2017
03
23
9841

【百大口碑】魔性神曲紅遍三地!網友心中不可取代的三大歌手~讓你耳朵一再懷孕!

所謂長江後浪推前浪,頭角崢嶸的華語歌壇,真的無人能在網友心中歷久彌新,甚至無可取代嗎?快來看看哪一個紅透半邊天的天王、天后級歌手或天團,不僅參與你成長的歲月,還足以代表台灣每一時期的音樂指標,其神曲更無人不知、無人不曉,紅遍中港台三地!
   

文:R夫人

台灣歌壇人才輩出,競爭相對激烈,像是繼周杰倫、蔡依林、S.H.E、五月天爆紅之後,徐佳瑩、盧廣仲、韋禮安、Bii等新世代歌手也紛紛以黑馬之姿竄紅。然而,要想在歌壇屹立不搖,在舞臺上永遠光彩奪目,歌手除堅強歌唱、創作實力外,聲音辨識度與特色也是一大亮點。如萬年天團5566,就以一首神曲《我難過》恆久傳唱,紅遍大街小巷。

因此,為了找尋網友心中最獨一無二、不可取代的「歌手天團」,了解他們如何引領台灣音樂潮流,每次出場都引爆尖叫聲的魅力,網路溫度計這回就透過大數據科技,針對2016年9月24日至2017年3月22日網友在臉書討論度,與各大新聞媒體、討論區的留言進行分析,為你整理出「百大口碑」歌手天團排行榜,一起感受那萬人空巷的風采。


image source:網路溫度計/百大口碑/歌手天團


倔將人生、愛護歌迷 當紅華語天團實至名歸 
1997年3月29日,五個愛樂如癡的高中大男孩,在台北大安森林公園首次公開演唱,造就台灣第一支搖滾樂天團,他們就是「五月天」。遙想過去,主唱阿信、團長兼吉他手怪獸、貝斯手瑪莎、吉他手石頭和鼓手冠佑這五個「憨人」,從一開始默默無名,只為眼前星空、音樂和歌迷唱歌的狀態,到現在如《倔強》歌詞裡寫的,「我和我最後的倔強,握緊雙手絕對不放,下一站是不是天堂,就算失望不能絕望」,成功登上台北小巨蛋、中國鳥巢開唱,造就場場萬人沸騰、一票難求的聲勢,一而再再而三應證五月天有足以被譽為「演唱會之王」的實力。



然而,鮮少有緋聞、八卦能炒的五月天,到底為何能打破傳緋聞才會紅的刻板印象,在網路聲量討論排行榜中拿下冠軍寶座?R夫人認為關鍵就在於,五月天的歌擁有讓人懷抱生活夢想的勇氣。儘管每個人的故事不同,但挫敗和心酸的感受是相似的,所以五月天的歌雖然沒有華美文藻,但貼近人生的旋律與詞句,每每都打動人心,加上他們就是這樣一步一腳印,才走到今天萬人景仰的位置,這一點相信是粉絲信仰、愛戴他們的最大原因。


▲主唱阿信。


此外,視歌迷如珍寶的五月天,為了給粉絲值回票價的演出,通常2到2.5小時的演唱會,他們都會唱好唱滿,一次就嗨個4小時,讓歌迷大呼過癮。所以五月天不是常問「如果我們唱到六十歲,大家還會跟著我們到六十歲嗎?」以目前狀況看來,確實是有可能的。


▲團長兼吉他手怪獸。


五個憨人五款魅力 穩坐人氣寶座

此外,由於五月天團員默契十足,從談吐到互動各有特色,有團員甚至跨足戲劇還備受肯定,因此五月天除了團體粉專外,五人各自經營的粉絲專頁也受到網友廣大迴響,無論是演唱會、唱片活動、宣傳資訊,都是五人齊發,想當然效果也是其利斷金,親身與歌迷密切互動的方式,讓五月天的魅力猶如天羅地網,將粉絲的心緊緊套牢,甘願深陷在五月天的五指山下,這一點從五月天社群超高關注度與新聞媒體關注度懸殊的落差即可得知。


image source:網路溫度計/百大口碑/歌手天團/五月天

▲貝斯手瑪莎。


成軍20年 「演唱會之王」名號再創巔峰
如今時光飛逝,即將邁入成軍第20周年的五月天,為慶祝這美好時刻,不僅展開接連四場《人生無限公司》巡迴演唱,吸引20萬歌迷轟動「上班」,還突破台灣戶外演唱會人數記錄,尤其,他們還將舞台硬體規格全面提升,廣邀各國演唱會高手,共創視覺與聽覺全新的雙重效果,將「演唱會之王」的名號再次推向高峰!不僅如此,五月天還設計彩蛋,宣布3月29日要帶領歌迷坐上時光機,回到五月天大安森林公園的第一天,唱回最初的起點。


▲吉他手石頭。

▲鼓手冠佑。

all image source:FB/五月天 Mayday


☞在網路聲量討論排行榜中緊追在後的天王與女神,是他們!!!


忠於自我、樂於音樂 酷哥爆發暖爸氣息
一個高中音樂科畢業的大男孩,18歲那一年因為在選秀節目擔任高中同學的鋼琴伴奏,所以被唱片公司相中簽約,三年後便推出個人首張專輯「JAY」,從此一砲而紅,相信大家聽到這都不陌生,因為他就是「周杰倫」。



起初,憑著一套鼓、一台電鋼琴、一個簡單錄音設備,在僅5坪大的創作空間產出第一張專輯的周杰倫,儘管沒有當時所謂偶像臉孔或天籟嗓音,但他寡言酷哥的形象,加上口齒含糊的歌詞和絕妙旋律,仍拿下2000年「金曲獎」最佳流行音樂演唱專輯獎,轟動整座歌壇,也讓當時許多年輕人聽見台灣沉寂已久的音樂打下春雷聲響。正因為周杰倫如此反骨,喜愛打破框架,因此他從創作、唱腔,甚至到後來跨足戲劇的作品,每每都令人驚艷,人氣始終高居不下。



然而自出道以來,周杰倫雖然花邊新聞不斷,但就在他用世紀婚禮將昆凌娶回家,並產下一女後,周杰倫對外的溫度突然由冷轉暖,頻頻在個人臉書父愛噴發。尤其向來很會埋梗的他,始終不願透露自己愛女「小周周」的長相,難怪令媒體更加好奇,固定報導周杰倫最新動態,也讓他榮登網路聲量討論排行榜第二名的地位。


▲周杰倫(左)偕愛妻昆凌(右)一起幫小周周慶生。

all image source:FB/周杰倫 Jay Chou


團體綠葉蛻變空靈女神 真切互動融化人心
來自女子歌手天團《S.H.E》的Hebe田馥甄,起初冷豔外型總給人一種距離感,出席活動時也都靜靜地待在姐妹身旁,彷彿團體中的綠葉。直到2010年,田馥甄秉持單飛不解散的原則,推出個人首張專輯《To Hebe》後,一夕間蛻變成女神,不僅空靈唱功獲得好評,第二張專輯《My Love》還入圍金曲獎7項大獎,讓她的歌成為KTV熱門金曲,成績完全不亞於S.H.E。



此外,自從田馥甄獨自登台,也表現出難得一見的「梗」力,幽默風趣的談吐經常讓粉絲笑到東倒西歪,而且別看她小小身軀,唱起來可說魅力四射、爆發力十足。儘管,田馥甄外表依舊高冷,但率真言行照樣點燃粉絲的熱情,這也是為什麼,歌迷會愛她愛的嫑嫑的,正因為田馥甄總帶給人股判若兩人的落差與驚喜。



而關於這一點,從田馥甄社群關注則數便可略知一二,許多粉絲都十分關注女神私下的面貌,而田馥甄也很夠意思,經常在臉書Po出自己最真實的模樣,尤其S.H.E三不五時合體的好交情,也廣為演藝圈津津樂道,難怪這回在網路聲量討論排行榜中,田馥甄能拿下第三名位置。


▲田馥甄經常在臉書表現出自己最無厘頭的一面。

all image source:FB/田馥甄 Hebe


然而,綜觀網路聲量討論排行榜數據來看,出道20年的五月天果然薑是老的辣,人氣指數有增無減,一路走來在歌壇獨佔鰲頭,讓後輩望塵莫及。至於周杰倫和田馥甄則差不多同期出道,約莫17年左右,而且從數據結果我們可以得知,在網路聲量留言筆數上,田馥甄落後周杰倫僅139則,差距極小,所以咱們女神當然也不是省油的燈,其粉專追蹤數約266萬人,雖不及周杰倫的370萬人,但社群關注則數卻略勝男方一籌,可見兩人在網友心中地位不相上下。這回周杰倫之所以能險勝,R夫人研判與他當爸爸備受各界矚目有關。這個道理告訴我們,趕快鼓吹在歌壇有「黃金剩女」之稱的田馥甄找到有緣人~完成終身大事吧!!!(粉絲敲碗)

image source:網路溫度計/百大口碑/歌手天團/周杰倫

▲周杰倫與田馥甄網路聲量度的筆數差距極小,僅139則。

image source:網路溫度計/百大口碑/歌手天團/田馥甄


image source:網路溫度計/百大口碑/歌手天團/周杰倫

▲田馥甄新聞活耀度上略遜為人父的周杰倫一籌,但是社群活躍度上反將一軍。
image source:網路溫度計/百大口碑/歌手天團/
田馥甄


搖滾態度、鐵漢柔情 公益形象深植人心
向來以搖滾態度演唱抒情歌曲的樂團「四分衛」,活躍音樂圈近20年,其團員吉他手兼團長虎神、主唱阿山(陳如山)、鼓手緯緯及貝斯手奧迪,一路走來投入愛心公益不遺餘力,從罕見病童家庭到雙眼失明的小小鼓手紀錄片,以及與脊髓損傷基金會合作的公益廣告,都可以看見這四名硬漢的身影,因此,用「鐵漢柔情」四字形容四分衛再適合不過了。



image source:網路溫度計/百大口碑/歌手天團

image source:網路溫度計/百大口碑/歌手天團/四分衛

▲左起為鼓手娓緯緯、主唱阿山、團長兼吉他手虎神、貝斯手奧迪。


尤其今年初,「愛」到滿溢的四分衛還籌備《愛曾經讓我們在一起》巡迴演唱會,不僅將久未演出的經典曲目重新改編,令粉絲大為驚艷,同時還邀請合作過的「小小鼓手」呂岳駿和「脊髓損傷傷友」阿寶一起登台演出,讓他們在舞台上為夢想發光,一起勇敢說「愛」。難怪四分衛在網路好感度排名中能以高達81%的好評勇奪第一,而且從社群與媒體新聞關注則數相當來看,他們樹立的公益形象早已深植人心。


image source:網路溫度計/百大口碑/歌手天團/四分衛

all image source:FB/四分衛


網路溫度計「百大口碑」登場
還有哪些「歌手天團」讓網友尖叫聲不斷呢?趕快一起來看看


【百大口碑】分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年9月24日至2017年3月22日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論「歌手、天團」相關文本進行分析。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

網路正負面口碑比:正面口碑百分比/負面口碑百分比,可看出網友對該品牌的好感度。


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 24
女孩才懂!六家IG瘋狂洗版的夢幻雞蛋糕&雞蛋仔
女孩才懂!六家IG瘋狂洗版的夢幻雞蛋糕&雞蛋仔
2017 / 11 / 17
愛喝水或飲料的人都有福!這兩款發明將帶給你便利多多
愛喝水或飲料的人都有福!這兩款發明將帶給你便利…
2017 / 11 / 25
兩大「站」神比一比!他真有機會打敗柯文哲?
兩大「站」神比一比!他真有機會打敗柯文哲?