2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
05
15
4589

副總統的聲量4高峰 陳建仁放棄卸任禮遇僅排第3

副總統陳建仁520卸任後,將回中央研究院擔任特聘研究員,成為首位主動放棄禮遇的卸任副總統。
   

image source:FB/陳建仁 Chen Chien-Jen

文/陳妍仱

520就職大典在即,只做一任的副總統陳建仁決定回到中研院擔任特聘研究員,選擇重返學術界做研究,因卸任後再任公職將不適用副元首禮遇,成為中國民國第一位主動放棄卸任禮遇的副總統,這也讓陳建仁在網路上討論度提高,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析,一起看看陳建仁上任後創下網路聲量高峰的4件事

image source:網路溫度計

一、2018年823南台灣淹大水,媒體報導陳建仁在水災期間帶著全家人到金門旅遊,更全程使用公務車,引發在野批評,認為副總統罔顧南部民眾深受水災之苦,陳隨後也發表聲明向國人致歉。

二、去年3月29日拋出震撼彈,在臉書發表公開信,說明自己階段性任務會在2020告一段落,不會與蔡英文搭檔參選總統、副總統,單日聲量達12,452筆。

三、今年初的總統大選前夕,陳建仁的討論度再度提高,主要出現在造勢場合上幫同黨立委站台,最高峰為投票日前5天,與蔡英文一同搭車掃街造勢,當日聲量就衝上43,692筆。

image source:FB/陳建仁 Chen Chien-Jen

四、陳建仁前(13)日在臉書發文,吐露四年來作為人民公僕的心聲,也宣告自己將重回中研院繼續作研究、發表論文、寫書,此舉也被認為是主動放棄副元首禮遇,在520卸任前夕再度引發討論,單日聲量就有24,688筆

根據「卸任總統副總統禮遇條例」規定,卸任副總統享有下列禮遇:

一、邀請參加國家大典。

二、按月致送新臺幣十八萬元禮遇金,並隨同公教人員待遇調整之。

三、提供處理事務人員、司機、辦公室及各項事務等之費用,每年新臺幣四百萬元,逐年遞減五十萬元,第五年以後不再遞減。

四、供應保健醫療。

五、供應安全護衛四人至八人,必要時得加派之。

陳建仁重返公職放棄禮遇,粗估四年替國庫省下兩千三百萬元,雖獲得不少網友贊同,但也有人認為是「擇優」回到中研院。不過考量副總統職務高度涉及國家機密,總統蔡英文特別核定陳建仁卸任後仍屬於特勤維安的重要對象,依照「特種勤務條例」相關規定,提供一定程度的安全維護。

 

【延伸閱讀】

勝敗都他扛?陳時中上神壇成防疫擋火牆 確診破百傷不到蘇蔡!

一張圖看蔡英文為什麼能大勝!「回家投票」催出817萬票

【全文】蔡英文勝選感言:能領導這樣美麗而勇敢的國家,是我畢生最大的榮幸


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?