2017
04
21
3105

政府帶頭不尊重專業?舞台劇演出報酬竟然用「表演時間」換算時薪!

台上一分鐘,台下十年工,這樣的道理大家都懂,然而政府卻帶頭以表演時間來計算演出者的時薪,並且理直氣壯的認為開出了時薪近千元的優渥條件,也難怪會引起藝術工作者間的強烈不滿。
   

image source:flickr/slayerfacebook/簡義哲facebook/屏東縣政府稅務局

文:勞倫溼

屏東縣政府稅務局為了推廣無實體電子發票,特別規畫國中小學的話劇巡演,希望藉由輕鬆有趣的方式,向學生宣導正確的觀念,政府在公文中指出,一年內共計 144 場的活動將撥出 36 萬元的經費,單場表演的要求人數則為 4 到 6人,換算下來一場演出的經費僅 2500 元,表演團體每人只能拿到約 500 元的酬勞,政府卻認為自己開出的是時薪近千元的優渥報酬,引起網友的熱烈討論。


歡樂魔法劇團團長吳文堯在臉書表示,一場演出的規畫從無到有,從劇本的思考到演員的排戲,再從角色定裝到道具製作,都需要花費許多的時間與精力去完成,這些成本都是隱藏在每一場演出背後,不被人看到卻又不可或缺的心力付出。


駕駛手握方向盤才算工時的翻版,政府以表演者演出的時間算時薪,根本就是帶頭不尊重台灣的藝術工作者。


一場表演的演出,先撇開不談背後的準備工作,就算是表演當天也需要許多事前準備與事後的善後工作,如果把演出前的裝台與演出後的拆台時間都算進去,平均一場表演也要耗費大約五個小時左右的時間,以屏東縣政府開出的條件來看,扣除掉餐費,一個人的平均時薪大約只剩下 60、70 元。


台上一分鐘,台下十年工,這樣的道理大家都懂,然而政府卻帶頭以表演時間來計算演出者的時薪,並且理直氣壯的認為開出了時薪近千元的優渥條件,也難怪會引起藝術工作者間的強烈不滿。


屏東縣政府稅務局稍早也在臉書上公開道歉,表示「未能深切體會其反應藝文產業苦勞的用心,而有不適切的回應,對此,我們深表歉意。」

臉書道歉全文:

此次引起廣泛討論的標案,對於藝文工作者指正標價的合理性,以及對產業辛苦工作條件的不平之鳴,我們深感認同。因此,這件標案即日起停止招標,重新檢討計畫的執行內容及預算。

一直以來,我們對於藝文的支持,不僅是為了方便業務的宣傳,還有本於一分熱誠的初衷。僅僅這近半年來,12/11南方響像音樂會,12/18阿嬤的歌本音樂舞台劇,3/12山與海的女兒原創音樂會,4/14草根限定焦點舞團,我們在有限的預算下,"購買以上藝文活動的部分門票",以發票換門票或有獎徵答等方式,力挺藝文活動在屏東的紮根。

有關吳文堯團長的不平之鳴,我們在未能深切體會其反應藝文產業苦勞的用心,而有不適切的回應,對此,我們深表歉意。然而,不管如何,今後我們在做好納稅服務的本職外,仍會一本初衷地繼續為支持台灣的藝文略盡心力。




加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 23
全聯小編神隱半年,下一個後起之秀會是誰?
全聯小編神隱半年,下一個後起之秀會是誰?
2017 / 10 / 19
新作確定登台!打卡控必知,超好拍的妹島和世四大作品
新作確定登台!打卡控必知,超好拍的妹島和世四大…
2017 / 10 / 12
背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉!
背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉…