Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
04
18
4469

早就看你不爽!泰國人反中真相揭露 社群中泰大戰都是被逼出來的

近日泰國與中國網友在社群上掀起「中泰大戰」,有人將原因都歸咎在台灣女孩身上,但其實泰國人的反中情結早已積怨已久...
   

image source :Unsplash

文/Leo

泰國與中國網友最近因為一則泰國藝人女友的文章回覆,在推特上面戰的不可開交,文章、留言回覆甚至高達百萬則,只因涉及到敏感的一中議題,但是對於泰國人來說,真的只有這麼簡單嗎?

image source :Twitter/nnevy

因為中國一帶一路政策,許多國家才有了資金能夠推動政策、發展國家,但近幾年許多關於一帶一路的負面消息不斷傳出,泰國也是深受其害的國家之一。在一帶一路下,或許經濟表現看似亮眼,但中國的投資對當地也造成許多像是環境問題等負面衝擊,因此不少藉著一帶一路來發展的國家都對中國不是那麼信任。

image source :Wiki/一带一路

除此之外,中國與東南亞國家還有一個更重要的共同問題:河川資源的爭奪。以泰國為例,湄公河是許多泰國人賴以為生的河川,但其上游及發源地為中國(源自中國青藏高原,在中國稱瀾滄江)。根據《紐約時報》中文網指出,報導引述美國水資源監測機構(Eyes on Earth)的報告,顯示去年湄公河上游有高於平均的自然流量,代表著中國正控制著上游的水量,但此舉卻造成下游國家的乾旱,泰國湄公河就深受其害,讓民眾苦不堪言。

image source :Unsplash

如今中泰網友的推特大戰可以說揉合了長久以來的歷史情仇,加上中國觀光客在泰國種種的脫序行為屢上新聞,資源掠奪與經濟壓迫等讓泰國民眾早已心生不滿,現在的泰國網友只是剛好有了能夠對中國宣洩不滿的機會而已。

image source :Twitter/nnevy

延伸閱讀 : 

「來自台灣的攻擊」社群狂發酵 最強攻擊者身分曝光

「台灣女孩」掀起中泰鍵盤大戰!泰式幽默九大金句噹爆玻璃心

不斷更新/台灣連兩日零確診!全球逾217萬人染疫、23國破萬


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?