Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
04
23
3542

快遞、超商店員將集體失業?馬雲放話:5大職業將被人工智慧取代

台灣預計將於今年開臺5G,這也就代表這人工智能將會更大範圍得影響我們的生活,大陸企業家馬雲更大膽預測了未來5個可能被取代的工作。
   

Image Source:Unsplash

文/絲曼莎

近年來手機通訊技術迅速發展,國家通訊傳播委員會(NCC)表示台灣將於今年(109)開臺5G,這也代表人工智慧將更進一步影響我們。而大陸企業家馬雲更在過去3年大手筆投資1000億人民幣(約台幣4300億元),成立阿里達摩院專攻「人工智能技術」。他也受邀在「世界教育論壇」發表演說,分享了自己認為未來極有可能被取代的5大職業。


☞ 職業一:快遞

在中國另外一大著名的電商「京東」,在2018年已經將部分區域的倉庫全面自動化,甚至還發展出了「無人機」配送。使用機器人配送,不但可以降低出錯的機率,而且能夠減少人工成本,對於企業而言是未來的發展趨勢。

Image Source:微博


☞ 職業二:司機

自動駕駛已經研發多年,特斯拉的執行長馬斯克(Elon Musk)更計畫推出自駕計程車,由於機器人完全能夠避免人在開車時會發生疲勞、酒駕等狀況,這也就意味著原本司機的工作極有可能被取代,不過未來法規將會如何修正,也將是自動汽車上路的一大難題。

Image Source:翻攝自 特斯拉官網


☞ 職業三:保全

現在的保全工作內容,不外乎是進行樓層的巡邏、回覆訪客的問題,其實這些事不少智能機器人都完全可以做到。而像是以前停車場都需要配備1名保全,不過現在多數都用ETC自動化管理,未來其他的保全工作也極有可能逐步被機器人取代。

Image Source:Unsplash


☞ 職業四:收銀員

全台各地其實已經出現了不少自動結帳的櫃檯,客人可以自行刷條碼、刷卡結帳,整個完成完全不需要收銀員協助。也因此,馬雲早在2017年就推出了許多無人商店,如此以來不僅能大舉減少人力成本,還大大提升了結帳效率。

Image Source:翻攝自 7-11官網


☞ 職業五:生產線工人

生產線工人的技術含量較低,通常都是需要重複執行相同的動作,同樣的事情機器人不僅可以高效率完成,而且還不會出現缺工、罷工等問題。目前許多工廠已經將增加人工智能控制機器人,大舉降低人事成本,未來也將逐漸取代一線工人的工作。

Image Source:Unsplash

那麼,未來的人們該何去何從呢?馬雲表示「我們的未來是由教育決定的」,他提到自己小時候也並非好學生,但他出社會以來從沒有停止學習。馬雲提到「機器人有智能,但人類有智慧」,雖然機器人將會取代標準化的工作,但人類也將有機會去感受更有創造、有體驗的工作。

【延伸閱讀】

選填志願想清楚!網議「CP值超低」科系學費高、待遇差

別小看線上會議!6大遠端開會技巧 掌握小細節讓團隊效率狂升

勞動部公布青年勞工月薪 網友看調查結果傻眼:騙鬼!


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?