Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。


查詢你的網路口碑


熱門文章

3
文茜的世界周報 Sisy's World News
文茜的世界周報 Sisy's World News

7,717

熱新聞

《人生要把壞球變好球》 我們每個人都會有大大小小的逆境,「處之泰然」,説得容易,做起來太難。 逆境時,抱怨難免,情緒起伏也是人之常情。 但不要沉浸其中。 一個事件總有好幾個面相,正如鏡中影像,側看、橫看、低望、高探,各有其景。 事件也是如此。同一個場合,同時發生的事,有人感動涕零,有人得到啟發,有人覺得受傷,有人渾然不知。 為什麼? 因為每個人都帶著不同的心。 有些人比較無我,耐性關照他人:有些人始終體貼細微,有些人急著説話措詞草率,有些人自尊心太強,他觀照自己太多。因此同一個桌上,有人歡喜,有人痛苦,有人愉悅,有人曾經失去和朋友在一起的機會,什麼都珍惜。 看一個事件,要看得夠遠,你才能真正了解這一刻、某些事情,你該不該在乎:它的意義是什麼。 如果你在人生中得到了壞球,而且是大壞球,例如碰到一個糟糕透頂的「朋友」,你可以罵他髒話,恥笑他是騙子⋯⋯但他什麼禮物都沒有帶給你嗎? 至少他教導了你一件事,從此遠離和他一樣的人。 還有,你為什麼會「受騙」?會「受傷」? 一個可能性是你不該對某些事物過於執念,那些你以為的「美好」,成為面具,使你看不到人的真偽。 另外,你為了給予對方鼓勵,忘了保護自己。你不想用高人一等的姿態和人相處,於是把自己的尊嚴放下,甚至放在他的腳下,任由他踩著你的愛,你的友誼,你的付出。最後你發現他重重的踩著,踩著你給他的空間,踩著你的夢,最後踩著你的尊嚴。 而他渾然不知。因為當你自己都不保護自己的尊嚴時,別人為什麼會在乎你的尊嚴?是你先放棄了自己,別人才能踩著你。 這世界上不是每個人都讀過葉慈的詩:錦鏽衣牚。也不是讀了他的詩,就明白。 你接了一個壞球,長遠看,它至少是一個成長的機會,從此不要犯相同的錯誤:甚至它可能是一個拋磚引玉的引子,帶你反省,修正,走向更有意義的角色。 人生接到壞球 ,把球體翻轉一下,看到不同的旋轉,不同的速度,不同的滾動。 抱怨之後,不要忘了成長,想一下自己在其中扮演的角色,修改一下自己的想法或是慣性。 永遠向前,跟著「西西里島的領導」,把壞球變成好球。

更新時間 : 2020/08/07 17:55