Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
18
3834

日本疫情失控不意外?網友貼文曝這心態太可怕…萬人推爆轉發:可悲

日本武漢肺炎確診人數遽增,讓日本成為亞洲疫情嚴重程度僅次於中國的國家,對此一名網友在推特上發文,諷刺日本的「社畜」心態才更為可怕。
   

image source:unsplash

文/勞倫溼

日本武漢肺炎確診人數快速攀升,更出現不明感染源、社區傳播等情況,讓不少人相當納悶民風一項謹慎的日本,這次災情為什麼會如此慘重?最近推特上就出現一篇諷刺日本「社畜」現象的貼文,短短四行文字解釋完日本這次疫情失控的一大主因,引來超過8.8萬人轉貼、17.9萬人以上的按讚。

image source:gisanddata


該名日本網友在推特上貼文,盤點近期幾名武漢肺炎確診病例,在出現發燒症狀後的反應分別是什麼?分別為:「和歌山的醫師→發燒後服用退燒藥,繼續醫院的勤務」、「千葉的20歲上班族→發燒後搭電車通勤到東京上班」、「東京的40歲上班族→發燒後仍搭新幹線到愛知出差」、「橫濱的消防隊員→發燒後依然從事別的急救運送」,由於這些人發燒後都不約而同的繼續工作,讓該名網友在文末忍不住諷刺這樣的現象,「在新型冠狀病毒面前,舊型社畜病毒的威力也太強了吧!」

image source:翻攝自推特


對此不少台灣網友留言表示,「請一次假被公司排擠的比比皆是」、「日本社畜界很可怕的」、「生活壓力的都會頂住去上班啊」、「或許這次病毒是改變日本的社畜文化的一個機會也說不定吧」、「台灣也不少阿 明明燒得很嚴重還硬上班」、「社畜就日本集體主義的黑暗面,社會對於和常理不同的人會另眼看待,包括小感冒就請假的人」。

image source:unsplash


另外也有網友點出關鍵,解釋日本這樣的現象其實源於泡沫經濟的終生制,只要不是派遣制,大部分公司都會負責養員工一輩子,就連退休後也會繼續照顧,因此對日本人來說,公司就像是另外一個家,很多人才會拚了命去工作,「覺得終生制所以要全力貢獻」。

image source:unsplash


延伸閱讀

94天才確診!武漢肺炎潛伏期到底多長?專家給答案

不斷更新/全球確診破7萬!台灣首起死亡案例 武漢肺炎疫情動態

不滿台灣稱「武漢肺炎」中官媒接力狂批 網狂刷一理由:怪我囉?



快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?