2017
05
22
2467

【百大口碑】女人能頂半邊天!人氣女立委第一名竟然靠罵人上榜?!

誰說政治是男人的專屬?前二十名人氣立委就有七位女性立委,這七位到底是誰?又是什麼原因而有那麼多的網友關注?千萬別錯過今天的立法委員百大口碑排行榜!
   

image source:fb/登真-邱議瑩youtube/Chinatimesyoutube/TVBS NEWSKEYPO大數據關鍵引擎fb/洪慈庸


在台灣,不止最高元首是女性,就連在偉大的國會殿堂內,都有許多優秀的女性立委為民喉舌、爭取人民的福利!

DailyView網路溫度計推出立法委員百大口碑排行榜,觀察在網友們2016年11月23日至2017年05月21日的討論區間中,有七位女性立委的討論聲量高居前二十名,到底這七位立委是哪些「鐵娘子」?她們又是因為做了什麼事而有如此高的討論?就請跟著我們繼續看下去!


image source:網路溫度計/百大口碑/立法委員


是誰靠著「罵人」也能上榜?

首先看到的這位人氣女立委有點不太一樣,雖然在女立委中有著最多的網路討論,可是和其他立委相比起來是因為法案、政治事件而被網友提及,民進黨籍的立委邱議瑩,從她近半年的聲量趨勢中可以看到兩大高峰,其中的最高點則是和她「罵人」有關。

image source:網路溫度計/百大口碑/立法委員/邱議瑩


在2017年3月20日,由於邱議瑩的丈夫,客委會主委李永得外出被警方盤查一事,先是李永得批評「台北市變警察國家」,接著邱議瑩也跟著怒嗆警方所為「太瞎」所以引起網友的熱烈反應,更直批邱議瑩「好囂張」;不過原本以為風波即將告一段落,豈料在3月22日邱議瑩又在臉書上嗆「酸民真的好辛苦,好認真喔!加油!」,引發了甚至還高於「李永得遭盤查」一事的討論;


一個多月後的4月27日,則是因為前一天於審查「前瞻基礎建設特別條例草案」時,擔任會議主席的她在一片混亂中宣布草案初審通過,遭到國民黨立院黨團質疑程序問題,因此帶動了網友們的討論。

不過她在4月27日當天於個人臉書上承認「在議事處理上的確有不周全的地方」,並表示將會重新排定審查議程,這段風波才稍微告一段落。



這些人氣女立委,都分別靠著一個事件上榜?

除了邱議瑩,接下來三名的人氣女立委分別是劉世芳、陳瑩、林淑芬,有別於其他立委如柯建銘、王金平、段宜康等人,雖然柯、王等人在特定事件的討論上特別高,但整體來說一直都持續的有網友在網路上討論他們;反觀這三位女立委,不難發現往往關注在她們身上的,都僅僅是因為「一件」議題。


#1 劉世芳

image source:網路溫度計/百大口碑/立法委員/劉世芳

劉世芳的聲量高峰其實起因是在2016年11月21日,在她審查僑委會預算時要求減列80萬元,並認為「扯鈴是中國的文化,這是在幫中國統戰」。此言一出引起各界的熱烈討論,並在後續幾天持續延燒。有人認為她是「扯鈴立委」、有人質疑「是不是媽祖、關公都不能拜?」、更有網友直言「去中國化去到這種程度,太誇張!」

值得一提的是,雖然劉世芳的最主要聲量高峰是來自於審查僑委會預算的爭議,但若是再透過KEYPO大數據關鍵引擎可以發現,關於劉世芳的熱門關鍵字中,與高雄市長選舉的相關詞彙,如市長、高雄市、陳菊、初選、黨內初選等字眼都紛紛在列,由此也可以看出不管是新聞的報導抑或網友的討論,對於劉世芳是否參與高雄市長的選戰也是相當關心。


#2 陳瑩

image source:網路溫度計/百大口碑/立法委員/陳瑩

人氣女立委第三名的陳瑩,除了稍早前才快速宣告完成一例一休的《勞基法》修正法案,被網友譏為「一分瑩」外,由於她在2016年12月2日前後因為是否凍結「勞檢預算」與「安置外勞預算」等勞工相關議題所以獲得外界關注,同時也連帶引得與她互槓的同黨立委林淑芬一同出現在版面上。


#3 林淑芬

image source:網路溫度計/百大口碑/立法委員/林淑芬

最後看到同為民進黨藉的人氣女立委林淑芬,關於她的討論聲量來源和陳瑩類似,主要都是來自於與勞工權益有關的議題。

從聲量趨勢可以發現,在林淑芬的聲量高峰上和前面提到的陳瑩重疊度非常高,除了和是否凍結「勞檢預算」與「安置外勞預算」相關外,另外一部分則是因為林淑芬「堅持不砍七天假」一事,遭黨團送「紀律委員會」,而持續的讓網友關注。



讓鄉民心碎?洪姊姊結婚啦!

image source:網路溫度計/百大口碑/立法委員/洪慈庸

最後則要看到時代力量的女立委洪慈庸,在近半年內並無特殊議題遭到關注,是直到日前4月24日,洪慈庸在個人臉書上公布和台中市政府新聞局局長卓冠廷的喜訊,引起網友們的熱烈回應。

此消息一出,網友們的情緒可說是相當複雜,有的開玩笑表示「洪姐姐嫁人了自己要怎麼辦」、「女神跟人跑了Q_Q」,但更多的則是給予祝福,甚至直言「女性政治人物能夠找到好歸宿是好事,因為有很多女性政壇人物現在還嫁不掉」(咦?父權遺毒?)


♥網路溫度計「百大口碑」登場♥
還有哪些「立法委員」廣受網友討論呢?

『百大口碑』分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年11月23日至2017年05月21日,共半年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『立法委員』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。
另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。
*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 09
別再說幸福城市了!只有高雄人才懂的崩潰真相!
別再說幸福城市了!只有高雄人才懂的崩潰真相!
2017 / 11 / 13
誰守得住街亭!經典三國遊戲你敢說你都玩過?
誰守得住街亭!經典三國遊戲你敢說你都玩過?
2017 / 11 / 18
公開「不到3年就掰」的員工特質!人力銀行被網友譙爆
公開「不到3年就掰」的員工特質!人力銀行被網友…