Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
04
08
4093

國衛院推武漢肺炎快篩試劑 跟驗孕棒一樣「兩條線就中了」

國家衛生研究院與國防醫學院預防醫學研究所今(8日)舉辦非專屬授權技術說明會,將武漢肺炎快篩試劑的研發雛型公開,盼廠商接棒能盡快上市。
   

image source:FB/財團法人國家衛生研究院

文/陳姸仱

國衛院在2日宣布成功以SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,利用過去抗SARS病毒抗體為基礎,挑選出可辨識新型冠狀病毒的抗體,檢測流程在15分鐘內可以得知結果,今(8日)舉行非專屬授權技術說明會,盼能有廠商能完成後續開發作業。

目前檢測武漢肺炎病毒,主要透過核苷酸檢測,每次花費約四小時,但國衛院與國防醫學院共同研發出新型冠狀病毒棘蛋白,只要將檢體滴入濾紙,測試線和對照線都出現的話,代表「陽性」,但如果只出現一條對照線,則代表「陰性」,檢測時間大幅縮短,約15分鐘內可以得知結果,像驗孕棒試劑一樣簡單明瞭。

image source:FB/財團法人國家衛生研究院

此快篩試劑雛型,對其他類型人類冠狀病毒(OC43、229E、NL63)、腺病毒、呼吸道融合病毒、A型流感病毒(H1N1、H5N1、H7N9)等呼吸道相關病毒及腸病毒,都不會有交叉反應。

根據《ETtoday新聞雲》報導,國衛院感染症與疫苗研究所長廖經綸表示,快篩濾紙並非取代目前的核苷酸檢測,而是相輔相成,未來診所或第一線醫療院所收治疑似個案得以快速篩檢,先用快篩確認是否陽性,再用核苷酸鑑定確診,替風險高的患者爭取治療時間,醫療院所就能及早進行分流、節省時間。

image source:FB/衛生福利部

兩個學研單位舉辦非專屬授權技術說明會,徵求有商業經驗的廠商推行,進行技術移轉,希望能交棒給廠商盡快完成產品未來的後續開發,把濾紙做得像驗孕棒一樣,將產品雛型優化、快篩靈敏度增加,讓新型冠狀病毒快篩試劑即早上市,投入防疫前線幫忙。

【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫

【延伸閱讀】

不斷更新/台灣確診增至376例!「最毒班機」再增1人染疫

全球首例! 紐約動物園老虎確診武漢肺炎 遭無症狀照護員傳染

武漢肺炎患者親述病症「一直變來變去」!網紅連線訪問揭病房現況

 

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?