為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

疫情趨緩還要顧荷包! 六月新制、解禁措施大彙整

六月份開始,許多防疫限制都開始要解禁了,除了解禁之外省荷包的新制也沒有少,交通、

Image Source:《DailyView網路溫度計》

文/史考特斯拉

國內疫情日漸趨緩,指揮中心也推行「防疫新生活運動」,就是為了之後邊境開放所做的超前部署,六月份起,有多項解禁措施,包含口罩實名制、雙鐵、人流限制解禁等,除了解禁之外,還有電費、國民年金、企業托育補助等,多項新制快一起來了解!


☞ 夏月電價啟動!每戶將平均多415元電費

台電將在6月1日正式啟動夏月電價,以台電所公布的平均用電量來看,一般住家非夏月(10月至隔年5月)用電平均291度,換算電價為555元;夏月(6至9月)平均用電為408度,換算電價為970元,夏月用電每戶平均會增加415元的電費支出。

Image Source:flickr@chia ying Yang

台電也為了鼓勵民眾實行節電,繼續推動節電獎勵,民眾登錄過後,若比去年同期還省店,1度電就可以獲得獎勵金0.6元,每期至少就可以獲得84元獎勵金,若每一期用電都較去年節電,一年至少可以獲得504元的獎勵金。


☞ 國民年金修法 4.8萬人每月可少付近500元

立法院在本月18日三讀通過「國民年金法第12條及第40條」修正案,如被保險人具有中低收入戶資格,就會由政府直接補助70%的保費,也將放寬遺屬年金請領者每月工作收入限制。六月起將有4.8萬人每個月可以少繳近500元,民眾少繳的部分將由政府編列公務預算來支應。


☞ 新北企業托育補助開放申請 最高可請300萬

新北市政府勞工局輔導企業設置哺(集)乳室、托兒設施及措施,最高可以補助300萬元,本期放寬將雇主設置居家式托育服務納入補助範圍。109年第2期將從6月1日至7月15日止開放受理,只要是新北市轄區內的事業單位都可以提出申請。


☞ 國產口罩部分開放內、外銷 實名制仍併行

經濟部宣布6月1日,國內國產口罩正式解禁,不過廠商仍須依照過去的生產比例交足定額徵用量的800萬片,其餘產量就可以開放內、外銷,價格由市場機制來決定。恢復自由買賣後,適當的價格波動不在管制範圍內,倘若有囤貨、哄抬物價等現象,就會違反公平交易法,將會祭出罰則。


☞ 口罩寄送全面解禁! 親等、數量皆不限

經濟部公告6月1日起,口罩出口解禁,一般民眾也可以自由寄送口罩,且不限數量、不限次數,不限收件人、寄件人親等與國籍,可以直接到郵局或快遞公司交寄口罩。

Image Source:Facebook/經濟部


☞ 藝文、餐飲、休閒場所不限人流 大眾運輸仍要戴口罩

由於台灣的疫情風險較低,若到6月7日仍可維持本土案例零確診,就會擴大鬆綁生活防疫措施,屆時藝文、餐飲、休閒活動場所不受人流限制,但捷運等人潮密集處仍要戴口罩。


☞ 雙鐵開放飲食 但要維持社交距離、戴口罩

台鐵與高鐵宣布6月1日起開放在車上飲食,不過必須遵循兩個要點:保持社交距離、吃完必須戴上口罩。雙鐵目前都還不會在列車上販售食品、飲料,乘車時也仍然要戴上口罩。


☞ 高鐵6月起增班、6月中每周33班

台灣高鐵受到疫情影響,運量大幅下降,便在5月中就啟動了減班計畫,以致於部分時段列車無法負載運量。現在疫情趨緩,高鐵將從6月1日起,每週增開6個班次,6月12起更將加開33個班次,逐步恢復原有的運能。


☞ 新北將陸續開放活動中心、親子館

新北市將從6月1日起,開放活動中心、藝文館等空間來舉辦婚禮、開放民眾進出。親子館因6月1日休館,因此從6月2日開始啟用,藝文、婚宴場館都將逐漸開放。


☞ 桃園市將執行「交通大執法」

由於桃園市的死亡交通事故較同期增加9人,為避免交通事故持續增加,桃園市從6月1日起將執行連續9天的「交通大執法」,針對轄內易發生死亡車禍的30處重點路段、時段,以及12項違規態樣將加強取締。

12項加強稽查取締項目包括:闖紅燈、酒駕、嚴重超速、機車不依規定二段式左轉或不在規定車道行駛、機車行駛禁行機車道、逆向行駛、轉彎未依規定、駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,未暫停讓行人先行通過者、行人未依規定擅自穿越車道、年滿75歲高齡者駕駛執照逾有效期間仍駕車、併排停車、以及於交岔路口、消防栓5公尺及路口10公尺停車。


☞ 法國航空正式停飛台北航線

因為疫情的緣故,今年3月法航就暫停了台北-巴黎直飛航線,不過在這個月初,法航正式公告6月1日起取消每週三班的台北航線。


☞ 台澎臺華輪檢修完成 6月起恢復航班

往返台澎之間的臺華輪,因為疫情關係辦理停航維修,如今船舶維修已經完成,因此恢復原有的服務航班,6月起將回復為每週3個來回航班。

【延伸閱讀】

2021請假攻略出爐!百天假日玩到爽 「請4休12」放最多

懶人包/香港一國兩制終結?「港版國安法」帶來的重大影響

多人運動大解放?懶人包看懂「通姦除罪化」帶來的影響有哪些


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


2020dba_promote