2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
26
3627

私校更好?雲林私中生比例全台第一 背後原因竟與政府政策有關

台灣每年就讀私立國中的學生人數逐年攀升,面對高昂的私立學費,雲林縣卻成為全台的私中生占比第一名,背後的原因到底是什麼?
   

Image Source:Unsplash

文/絲曼莎

私立國中學費從數萬到數十萬不等,高昂的費用讓不少家長更偏好孩子到公立學校就讀,不過根據教育部統計,每年全台就讀私中的學生比例卻年年升高,其中雲林更超越雙北,以29.41%的私中生佔比成為全台第一,相當於每4人就有1人就讀私校,跌破不少人的眼鏡。為什麼面對如此昂貴的學費,雲林縣的家長們依然趨之若鶩呢?其中的奧秘竟然與一項50年前的政策有關。

Image Source:Unsplash

為何不少家長認為私立國中更好?全國教師工會總聯合會的幹事張旭政指出關鍵原因,「公立學校的資源有差異」,有家長就擔心公校的資源不足,偏好將孩子送往私校。就有PTT網友對此做出討論,認為私校有「能力分班」、「只要拼直升就好」、「管教更嚴格」。不過也有網友提出,私校的學費一年林林總總就要20多萬元,也是家長必須要考量的現實因素,但是昂貴的私校學費在「代用國中」,卻是不需要考量的問題。

Image Source:翻攝自 PTT/Teacher板

所謂「代用國中」,是約50年前蔣中正時期的政策,當時政府因財政短缺面臨籌建學校不易的問題,所以補助部分私立學校作為「代用國中」,要求私校以公校標準收費。但不少代用國中在初期常常無法按時收到補助,紛紛因虧損而停辦,導致目前全台仍接受補助的代用國中只剩下四所,其中就有兩間位於雲林。

Image Source:維基百科

雲林縣教師會的總幹事許逸軍表示,若除去代用國中的學生數,當地純私立就讀的比例約只有15%而已。他指出,「代用國中」拿著政府在學費、師資上的補助,以「私立管理,公立收費」作為招牌,吸引了不少原本可能會就讀公立學校的學生名額。有專家呼籲主管單位,應該要有按比例招生等措施處理,否則學生就讀私校的比例升高,也會產生教師超額、招生不易等問題。

【延伸閱讀】

又一高職驚傳倒閉!邱澤、黑人都是校友…如今全校「只剩229人」

2個月多益進步600分!她曝準備方法網狂讚:超神

又一學校要停招!受少子化衝擊全校「只剩200人」


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?