為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

如果對岸打過來應該躲去哪?這標誌、網址一定要先記起來

兩岸局勢升溫,如果共軍真的突然打過來,我們第一時間應該要去哪裡避難。

image source:pxhere

文/葛緯詩

共軍騷擾台灣的情況頻傳,加上美國大選結果即將出爐,外交部長吳釗燮說,美國選後恐怕會陷入一段充滿不確定因素的期間,中國趁機以軍事威脅台灣的機率提高,引來不少人擔憂。除了兩岸到底會不會開戰成為網路討論焦點之外,如果共軍真的襲台,民眾應該去哪裡避難也是許多人關注的重點,以下整理就告訴你對岸若打過來,民眾應該躲去哪裡才是最正確的作法。


認明「黃色標誌圖」 看到趕快躲進去

過去遇到空襲,大家第一個會想到要躲進「防空洞」,但實際上台灣本島現在已經沒有列管的防空洞,換句話說不要傻傻的找,因為已經找不到了。近日警政署民防指揮管制所則在臉書貼文分享,「如果敵機臨空、或是在路上聽到防空警報大作時」該怎麼第一時間避難,點出平常生活中我們常常看到卻忽略的「防空避難設備」黃色標誌牌,當共軍打來,聽到防空警報大響時,要趕快找到貼有該標示的建築,躲進其中的地下室避難。

警政署表示,貼有這些黃色標誌的建築物,都是依建築法經過主管建築機關核定通過的防空設備,上方清楚載明總容量、配置等資訊,是空襲來臨時的避難所。

image source:警政署民防指揮管制所


未來網路可以一秒速查 先把這網址記下來

另外根據行政院的說法,全台灣這樣的防空疏散避難設施數量多達11萬7669處,不過目前還沒辦法經由網路快速查詢,未來會透過與地方合作的方式,將這些防空避難設施所在位置,放到網路上供民眾查詢,快速找到周遭防空避難地點。以新北市為例,近日已經公佈各區防空疏散避難設施地址

依據目前的規劃,第一階段會先函請警察機關於官網設立「防空疏散避難專區」,以「里」為單位揭露防空疏散避難所的位置,之後則會將上述的資料統整,上傳至內政部的「地理資訊圖資雲服務平台(TGOS)」,供民眾查詢全國防空避難設施一覽,最後則會以警察機關轄內範圍劃分,將相關資訊上傳至所屬的官方APP,提供國人多元的方式閱覽以及下載查詢。

image source:警政署民防指揮管制所


延伸閱讀

曾4次成功預測美選!指標AI系統:川普將獲6成選舉人票勝出

學校、警局、市府被點名!馬國女大生遭擄殺 網友檢討靶心指向誰



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!