〉?這首歌是由GD和T.O.P共同作詞,收錄在BIG BANG的第五張迷你專輯《ALIVE》中,而此歌最受矚目,它刷新了先行曲〈BLUE〉的紀錄,在專輯發行當天,空降各國所有音源榜,像是在和大眾宣告:BIG BANG Is Back!

〈BAD BOY〉是一首以鋼琴為基底的R&B歌曲,將輕盈的嘻哈節奏和富涵韻律的R&B合為一體,其中的熱帶元素更是當時最流行的音樂風格。MV中五位成員在紐約的街頭漫步,以90年代的復古風格拍攝,外媒評價為令人耳目一新的音樂作品。

BIGBANG

image source: BIGBANG

NO.10 MONSTER

在2012幾乎被推上風尖浪口的BIG BANG,用特別專輯中《STILL ALIVE》的主打歌〈MONSTER〉強勢回應,這首歌訴說著他們面臨了各界的苛責及大眾的放大解釋,在歌詞中大喊:「「Baby, I’m not a Monster」。MV中在黑暗中努力奔跑的模樣,像是想要逃離陰霾、重新振作的涵意。就如專輯名《STILL ALIVE》一樣,他們依然活著。

〈Monster〉的MV成為歷史上在最短時間取得最多點擊數的YouTube影片,堪稱有國際大片水準的MV,打造了如同電影一般精美的場景,而音源成績也橫掃樂壇,粉絲們紛紛驚嘆,「這是真正的黑暗戲情歌吧」、「歌詞很深觸人心」、「這張專輯簡直是傳奇」。

BIGBANG

image source: BIGBANG

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2020年01月01日至2023年11月01日,共3年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『BIG BANG十大金曲』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。