這對兄妹擁有天籟嗓音!

這對兄妹擁有天籟嗓音!

粉絲敲破碗終於等到AKMU樂童音樂家帶著全新專輯《Love Lee》正式回歸!2012年,年僅16歲的哥哥李燦赫、13歲的妹妹李秀賢原本跟隨父母常年居住蒙古,因緣際會回到韓國,選擇留下來往音樂道路前進,在節目《K-POP STAR 2》中演唱自創曲《不要翹腳》(《다리꼬지마》)、《有魅力》(《매력있어》),逗趣幽默的歌詞搭配兄妹兩人契合的唱腔,不僅征服JYP娛樂代表朴軫永、SM娛樂理事BoA、YG娛樂代表梁鉉錫的心,也讓同為參賽者的眾人大為讚賞。

想知道AKMU出道10年以來紅遍大街小巷的歌曲有哪些嗎?《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,馬上帶你來看他們的熱門歌曲TOP10有哪些!

image source:翻攝IG/yg_ent_official

No.10 〈RE-BYE〉

AKMU樂童音樂家李燦赫、李秀賢在蒙古度過童年時期,〈RE- BYE〉這首歌收錄在迷你專輯《思春期 上》,顧名思義述說「重複地道別」,因為在思春期經歷許多離別,所以哥哥有感而發寫下〈RE-BYE〉,雖然從歌詞能感受不想因離別受傷的心情,但以輕快的流行爵士樂為曲調,反而呈現出俏皮可愛的氛圍。

〈RE-BYE〉MV整體類似百老匯風格,邀請女星李聖經參與演出,MV中雖然兩兄妹看似想害李聖經,實則是暗地調查的偵探,輕鬆活潑的劇情也讓網友讚嘆,「AKMU是『YG不創造偶像,他們創造藝術家』的例子」、「聲音互相搭配的很好,令人著迷」、「一開始就給我很Chill的感覺,她的聲音很乾淨清澈」、「幾年後再來聽,我仍然無法相信他們是兄妹,我哥哥完全不會想和我唱」

image source: 翻攝YT/AKMU

No.9 〈Last Goodbye〉

李燦赫與李秀賢在網路節目《文明特急MMTG》透露〈Last Goodbye〉創作背景,李秀賢表示有次正要去洗手間時,突然聽到哥哥房間傳來嗚咽的哭泣聲,結果就發現哥哥回想起分手經歷,邊哭邊彈吉他錄製〈Last Goodbye〉,歌詞「長久的日子/漫長的夜晚/我是真的深愛過」更是打中許多人的內心。

〈Last Goodbye〉MV回顧李燦赫與女主角、李秀賢與男主角過往在一起的甜蜜時光,德國作曲家約翰帕海貝爾《D大調卡農》串起開頭與副歌曲調,不僅沒有違和還非常協調,歌迷聽完也如癡如醉,「這真是一首很有名的歌,我永遠聽不倦」、「確實是名曲,秀賢的聲音怎麼這麼清晰」、「這是我中學時期聽得最多次的一首歌,非常感謝樂童音樂家,總是用美妙的歌詞和旋律帶給人們歡樂」。

image source: 翻攝YT/AKMU

No.8 〈DINOSAUR〉

恐龍雖然在地球上已不復存在,但若是小時候做夢夢到,肯定會驚醒!〈DINOSAUR〉歌詞描述童年曾夢到恐龍的經驗,醒來時情緒崩潰抱住媽媽,直到看著電視才逐漸冷靜下來,最後暗自下定決心,下次再遇見恐龍時,一定會吼得比牠還要大聲!

近日AKMU登上節目《dingo music》連唱好幾首名曲,其中李秀賢在〈DINOSAUR〉中大秀高音,為了順利發聲還偷偷用拳頭揍了旁邊的哥哥一拳,可愛的互動融化許多粉絲的心。網友對〈DINOSAUR〉一曲給予高度好評,「雖然已經問世幾年了,仍被公認是獨特潮流名曲」、「兩個人的默契是最好的,高音很美,觸動人心」、「這是一首百聽不厭的歌,好像想到以前的時光,踏上回憶之旅」、「好久沒有想到所以過來聽一下...太好聽了...我忘不了當時的心情」。

image source: 翻攝YT/AKMU

No.7 〈Give Love〉

AKMU曾在選秀節目《K-POP STAR 2》上演唱〈Give Love〉歌曲,哥哥用吉他自彈自唱,搭配妹妹清澈嗓音,不僅獲得其他參賽者掌聲肯定,就連梁鉉錫也大膽預測兄妹檔「很有可能帶著自創曲一路闖進決賽」,兩人靠著創作、歌唱才華不負眾望成功出道,將〈Give Love〉放進第一張專輯《Play》中。

〈Give Love〉MV在2014年5月曝光後,截至目前為止已累積逾1億次觀看,除了找來男星南柱赫飾演男主角,李秀賢在故事中也飾演渴望受到南柱赫關愛的少女,不論是想像和南柱赫玩猜拳遊戲,還是出去玩時參一腳,都希望對方「請再多給我一點愛吧!」青春氛圍滿滿也讓網友表示,「很喜歡,MV的氛圍也很棒」、「這是我第一次聽到乾淨又浪漫的歌曲,AKMU是傳奇」、「MV的世界觀很可愛,歌曲也很棒,讓我一遍又一遍地聽」。

image source: 翻攝YT/AKMU

No.6 〈200%〉

喜歡聆聽AKMU〈Give Love〉歌曲的人,肯定也對〈200%〉這首歌不陌生!〈200%〉以浪漫輕快的旋律,還巧妙加入可愛的韓文繞口令,「各位的嘴巴都放鬆了嗎/醬油豆醬豆醬醬/equals 鹹 豆醬醬」,歌詞描述即便關係疏離,也想要和心儀的人嘗試更近一步發展,從害羞的神情就能夠證明自己有多喜歡對方。

〈200%〉MV同時也是〈Give Love〉MV前傳,除了特別前往日本沖繩拍攝,原本李秀賢和南柱赫看似充滿粉紅泡泡的曖昧互動,觀賞到後面就會發現中間還藏著女主角李河恩,超級大反轉想必也讓觀眾的心情跟著盪到谷底。AKMU絕世才華也再度被世人看見,「他們確實才華洋溢」、「當我聽到AKMU新歌時,再度想起〈200%〉和〈Give Love〉,所以我又聽了一遍...非常喜歡!」、「AKMU和他們的音樂:像是陳年好酒」。

image source: 翻攝YT/AKMU

No.5 〈Next episode〉

〈Next episode〉收錄於AKMU同名專輯《Next Episode》,接續先前專輯《Summer Episode》,視覺設計採用相同AKMU標誌,7首歌曲全找重量級歌手合作。〈Next episode〉邀請JANNABI主唱崔正勳共同詮釋,靈感源自李燦赫在國小5年級時和好友單挑打架,沒想到不僅單方面挨打,還因為沒有出拳,最後傷痕累累回家,媽媽得知狀況後,便難過握住他的手給予朋友祈禱。

〈Next episode〉以李燦赫母親視角描寫,將心疼孩子的心情完整書寫進歌詞,MV則以黑白畫面鏡頭,將受傷的李燦赫逐漸拉遠,最後運鏡一圈停留在車輛翻覆的視角,獨特的呈現方式有別於先前作品引發熱烈討論,「故事和許多人相關,他們教會我們寬恕和愛,我哭了」、「瘋了吧...音樂領域怎麼可以這麼廣,有同理心、感性、包容力,讓我想起了小時候,聽到第一句就哭了」。

image source: 翻攝YT/AKMU

No.4 〈Love And Pain〉

韓劇《愛在大都會》OST《Love And Pain》演唱的歌手就是AKMU妹妹李秀賢!擅長演唱抒情歌曲的她,在歌曲中「cause we shared love the pain, the beams and hurt(因為我們共同愛著痛苦、陽光和傷害)」「because I shared love, pain and tears with you(因為我和你分享愛、痛苦和眼淚)」在副歌中不斷重複,將感情逐漸堆疊,呼應6位主角隨劇情發展產生的感情變化。

〈Love And Pain〉歌曲釋出獲得劇迷熱烈迴響,「我喜歡這部劇的演員、故事線、劇本及主題曲」、「這首歌似乎包含都市男女的所有感情,每一句歌詞都讓人感受到感情」、「從《雖然是精神病但沒關係》開始,李秀賢已經主宰了我最愛的OST!她太棒了」、「歌太好聽了,秀賢的聲音很棒、劇也很好看,還沒看過的人趕快看」。

No.3 〈Love Lee〉

等了2年終於盼到AKMU正式回歸啦!李燦赫、李秀賢今年8月推出《Love Lee》,主打曲〈Love Lee〉結合兄妹姓氏「Lee(李)」,同時代表英文單詞「Lovely(可愛的)」,推出沒多久就在IG掀起「可愛手勢舞」風潮,演員李聖經、金世正、MAMAMOO成員華莎紛紛接受兄妹挑戰,就連大勢女團New Jeans也跟風拍攝,讓AKMU驚喜在影片留言區讚嘆「Wow...」。

〈Love Lee〉MV則是走可愛復古電影風格,不只充滿愛心元素,劇情也非常幽默有趣,AKMU透露這次回歸讓他們找回出道時的初心,網友也分享「這次真的有回歸初心的感覺,每首都甜甜可愛的」、「好可愛的歌,真的有他們早期的感覺」、「路人很喜歡這首,而且看到打歌舞台妹妹自己唸應援詞超可愛的」、「從歌詞、旋律到節奏,沒有任何缺點」。

image source: 翻攝YT/AKMU

No.2 〈How can I love the heartbreak, you're the one I love〉

AKMU除了是難得一見的真實兄妹歌手,在創作歌曲上也有獨到的見解,收錄於《Sailing》專輯內的〈How can I love the heartbreak, you're the one I love〉詞曲均由李燦赫製作,AKMU一改以往活潑明亮的風格,透過悲傷的旋律和聲調表達「自由」的主題,展現有別於以往的成熟曲風。

MV以李燦赫用藍色顏料作畫、航行海洋的船隻作為開場,李秀賢則拿起筆在記事本上不斷塗改,最後男女主角在全白場景中找到了那幅畫作,航行在一望無際的海洋,李秀賢的房間也下起了雨,離別的氛圍感讓聽眾表示,「燦赫光憑這首歌就可以稱得上是天才了,我一輩子都會聽這首歌」、「這首是我聽過最唯美的歌曲」、「AKMU的歌我都很喜歡,只要聽一首歌,就會發現自己又重新再聽了一遍,而且每次聽的感覺都不一樣,全部都是很好聽的歌」。

image source: 翻攝YT/AKMU

No.1 〈NAKKA〉(feat. IU)

在《Next Episode》專輯中,AKMU找來重量級歌手IU參與合作,IU在YouTube頻道節目表示,過去常邀請AKMU來演唱會擔任嘉賓,其實她都會提供幫忙的人「IU使用券」,不過目前仍只有AKMU真的使用,3人合作的歌曲〈NAKKA〉闡述遇到低潮時期不一定是逆境,「天無絕人之路」,也有可能化危機為轉機獲得重生。

在〈NAKKA〉MV能多次看到李燦赫墜落的場景,不過最終靠著妹妹李秀賢伸手相助,成功獲得重生,MV也為此下了註解「當你擁有一切的時候,你永遠不會知道你身旁的人到底愛你什麼」,歌曲曝光後也獲得網友認可,「這是不同等級的音樂」、「聽完很容易上癮,人聲也很棒,AKMU也因此獲得比以往更多的關注,無論哪方面都令人讚嘆的合作」、「我覺得AKMU的歌曲真的很獨特,歌曲每次都不一樣,永遠不會聽膩,特別喜歡歌詞,所以每次都會聽」。

image source: 翻攝YT/AKMU

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2020年10月13日至2023年10月12日,共3年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『AKMU樂童音樂家』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之相關趨勢討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。