2017
02
20
12987

200位台灣詐騙犯被遣返到中國大陸?網友協尋政府、立委在幹麻!

台灣又傳出200個詐騙犯在西班牙被抓!到底這種國恥該怎麼解決?網友協尋政府中....
   

image source:youtube/九品芝麻官youtube/黃國昌

文:南崁張無忌

不知道什麼開始台灣似乎儼然成為了詐騙國度,經常動輒數百人在國外參與詐騙活動被抓,甚至讓台灣網友們苦笑地調侃:「現在我們台灣盛產的可能是詐騙犯了..」,不過說起詐騙活動地層出不窮成為民眾公認的「國恥」,近年來台灣詐騙犯的遣返問題,也成為了焦點,甚至成為網友爭論的問題,究竟網友們在爭什麼呢?網路溫度計帶你看。

一、引渡到哪?成為大哉問!

由於國際法上在引渡問題經常存有尷尬的灰色地帶,屬地原則還是屬人原則至今還是學界與實務上討論不休的問題。

因此,每每只要引渡到中國大陸必然會因為兩岸政治關係上的特殊因素而引發網友爭論,有些網友反對遣返大陸,因為認為犯人也是人,應該自己的小孩自己教,有些人則認為台灣長期以來對詐騙問題的無能,不如交給大陸管一管!

二、外交部說西班牙政府不友善?西班牙網友開罵!

由於西班牙政府將涉電信詐騙案的台灣人引渡到中國,在部分網友表達不滿後,外交部於2月19日表示,西班牙政府這次決定是「不友善」的,因此會將再次召見西班牙駐台代表,嚴正表達我強烈立場!

不過這番話聽在第一線於西班牙居住的台灣網友耳裡,顯得十分刺耳,畢竟事實可能並非如此....

網友@深度西班牙 就表示:

  1. 人是中國警察跟西班牙警方合作抓的,臺灣從頭到尾沒出到半毛力。

  2. 西班牙從來不承認臺灣,維持一中政策。

  3. 那不叫西班牙駐台代表,那是西班牙駐菲律賓大使偶爾來打醬油巡水田順便蓋章的,多數時候根本都送到菲律賓去蓋的!所有來西班牙的人,所有的文件上面都是馬尼拉辦事處的章!

  4. 西班牙媒體先前已經說過了,西班牙法院很清楚這些年輕人去到大陸是無期徒刑,所以試圖想辦法把人交給臺灣了。這回的決定, 並非法院, 而是人民黨政府的決定。

看來,對於不少網友心裏,台灣詐騙的情況已經成為沒辦法遮羞的國恥,與其一直找別的國家在引渡上的麻煩,不如認清事實,先好好改善台灣詐騙的情況,並且「主動」搶先於中國大陸抓補詐騙犯才是正道!

三、政黨輪替兩樣情?網友們協尋立委們!

在2016年總統大選後,藍綠相互角力的情況下,當時肯亞案亦成為當時馬英九政府的箭靶,被輿論凶猛攻擊,也讓立委黃國昌與時任法務部長羅瑩雪的質詢過程意外成為網友議論的焦點。

當時成為焦點的包括立委黃國昌、總統蔡英文等人,不過這次西班牙政府遣送台灣詐騙犯到中國政府後,原先猛力批評的立委、名嘴、總統卻疑似突然噤聲,讓網友質疑是不是政黨輪替後,是不是連人權標準也要輪替了!

原本號稱「一夜讀完肯亞法條」的黃國昌這次卻沈默,讓不少網友笑稱:「西班牙法條讀完了嗎?」,而且經過PTT網友更細心整理多達13人的語錄,譏諷這些政黨輪替後「集體沈默」的名人,使得一起詐騙案意外成為網友檢驗藍綠的事件,只能說網路必留下痕跡啊!

立法委員黃國昌:「肯亞法律我一晚就看完 要求陸道歉、放人,中國憑什麼把台灣人帶走?」

立法委員管碧玲:「法務部不召開國際記者會說明肯亞案,是怕激怒中國嗎?」

立法委員林昶佐:「馬英九只會震怒抗議!」

立法委員段宜康:「法務部太軟弱,喪權辱國!」

立法委員莊瑞雄:「給台灣穿小鞋,不把台灣放在眼裡!

立法委員吳秉叡:「中國毫無理由就要求把台灣人遣返回中國,這很沒有道理!」

立法委員陳亭妃:「難道中國是台灣的宗主國嗎?」

立法委員黃偉哲:「肯亞分不清台灣護照或中國護照嗎,難怪國人要在護照封面貼台灣國!」

總統蔡英文:「政府立即派員前往中國大陸,確保這些臺灣人民的人身安全!」

立法委員羅致政:「陸侵犯我國主權,要求政府把人帶回台灣。」

黨產會主委顧立雄:「陸向肯亞主張台人是中國人,侵犯我國主權。」

立法委員徐永明:「外交部跟法務部應出面向肯亞抗議,捍衛我國的司法主權。」

名嘴周玉蔻:「簡直對全台灣人發動戰爭,把F-16開過去救人!」

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 11
7、8年級最中二青春!《鬥魚》電影版原班人馬有譜了
7、8年級最中二青春!《鬥魚》電影版原班人馬有…
2017 / 11 / 05
不愧是日本!14大懶人發明 其中一款做色色事更舒服
不愧是日本!14大懶人發明 其中一款做色色事更…
2017 / 11 / 17
高雄市舉債問題吵不停!陳菊槓上柯P網友比較挺誰?
高雄市舉債問題吵不停!陳菊槓上柯P網友比較挺誰…