為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

陳時中真的人氣下滑?蘇貞昌網路好感竄升「連5天超車」

陳時中因為自費醫材的爭議,不僅醫界、網友幾乎一面倒的不買單,就連行政院長蘇貞昌也曖昧回應「一個政策推出,應讓整個團隊知道」,但從網路好感正負比值來看,最傷的並非因為這件事。

image source:翻攝自youtube

文/葛緯詩

衛福部長陳時中在防疫上的表現全民有目共睹,聲望因此大漲,然而近日碰上健保醫材爭議,不僅醫界、網友幾乎一面倒的不買單,就連行政院長蘇貞昌也曖昧回應「一個政策推出,應讓整個團隊知道」,被部分人士解讀是「趁機踹陳時中一腳」。儘管陳時中緩頰,就行政體制或行政倫理來說,本來就是行政院長說的算,不過透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,陳時中的網路好感正負比值創下近2周新低,蘇貞昌則因此連續5日「超車」陳時中。


比醫材上限爭議更傷 陳珮琪發文「逆時中」蘇貞昌也推一把

原先預計8月上路的醫療器材管理制度,因為引起民眾與醫界的大力反彈,陳時中12日親上火線解釋不僅沒有平息反對聲浪,網路好感正負比值還因此降至0.42低點;13日緊急宣布該政策將暫緩上路後,稍微回升至0.44的水平。但是比起健保自費醫材帶來的爭議,關鍵領袖的發言對陳時中帶來的負面影響更大。

陳珮琪13日發文酸陳時中「不想跌下神壇又不負責」,14日該話題在網路上全面發酵後,使陳時中的網路好感正負比值進一步探底,來到0.38的水平;行政院長蘇貞昌15日受訪時表示「一個政策推出,應讓整個團隊知道」,不論是不是如外界所說「趁機踹陳時中一腳」,從數據趨勢來看對陳時中只有負面、沒有正面的影響,當天的網路好感正負比值仍維持在0.38的低檔。反觀蘇貞昌的網路好感正負比值逆勢成長,反超並持續高過遇上亂流的陳時中。

▲因為醫材爭議的影響,以及陳珮琪「逆時中」的發言,讓蘇貞昌的網路好感正負比值一舉反超。

image source:網路好感正負比值/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/06/04-2020/06/17)


熱門關鍵字 網友仍肯定防疫上的作為

分析陳時中的熱門關鍵字,「防疫」仍是最主要的詞彙,相較於這次被認為是重創陳時中的自費醫材爭議,火速決定暫緩上路並且抱持開放溝通的態度,都讓爭議造成的傷害降到最低。細看熱門關鍵字中,雖然有一些像是「反對」、「反彈」、「爭議」的負面詞彙,相關的網路聲量卻遠不及防疫本身的聚焦,並沒有全面蓋過網友肯定陳時中在防疫作為上的正面印象,在陳時中的「防疫」光環之下,果斷一肩扛下全責,事件的負面影響有限。

▲觀察陳時中的熱門關鍵字,「防疫」仍占最大宗,自費醫材爭議的討論比例其實不高。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/06/11-2020/06/17)


聲量高峰多爭議 好感度先反轉是「跌落神壇」先行跡象

對於近日外界問到是否未來有意參選台北市、新北市長,陳時中回應「最近人氣都下滑了,還怎麼想這個」。實際上陳時中網路聲量目前仍幾乎無人能及,觀察近兩個禮拜的區間,陳時中還是以78,108筆,遠高於蘇貞昌的45,656筆,足足高出2倍左右;百大口碑政治人物中,也是僅次於韓國瑜、蔡英文排名第3的政治人物。

▲陳時中人氣不減,網路聲量仍遠高於蘇貞昌。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/06/04-2020/06/17)

陳時中人氣雖然仍不輸其他人,但是隨著台灣疫情受到完全的控制,與他自己過往的高峰相比,其實正逐步走低。蔡英文總統11日開第一槍,透過臉書對自費醫材表達不同意見後,陳時中近期聲量高峰更轉為負面事件為主;陳珮琪「逆時中」的發言,到蘇貞昌順著蔡英文「一個政策推出,應讓整個團隊知道」的回應,陳時中的網路好感正負比值也逐步走低。自費醫材爭議事件本身傷害不大,屢屢被推上火線救援,出事就成為大家推出來扛責任的防火牆,對陳時中網路口碑的傷害更大。

▲陳時中的聲量對比日前疫情較嚴重的時期,有逐步走低的趨勢,但仍比其他人相對高許多。

image source:網路口碑/人物排行(分析區間:2020/03/19~2020/06/16)

▲陳時中的網路聲量在政治人物口碑中排名第三。

image source:網路口碑/人物排行(分析區間:2020/03/19~2020/06/16)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年06月04日至2020年06月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『陳時中、蘇貞昌』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測網友意見的討論總數量。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎觀測該話題網路最常使用的熱門關鍵字。

*註3 網路好感度:透過KEYPO大數據關鍵引擎AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。


延伸閱讀

繼財哥後「超chill檳榔攤」IG引關注 回顧起源靠這對姐妹

一日系列「最香」集數誕生!圍棋女神黑嘉嘉帶動節目聲量翻倍