Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
03
20
2168

台灣睽違4年降息推升房市?影響快速看懂

因應全球股市崩跌,美國聯準會接連降息救市,台灣央行19日也宣布降息1碼,台灣利率再創歷史新低,以下快速看懂這次降息的影響有哪些。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

因應全球股市崩跌,美國聯準會接連降息救市,台灣央行19日也宣布降息1碼,台灣利率再創歷史新低。雖然向銀行借錢的成本變低,等同向市場注入更多的活水,不過對定存族來說卻是一大利空,以下快速看懂這次降息的影響有哪些。

image source:pxhere


重貼現率創歷史新低 

央行自從2015年9月至2016年7月,連續4季降息半碼後便維持利率不變至今,因此這次是睽違4年來的首次降息,重貼現率一舉降至1.125%,創下歷史新低,打破前次金融海嘯的低點。央行總裁楊金龍則強調,這次降息並非為了刺激經濟,而是讓企業營運不至於中斷,並且減輕家庭財務的負擔。

image source:pxhere


定存族大失血 存款利息進一步探底

由於銀行可以透過更低的成本向央行融通資金,因此願意付給民眾的存款利率也變的更低,對一般民眾而言,首當其衝的是喜歡定存這類穩健投資方式的族群,未來除了錢放在銀行可以領到的利息更少,通膨風險也升高,導致存款利率被通膨抵銷的可能性更大。

image source:pxhere


持有資金的成本變便宜

另一方面來說,對於有資金需求的企業無非是一大好消息,因為借貸成本變的更便宜,短期內可以顯著解決企業融資的問題,挺過新冠肺炎造成的景氣寒冬;同時有望促進企業投資擴廠,創造就業機會,帶動經濟成長。

對於許多人都相當關心的房貸問題,降息也可以減輕利率負擔,以一千萬的房貸來說,每月利息可以減少一千元左右,至於是否進一步造成房價上漲,楊金龍認為影響房價的因素很多,利率僅是其中一部分,降息不會成為推升房價上漲的主要原因。

image source:pxhere


延伸閱讀

美國狂印鈔票美金卻飆漲?網友一致推這原因

銀行、超商行銷吸引口罩客 四大超商最強居然不是小七!

沒腦喪屍掃光「衛生紙泡麵罐頭」?4張圖揭密台灣人變態恐慌



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?