2017
03
03
8587

【百大口碑】幹嘛花稅金看他們吵架?看網路聲量百大立委榜就知道!

究竟立委們在國會是純嘴砲還是幫助苦民所苦?讓網路溫度計『百大口碑』立委排行榜告訴你國會都在玩什麼!
   

image source:facebook/柯建銘facebook/時代力量facebook/黃國昌youtube/東森新聞徐永明

文:南崁張無忌

立法委員近年給人的印象是吵架和打架,有時候難免讓人覺得為什麼要花錢養他們吵架啊?

不過經歷了多次公民運動後,新的網路世代也漸漸發現「政治」不可能讓自己置身事外,畢竟不管是每年能放多少假、UBER能不能夠繼續營業、菸價要不要漲價,都會交給立法院的立委們決定,我們還是要好好監督啊。

Dailyview網路溫度計針對立委諸公在網路上討論聲量來進行大數據分析,並且整理出『百大口碑』立委排行榜(觀測時間範圍:2016/9/3~2017/3/1近半年),讓你了解到究竟今年當紅立委有哪些?究竟他們做了什麼能在網路上爆紅?讓你看看你選區的立委口碑如何!

一、年輕新血入立法院,立院新一代戰神就是他!

在2016年選舉中異軍突起的「黃衫軍」出現,這個新面孔便是創黨不久就在立法委員選舉中取得五位立委席次的時代力量黨啦!時代力量黨是因為網路世代與公民運動才孕育而生,因此天然上具有年輕化的特質,所以這次在『百大口碑』立委排行榜的表現也格外強眼!

我們可以從『百大口碑』立委排行榜發現時代力量的立委在網路上真的是很紅,在總計113名立法委員之中,時代力量雖僅佔有5席,但從『百大口碑』立委排行榜的前十名中居然就有3位入榜!依序包括了:黃國昌(第1名)、徐永明(第7名)、洪慈庸(第10名),可見時代力量黨在網路上的影響力還真是不可小覷!

如果要分析時代力量黨能夠獲得網友議論的關鍵,可能就是對重大法案的專業度及態度了,這也就不得不拿新一代立法院戰神黃國昌來舉例,我們從圖表可以發現到黃國昌作為本次『百大口碑』立委排行榜的第1名,在近半年內所創造的網路聲量高峰,都跟重大法案息息相關,比如:立委黃國昌的網路聲量高峰出現在牽涉全台勞工與老闆們的「一例一休」法案,當該法案於立法院遭到「強渡關山」時,黃國昌因為表現出「淚灑立院」的悲憤控訴,進而引發網路社群的關注與討論。

二、過了好多年,立法院怎麼還是這些老人家在管……

雖然大家想當然耳的都認為年輕立委在網路上會擁有高影響力,但現實的立法院裡常常可能是要有重要位置、豐富經驗,講話才會夠「大聲」,受到更多關注,這從『百大口碑』立委排行榜前十名中便可發現,許多60歲以上的老面孔在網路上仍受到著網友們的熱議,像是:民進黨立院黨團總召柯建銘(第2名)、立法院長王金平(第3名)、立法院長蘇嘉全(第5名),都顯示立法院的權力與經驗值都會和網路聲量之間常常有著微妙的關聯性,畢竟有問題都要找這些大佬負責啊!

這之中最為典型的便是被網友戲稱為「永遠的柯總召」的柯建銘,自已雖經歷了政黨輪替、關說醜聞,但由於身居民進黨立法院黨團總召又有著23年立委資歷,因此嫻熟議事的他依然在風暴圈佔據著話語權與影響力,包括:2016年10月份時關係國家司法正義的大法官任命案和特偵組廢除案、還有2016年11月份、12月關係著勞工權益的「一例一休」與「砍七天假」等時刻,這些議題發酵時都因為他身兼立院最大黨的黨團總召,所以成為檢視立法院作為的標誌性人物。

不過另一個值得一提的現象,年近65歲的立委柯建銘其實默默的都有在經營網路社群,如果僅以柯建銘的臉書粉絲團來看,柯建銘臉書便高達20萬的臉書粉絲數,在『百大口碑』立委排行榜的前十名中居然僅輸給洪慈庸(30萬粉絲數),也難怪「永遠的柯總召」能榮登這次『百大口碑』立委排行榜中的第2名了,讓人不禁感嘆還是不能小看老人家的鬥志啊!

三、東山再起的國民黨還在慢慢鴨子滑水中

在過去數十年來國民黨長期握有國會最大黨,但是如今主客易位,已經淪為立院第二大黨,從網路聲量上來看,國民黨在網路上的影響力可能還有待加油!

雖然國民黨仍在113席立委中握有35席,但以近半年網路聲量的『百大口碑』立委排行榜中的前二十名來看,國民黨這次僅僅有5位入選,包括了:王金平(第3名)、江啟臣(第12名)、廖國棟(第13名)、王育敏(第17名)、許毓仁(第20名)等。

不過國民黨立委們也別灰心,像是江啟臣、王育敏、許毓仁等新生代立委都是因為發掘民怨而在近半年衝上網路聲量的高峰,包括江啟臣在11月份抓出了牽涉民眾負擔能力的「地價稅調漲」,王育敏則在9月份發現到關係民眾養老問題的「長期照顧服務法案」很可能缺乏財源、許毓仁於11月份支持關係同性戀婚姻合法化的「民法修正案」,這些表現都使他們獲得網友的熱烈討論!

因此,從『百大口碑』各立委的口碑好感度來看,百年老店要翻身,恐怕是要盡快有效抓出真正的「民怨」所在,或許國民黨才能創造話題,讀懂網友口味啦!

網路聲量排行榜「百大口碑」登場!馬上看網友都在討論的人物有哪些!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 09
別再說幸福城市了!只有高雄人才懂的崩潰真相!
別再說幸福城市了!只有高雄人才懂的崩潰真相!
2017 / 11 / 08
不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽教室
不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽…
2017 / 11 / 06
失火用毛巾摀口是錯的?你想不到的逃難知識大整理!
失火用毛巾摀口是錯的?你想不到的逃難知識大整理…