為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

一句話證明是資深鄉民!懂「張爸文」還不夠 知道「鄭公」才內行

張爸、鄭公、永邦的原創曲、天大地大台科大⋯⋯這些梗你都知道起源是什麼嗎?

image source:PTT

文/翁筠茜

批踢踢實業坊(PTT、批踢踢)自1995年創立後,至今已擁有超過25年的歷史,不只是許多人每天必逛的網路論壇,更是眾多鄉民的青春回憶。一名網友在PTT上發文「一句話證明你是資深鄉民?」引起鄉民熱議,來看看這些梗你到底懂哪些吧!

人物題:張爸、鄭公是誰?

「好久沒看到張爸」

「張爸被噓爆的時期」

「累了嗎?聽首歌吧」

2000年,台大學生張振聲在校內打籃球時,突然不明原因地昏迷,送醫後成為植物人,至今未醒。張振聲的爸爸(簡稱張爸)對台大校方的急救方式非常不滿,因而創立多個PTT帳號,到處PO張振聲相關文章(簡稱張爸文)。

由於張爸文常會用「累了嗎?聽首歌吧」、「這你敢信?」等開頭,內文卻極為重複,當時引起許多鄉民不滿,不過張爸持續PO了十幾年,現在也有網友欽佩其毅力,反而會推文打氣。

image source:PTT

「鄭公食子 天下歸心」

「真的是想到鄭公」

這名被鄉民點名的「鄭公」,曾在2003至2005年間與PTT網友論戰而小有名氣,其中令他聲名大噪的事件,是他曾在推文中承認吃過自己精液,這件事還曾被新聞媒體報導,網友因而暱稱他為「鄭先生」、「鄭公」。

image source:PTT

流行語題:永邦的原創曲、天大地大台科大是什麼梗?

「[震怒] X您娘!永邦的"原創曲"是抄襲鳥の詩」

「永邦的原創曲是抄襲鳥の詩」

《鳥之詩》為2000年推出的日本遊戲《AIR》配樂,在當時受到非常多人的喜愛。後來新加波音樂創作人永邦在2005推出《珍愛真愛風行精選集》,其中一首「Melody」被指抄襲《鳥之詩》,許多台灣ACG迷相當不滿,還直接寫信給日本公司抗議,永邦該專輯也因此下架。

當時一位鄉民在黑特板發表「[震怒] X您娘!永邦的"原創曲"是抄襲鳥の詩」一文,後來也有許多網友用此標題洗版,形成一波風潮。

image source:PTT

「天大地大台科大」

「天大地大胎哥大~」

至今在PTT發表有關台科大的文章,仍會有許多網友留言「天大地大台哥大」。其實這梗源自於常見的「戰學校」,約2004年,有鄉民PO文表示台科大比交大、清大好,引起許多網友論戰,後來突然出現反串的人,開始以誇張方式吹捧台科大,甚至寫出完整押韻的詞,引起一堆反串系列文,這首詞如下:

天大地大台科大,台清交成在腳下,央山正興又算啥,政北砍掉重練啦。

國立普大都是渣,北大復旦吃屎吧,劍橋牛津都驚嚇,東大慶應是小咖。

麻省理工躲回家,普林斯頓皮皮挫,哈佛耶魯我不怕,世上唯有台科大。

image source:PTT

▲臺灣科技大學為就業出路網路口碑-網路聲量第11名。

image source:網路口碑網路聲量-就業出路(分析期間:2020/08/14~2020/11/11)

【延伸閱讀】

雙11真的有便宜?3款「歷史價格」查詢工具 教你識破折扣花招

看似無聊卻會熬夜狂看!3大「莫名療癒」影片 不說話飆千萬點閱

你一定也看過的都市傳說!不老抓漏哥「陳財佑」真面目曝光

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!