Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
26
3909

濕度高沒關係?網曝開除濕機「最佳時機」竟可降低病毒活躍度

除溼機需不需要天天開呢?除了能夠讓居家環境更舒適,竟有醫生表示,適度與病毒的活躍度有關係。
   

Image Source:翻攝自 YouTube/我是老爸,我不要當爸!

文/絲曼莎

台灣因為四面環海氣候潮濕,許多人家中都會準備除濕機以降低屋內的濕度,不過到底什麼時候把除濕機打開最適合呢?就有網友在PTT上以「除濕機該天天開嗎?」為題發起討論,留言中就有網友指出最適合開除濕機的時間點,也有醫生提出「濕度影響病毒的活躍度」的觀點。

Image Source:翻攝自 PTT/WomenTalk

原PO先是疑惑「晴天也應該開除濕機嗎?」,就有人就回應「濕度和太陽沒有正相關」表示開除濕機應該要看濕度,而不是看氣溫。其他網友們也分享自己的使用時機,像是「濕度超過70就開」、「天天開過敏改善很多」、「機器自動設定一年超過80%都開」。不過合適的濕度除了可以讓居家環境更舒適之外,較低的濕度也會降低病毒的活躍度。

Image Source:翻攝自 PTTWomenTalk

醫生周百謙在《聚焦2.0》就曾分享防疫的相關知識,表示家中除了使用空氣清淨機之外,也應該同時使用除濕機,若能將室內的濕度維持在60到70之間,就能有效降低病毒的活躍度。不過周醫師也提出,病毒容易附著在頭髮、衣服上,建議民眾應該天天洗頭洗衣,降低將病毒帶進家中的機率。

Image Source:Unsplash

【延伸閱讀】

冷氣、除濕功能差在哪?內行人解釋「這功能」超耗電母湯用!

汐止跟林口哪個地方比較潮濕?網友崩潰一面倒:5台除濕機狂開

衛生紙水餃的產季又來了!遠離3大過敏原救救涕淚狂噴的自己


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?