為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

從數據看《鬼滅之刃 無限列車篇》有多狂!台灣上映前「必知2大看點」

人氣動漫《鬼滅之刃》去年播出後就大受歡迎,今年更推出電影版《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》於16日在日本上映,短短3天吸引超過342萬名觀眾,累積票房高達46億日圓(約新台幣12.7億元)。

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

日本漫畫《鬼滅之刃》風靡全球,雖然故事已經完結,16日於日本上映電影版《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》人氣絲毫不減,開片票房已達46億日元,一舉打破日本影史創下新高紀錄,累積票房至今還在快速攀升。該電影台灣將在30日於全台戲院正式上映,觀察目前各大通路預售票搶購的盛況,以及聯名周邊商品一個接著一個快速推出,會不會出現有如日本的瘋狂熱潮,網友普遍一面熱觀看待,以下整理快速看懂《鬼滅之刃》的驚人魔力。

image source:翻攝自網路


日本首周末票房創紀錄 海放第二名《駭客任務:重裝上陣》 

日本《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》上映後各大戲院人滿為患,首周末的票房衝上33.54億日元,除了創下日本影史的新高紀錄,更遠遠高於第二名的《駭客任務:重裝上陣》的22.22億日元;如果同比動畫片,則是排名第9名《妖怪手錶:誕生的秘密喵!》16.29億日元的近2倍。

另外日本影史上,最快超過200億日元票房的電影有五部,分別為僅花60日就達到此目標的《神隱少女》,其他還有《冰雪奇緣》74日、《你的名字》102日、《哈利波特:神秘的魔法石》119日、《鐵達尼號》171日。甫創下日本影史開片、首周末票房新高的《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,票房要突破200億日元的目標也指日可待,但能否打破《神隱少女》、《冰雪奇緣》這兩部多人心中的動畫經典之作的天數紀錄,甚至是超越《神隱少女》308億日元的最終票房冠軍保持紀錄,不少粉絲都引頸期盼。

image source:網路溫度計


台灣票房能否打敗《你的名字》?未上映聲量先預熱

日本影史票房破200億日元的作品中,5部電影裡面前3部都是動漫作品,可見對於世界第一的動漫大國日本來說,動畫片本身就有不小的市場。但來到台灣能不能創造出同樣的熱潮,就有一些不喜歡該作品的「鬼黑」抱持質疑,實際上以台灣的票房紀錄來看,來台上映的日本動畫電影票房有破億的只有《你的名字》2.5億元台幣、《天氣之子》1.6億台幣、《名偵探柯南:紺青之拳》近1.1億台幣。

不過從《KEYPO大數據關鍵引擎》來看,7月1日公布台灣上映日期時,就曾掀起討論高峰,並且有不少網友表示自己相當期待這部「繼續燃燒經費」的動漫神作。最近日本傳出票房捷報後,也在台灣引起不小的討論度,可見這樣的熱潮有延燒到台灣的趨勢,不過也有人批評動漫電影只有小朋友會去看,引起正反兩面的討論,網路聲量能不能在上映後進一步爆發,並且好評大於負評,將成為最終票房高低的關鍵。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020年4月25日至2020年10月21日)



延伸閱讀

閻羅王招喚食神、連體嬰談戀愛⋯三部網友懷疑編劇嗑藥台劇

想台灣想瘋了!拜月老、VR幻想 日本人3招緩解「台灣失落症」

賣舊機換iPhone12!3款手機估價app 報價完立馬脫手


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年4月25日至2020年10月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『鬼滅之刃劇場版』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。