Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
06
05
7998

保麗龍調皮耍神技!物理老師解答背後原理「非靈異現象」

一名駕駛行經彰化縣台61線快速道芳苑路段時,意外錄下前方高速行駛的小貨車裝載的保麗龍箱子落下,落地瞬間卻又快速反彈回車內。神奇的現象背後其實可以用物理原理解釋。
   

image source:翻攝自YouTube

文/勞倫溼

臉書社團《爆料公社》一名駕駛行經彰化縣台61線快速道芳苑路段時,意外錄下前方高速行駛的小貨車裝載的保麗龍箱子落下,落地瞬間卻又快速反彈回車內,神奇的畫面連續發生兩次,讓網友忍不住嘖嘖稱奇,探討影片是否有造假的可能性。不過這樣的有趣現象在現實生活中確實有可能發生,有物理老師出面說明,科學頻道《佑來了》也透過影片解釋背後的原理。


牛頓第一運動定律:慣性定律

大家高中的時候都一定學過,牛頓第一運動定律又稱為慣性定律,一言以蔽之就是「動者恆動,靜者恆靜」。該定律表示,只要施加於某物體的外力為零,該物體的運動速度就不變,若是運動中的物體則會保持均速運動狀態,靜止的物體則保持靜止狀態,這樣的性質稱為「慣性」。

image source:linkedin


因此看似高速行駛中的小貨車,儘管保麗龍因顛簸掉出車外,但實際上仍保持與小貨車相當的均速運動狀態,並非由靜止重新加速到能追趕上小貨車。理解這個部分以後,只要搞懂是什麼原因造成掉落的保麗龍,額外產生何種力抵銷掉落的動能,就可以解釋保麗龍為何可以回到車上了。


白努利定律

根據科學頻道《佑來了》解釋,看似靈異現象的影片,背後其實還有另一個物理原理在其中,也就是流體力學中的白努力定律。簡單來說,流速快的地方壓力小,流速慢的地方壓力大;流體又會從高壓區域往低壓區域移動,產生一個向前的力量。

image source:《佑來了


小貨車由於高速行駛的關係,貨車背後因為上述複雜的原理,進而出現一個可以稱為「真空區」的區域,將物體不斷往裡面吸進去;再加上保麗龍本身重量輕,掉落後與地面接觸的角度恰恰好,才會出現這樣看似不可能,但又可以用物理學解釋的現象。

image source:《佑來了


延伸閱讀

三倍券跟消費券到底差在哪?網友揭一關鍵差異:這點差很多

11種地方無法用!振興券完整領取、用法懶人包

口罩販售回歸市場機制!四大超商開賣時間、價格都不同



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?