2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。


查詢你的網路口碑


熱門文章

3
蔡英文 Tsai Ing-wen
蔡英文 Tsai Ing-wen

50,040

熱FB

今天是228事件滿73年,也是林宅血案40年的傷心日。    這幾年,政府努力推動轉型正義,因為我們相信,記得歷史、反省過去,不僅僅是為了不要重蹈覆徹,更是為了團結社會、鞏固民主,讓台灣不斷進步。    最近, 蘇貞昌院長已經宣布, 促進轉型正義委員會的任務還沒有結束,會延長運作下去,持續挖掘更多歷史真相。    但我也要強調,政府是一體的,轉型正義不只是促轉會的業務,每一個政府機關,都要充分理解轉型正義的內涵,共同參與轉型正義的工作,國安單位更不能例外。    幾週前,促轉會提出林宅血案的調查報告,報告中寫到當時林家確實受到國家監控,也無法排除威權統治當局涉入血案的可能性。    儘管當時的時空背景,與現在有很大的不同,但我們仍然必須嚴肅指出,過去威權政府的作為,是一個絕對不能再重演的嚴重錯誤。    轉型正義的工作必須繼續,我也在今天宣示三項原則:    第一,促轉會所優先調用的政治檔案中,已經解密並移轉檔案局的部分,包含林宅血案、陳文成命案在內,要以「最大開放,最小限制」的原則,來開放給社會大眾閱覽和運用。    第二,國安局已經向我報告,為了配合促轉會的調查工作,半年來加速進行政治檔案的解密作業。我也要求,現階段配合促轉會調查而受到徵集的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案,國安局要在一個月內完成解密。    第三,我們也會持續推動人權教育。過去幾年,國家人權博物館的貢獻有目共睹;這星期,促轉會的「台灣轉型正義資料庫」也已經上線。未來,監察院的國家人權委員會成立後,也會做到更多的把關,讓人權觀念,可以在台灣更加落實。    我想對受難的前輩、家屬,以及大家說,經過我們好幾代人的努力,228事件和威權統治時代的歷史真相,已經比過去清晰許多。    時間已經證明,一個願意面對歷史、追尋真相的社會,並不會因此而分裂;相反的,正是因為勇於面對過去的錯誤,台灣的民主才會更鞏固、社會也會更多元自由。    我們會持續鞏固民主,捍衛自由,也會共同省思威權統治帶給人民的不幸。228的悲劇,不應該在這世上任何一個角落發生。毋忘228,毋忘人民對反抗威權、爭取自由民主的最深願望。

更新時間 : 2020/02/29 17:52