第58屆金鐘獎落誰家?

第58屆金鐘獎落誰家?

第58屆金鐘獎(Golden Bell Awards,GBA)將於10月20日、21日於臺北國父紀念館登場。自去年(2022)的第57屆開始,金鐘獎便分為「節目類」、「戲劇類」兩天舉行,其中戲劇類的獎項備受矚目,男女主角、男女配角、潛力新人獎落誰家,更是網友們關注的話題。

今年金鐘有許多實力堅強的作品、演員、幕後團隊入圍,隨著頒獎典禮的日子越來越近,網路上也開始出現不少相關討論。在這份高手雲集的名單中,誰是網友們心目中的熱門得獎候選呢?《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出本屆金鐘獎戲劇類男主角、女主角、男配角、女配角、最具潛力新人等熱門獎項中得獎呼聲最高的入圍者,一起來看看吧!

image source: FB/金鐘獎 Golden Bell Awards

戲劇節目最具潛力新人獎

NO. 1 王敏淳

入圍作品/角色:《機智校園生活-青春向前衝》/徐念雅 

演員王敏淳在TVBS八點檔《機智校園生活》第四季《青春向前衝》中飾演教師徐一飛(謝祖武 飾)的女兒徐念雅,在劇中身為父女的兩人有許多對手戲,常出現互相鬥嘴、吐嘈的逗趣橋段,讓許多觀眾都印象深刻。

身為檢場和李翊君的女兒,王敏淳自然也背負著星二代的光環及壓力,《機智校園生活》是她的第二部影視作品。在這部作品的演出中,王敏淳提到父母其實沒有給出太多建議,放手讓她自由地嘗試。檢場、李翊君兩人曾分別入圍過金鐘獎和金曲獎,如今王敏淳也加入三金提名行列,期待能為家中拿下第一金,也引發網友討論,「丫丫(徐念雅)好棒」、「快準備領獎的戰袍吧」、「希望能得獎」。

NO. 2 戴雅芝

入圍作品/角色:《親愛的亞當》/宋恩允

演員戴雅芝為潛力新人獎項中年紀最小的入圍者,年僅13歲的她,在《親愛的亞當》中飾演任少凡(胡宇威 飾)和宋品葳(曾沛慈 飾)的養女宋恩允一角,初試啼聲便一鳴驚人。原先為單親家庭小孩的宋恩允,和母親之間的情感和矛盾在種種細節之間被詮釋得深刻入微,形象立體而鮮明。

除了這次入圍金鐘最具潛力新人獎之外,戴雅芝在《親愛的亞當》中亮眼的表現,也讓她獲選為2023臺北電影節的「非常新人」,演技備受肯定的她,在戲劇播出後受到不少關注及討論,在這次金鐘得獎呼聲非常高,「品葳跟恩允對話那邊真的哭爆」、「品葳找恩允的戲碼好觸動人心,母女坦白的戲碼好棒」。

FB/戴雅芝

image source: FB/戴雅芝

金鐘獎最具潛力新人獎得獎預

戲劇節目男配角獎

NO. 1 庹宗華

入圍作品/角色:《模仿犯》/林尚勇

演員庹宗華在人氣臺劇《模仿犯》中飾演資深刑警「勇哥」(林尚勇),因為女兒遭到連續殺人犯Noh誘拐,不惜放下自尊向兇手低頭,真切的父女情誼感動許多觀眾。除此之外,勇哥在劇中追逐犯人、奮力狂奔的場面,也成為話題。

本次金鐘男配角獎競爭激烈,庹宗華和另一位實力派演員阿西同樣因為《模仿犯》這部熱門大作入圍,也引發不少網路討論,面對這兩位演技精湛的重量級演員,許多人都非常期待究竟是誰能拿下獎座,「庹宗華的演技真的收放自如」、「都是爸爸專業戶、入圍金鐘男配」。

NO. 2 阿西(陳博正)

入圍作品/角色:《模仿犯》/馬義男

演員阿西在《模仿犯》中飾演宮廟主委馬義男,為了從連環殺人犯手中救回心愛的孫女,他忍受各種屈辱,配合兇手惡毒的條件。外在形象看起來弱小,卻為了孫女挺身而出,堅毅的神情讓人為之動容。

身為國寶級演員,阿西用深刻而細膩的演技詮釋出一名外公對孫女的疼愛與掛念,劇中許多橋段都讓人看了忍不住流下眼淚,深厚的祖孫情誼感動觀眾,成為許多人在《模仿犯》中印象最深的角色,「演得超好」、「希望阿公得獎,阿公那一段超感人」、「每每想到劇中那幕還是很觸動」、「真的每個動作都是戲,敲響金鐘」。

金鐘獎戲劇節目男配角獎得獎預

戲劇節目女配角獎

NO. 1 米可白(趙亦瑄)

入圍作品/角色:《牛車來去》/林千佳

在臺灣時代生活劇《牛車來去》中,演員米可白飾演慈愛病院院長千金林千佳,和陳博文(楊子儀 飾)是指腹為婚的夫妻,然而兩人結婚3年膝下依然無子,因此她在劇中常常受到高欣欣飾演的婆婆指責。

米可白在《牛車來去》中詮釋出舊時代觀念下女性的無奈,不管是在婆媳關係中的委屈,還是出於「女人總要會生」的刻板印象而不斷承受的各種壓力和辱罵,都讓人看了心有戚戚焉,「演得很棒,這部戲我看得很感動」、「一開始其實不是很喜歡千佳,但最後我漸漸懂千佳的感受,我只能說我最後都是哭著看完的」。

FB/牛車來去

image source: FB/牛車來去

NO. 2 邱偲琹

入圍作品/角色:《模仿犯》/林羽彤 

話題影集《模仿犯》集結許多大咖演員,也在這次的金鐘獎中入圍多個獎項。在一眾實力派演員中,飾演「彤妹」(林羽彤)的演員邱偲琹精湛的演技備受矚目,身為連續殺人犯Noh手下唯的倖存者,邱思琹在劇中的表現造成許多話題。

林羽彤和父親林尚勇(庹宗華 飾)平時感情不睦,經常到夜店尋樂,想租房搬出家中,卻發現朋友被兇手綁走,在營救過程中也成為兄手目標,遇到危機時和林尚勇兩人流露出的父女情讓不少人動容。身為新生代演員的她,在劇中每次出場都吸引觀眾目光,「當時追劇的時候一直被『彤妹』這個角色所深深吸引」。

金鐘獎戲劇節目女配角獎得獎預

戲劇節目男主角獎

NO. 1 吳慷仁

入圍作品/角色:《模仿犯》/郭曉其

堪稱臺劇「品質保證」的演員吳慷仁,在《模仿犯》中飾演主角「郭檢」郭曉其,身為「Noh拐殺案」專案小組檢察官的他,對於案件的認真和執著讓人印象深刻。此外,父母和妹妹遭到殺害的童年陰影,讓他始終有著無法逃離的心魔,也賦予這個角色更豐富的層次和深度。

在追緝兇手和真相的過程中,吳慷仁在角色黑白雙面間的來回掙扎,讓觀眾的心也隨之忐忑,入魂的演技讓「郭曉其」彷彿真實存在的人物,從劇中走入許多人的內心,成為金鐘影帝呼聲最高的角色,「把《模仿犯》看完後,當下就覺得應該原地得金鐘獎了」。

NO. 2 姚淳耀

入圍作品/角色:《模仿犯》/陳和平

現象級臺劇《模仿犯》在本屆金鐘入圍17項大獎,更是在男主角、男配角兩個獎項中各有兩組實力派演員雙雙入圍。和吳慷仁共同角逐金鐘影帝的,是在劇中飾演陳和平一角的演員姚淳耀,身兼深夜節目主持人、主播和前線記者等多個職務,陳和平自負又自戀的性格,讓他在職場上不擇手段,展現出明顯的野心和企圖。

姚淳耀完美詮釋了陳和平扭曲的性格,劇中許多橋段都讓人看了不寒而慄,人前人後截然不同的形象更是讓人感到毛骨悚然,「我覺得可以直接得獎了」、「精湛的演技,想到還是會不寒而慄」。

金鐘獎戲劇節目男主角獎得獎預

戲劇節目女主角獎

NO. 1 安心亞(廖婧伶)

入圍作品/角色:《牛車來去》/許逢春

在時代生活劇《牛來車去》中,演員安心亞飾演女主角阿春(許逢春),在老公蔡日生(蕭景鴻 飾)肝癌過世後,為了改善家人貧困的生活、完成日生心願,便決定答應地主陳進丁(楊烈 飾)借腹生子換取一頭牛的請求,未料卻在過程中意外對陳博文(楊子儀 飾)產生好感。

安心亞在劇中的表現也獲得網友青睞,尤其一改先前形象的素淨造型,更讓網友大讚敬業,「博文阿春這條線突然加速發展突然變得好好看、好期待,劇組很會帶觀眾情緒」、「安心亞演得不錯」、「安心亞演得不差,我私心覺得XD」、「安心亞這部真的素到不行,有努力給推」。

NO. 2 蔡淑臻

入圍作品/角色:《村裡來了個暴走女外科》/劉梓旭 

演員蔡淑臻在《村裡來了個暴走女外科》中飾演主角「小劉醫師」(劉梓旭),身為急診室外科主任的她,曾經是被稱為「開刀機器」的醫界傳奇,但卻患上創傷後壓力症候群而無法再拿起手術刀,因緣際會來到鄉村小醫院。

從大城市來到小村莊,小劉醫師面臨各種讓人啼笑皆非的狀況,看似以救世主之姿降臨的她,其實也在這個小醫院裡治癒著自己,慢慢找回初心。蔡淑臻透過種種小細節,讓大家走入小劉醫師的內心,跟著她一起成長,在看劇的同時也不知不覺找到挫折時的救贖,「淑臻加油!今年就是妳了,非妳莫屬」、「女神一定得獎」、「好喜歡裡面的小劉醫生」。

金鐘獎戲劇節目女主角獎得獎預

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2022年10月13日至2023年10月12日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『金鐘獎戲劇節目男主角獎』、『金鐘獎戲劇節目女主角獎』、『金鐘獎戲劇節目男配角獎』、『金鐘獎戲劇節目女配角獎』、『金鐘獎戲劇節目最具潛力新人獎』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!