2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
04
09
7249

韓國瑜真的慘了?大數據曝「罷韓危機」的另一個警訊

罷韓第二階段連署順利通過,韓國瑜以「偷跑」聲請停止罷韓案反制,被外界視為已經無計可施,從大數據來看韓國瑜更因此面臨另一大危機。
   

image source:翻攝自韓國瑜臉書

文/葛緯詩

故意讓韓流退燒!「被罷免」成網路聲量高峰

韓國瑜選前在網路上呼風喚雨,一舉一動都是媒體與網友關注的焦點,掌握十足的話語權。透過KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢觀察,這樣的情況卻在選後截然不同。從日平均近10萬筆的網路聲量水平,掉到日平均只剩1萬筆左右,4月8日因為聲請停止罷韓案,才又重新竄升,創下這個月以來的區間高峰

這樣的轉變與面臨罷免危機有關,低調行事少說少錯,網路聲量低也讓更少人注意到如火如荼進行中的罷免行動,降低第三階段民眾出門投票的意願;反過來說,從2020總統大選韓國瑜在高雄市的得票數來看,拚不同意罷免票高過同意票已無望,只能把話語權讓給罷韓團體發揮,祈禱議題發酵有限,最終投票人數低於具投票資格者的四分之一。

▲韓國瑜網路聲量大不如前,近一個月再創區間高峰卻是要被罷免的消息。

image source:網路聲量/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/10/12-2020/04/08)


拚防疫不缺席!能否贏回市民的信任?

細看近一個月以來的熱門關鍵字,話題都圍繞在韓國瑜罷免案上,第二階段連署通過、聲請停止的雙方攻防,意外的是防疫為僅次於罷韓的熱門話題。韓國瑜選後改走「多一點民生,少一點政治」的路線,分享貼文緊跟疫情,宣導相關防疫措施,例如小吃店落實消毒、積極與廟方溝通取消千人祝壽平安宴等,甚至以「防疫無假期市政向前行」為口號,貫穿近一個月的貼文。

▲面臨武漢肺炎的威脅,韓國瑜努力拚防疫是僅次於要被罷免的網路聲量。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/03/01-2020/04/08)

這波向人民證明高雄在全民防疫運動中不缺席的貼文,為較正面的聲量來源,實際上截至出稿時間,全台六都尚未傳出本土確診案例的僅剩高雄,甚至有網友在PTT上發問是怎麼辦到的。努力落實防疫工作的態度,是「韓粉」認為近來相對明確的實際作為,但能不能成為挽回高雄人心的因素尚待觀察,就現階段來說仍被鋪天蓋地的罷韓消息掩蓋過去。

image source:翻攝自韓國瑜臉書


緊要關頭忍不住!聲請罷免停止負評竄高

最後從關鍵領袖來看,在挺韓、罷韓的攻防上,因為韓國瑜避免在自己臉書上談論罷免案,目前是罷韓團體「Wecare高雄」與偏綠粉絲專頁「打馬悍將粉絲團」為最大網路聲量來源,再來才是挺韓YouTuber「比特王出任務」以及國民黨員羅智強的粉絲專頁。

▲不只罷韓聲量一面倒,網路關鍵領袖也是罷韓的相對有影響力。

image source:關鍵領袖/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/03/01-2020/04/08)

然而在話語權拱手讓人的情況下,韓國瑜近日又忍不住有所動作,主張連署偷跑聲請罷免案停止,不只從民生走回政治面回頭路,也讓「Wecare高雄」發起人尹立批評是「打麻將打輸了要翻桌」,表示「只有烙跑市長沒有偷跑聯署」,聲量快速衝高且負評遠多於正評,網友感受普遍不佳,如果最後聲請停止的反制行為失敗,會不會催出更多人出門投下罷免票?

▲韓國瑜主張連署偷跑聲請罷免停止的動作,適得其反催出不少負面聲量。

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/03/01-2020/04/08)


延伸閱讀

打趴結衣健身環!《森友會》成NS最受歡迎遊戲 幕後推手是他們

比館長更愛台灣製造 解密富發牌楠哥哥直播10分鐘賣光3千片面膜行銷術

用戶激增!Telegram聲量超車LINE@ 最強推進器是這群KOL



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?