為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

爽玩FaceApp不想個資外傳、被收990元訂閱費怎解?

相信這幾天大家都被FaceApp洗版了,想要跟風玩一波的你,這些爭議你知道嗎?

image source:apple

文/方方

你也有玩這幾天爆紅的變換性別手機軟體FaceApp嗎?小心你的個資跟錢包被外傳或扣款,被當成冤大頭!FaceApp因為有各種濾鏡可以讓使用者免費套用,如老臉、妝容、膚色調整的功能,讓它早在先前就有許多使用者討論,擁有八千萬用戶,名氣廣大的FaceApp也有許多爭議存在。想跟風嘗試玩濾鏡的你,或許可以先評估以下疑慮再玩也不遲。

image source:pxhere

個資傳到俄羅斯?

FaceApp總公司設在聖彼得堡,是由俄羅斯公司無線實驗室公司(Wireless Lab)研發的軟體,目前聲稱已經累積了八千萬用戶,在2019年就因為「人像變老」功能,在美國引起了大量民眾下載試用,利用「網路雲端」的即時修圖達到效果,當時美國議員就有質疑FaceApp的個資是否會落入俄羅斯政府,對此FaceApp回應「FaceApp的確會把使用者照片存在雲端,但『大部分』會在48小時後刪除」,並保證不會傳送到俄羅斯。

  • 解法:在設定表單內點選「支援」,並在「回報錯誤訊息」的「隱私」欄提出資料刪除申請。

 

image source:網路溫度計

一不小心就被扣款?

雖然FaceApp是免費的軟體,但裡面有許多濾鏡是需要透過付費才能使用,這次許多民眾下載後,不小心在首次打開時沒有看清楚「限時免費試用」誤按訂閱付費,導致被扣款也因為該公司在海外,很難把錢討回來,在該App的評價區也能看到不少相關評論「只是選擇試用三天,卻強迫購買付650元,請退費,根本沒在使用⋯」、「怎樣才可取消訂閱,煩死了」。

  • 解法

IOS用戶:在設定裡面選「個人資訊」,點訂閱項目查看,若有需要在下載 24 小時內按「編輯訂閱」才能成功取消。

Android用戶:點選Google Play左上角選單並點「訂閱」,若有同樣要在下載 24 小時內按「取消訂閱」。 

image source:wallpaperflare

濾鏡種族歧視引爭議
FaceApp推出許多濾鏡,先前就因為一款「性感」濾鏡,讓人使用後會膚色「變白」,讓許多族裔的人使用後覺得是種族刻板印象,另外他們也曾推過「種族濾鏡」,只要一張照片就可以把你變成不同種族的模樣,當時也引起不少爭議,對此FaceApp也道歉並停用該濾鏡。

image source:apple

【延伸閱讀】

你變性會長怎樣?網爆紅FaceApp操作 排行榜名人被玩壞

小心熱量狂飆!吃粽子必看3大注意事項 配西瓜、愛沾醬超危險

洗手教練、數位鑰匙!蘋果WWDC五亮點 新功能遭酸:安卓化?

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!