2017
02
18
2334

台北捷運帶頭反多元成家?拒絕跨性戀電影廣告惹爭議!

一部電影的廣告居然會在捷運站封殺?究竟這部牽涉多元成家的電影是如何惹到台北捷運呢?馬上告訴你!
   

image source:youtubemetrofacebookdouban

文:南崁張無忌

以跨性戀者為題材的日本電影《當他們認真編織時》,近期將於3月10日在台灣上映,不過還未上映誰知道卻在台北「未演先轟動」!原來是因為發行商絕色國際於臉書上抗議台北捷運公司居然不讓其刊登相關廣告,而這個消息一出引發各界爭議,那麼究竟是什麼廣告引爆了台北捷運這一條敏感神經呢?又為什麼引爆網友論戰呢?讓網路溫度計幫你追追追!

其實電影《當他們認真編織時》劇情主要描述日本導演荻上直子(曾出品電影《海鷗食堂》)時隔5年後的新作。劇情新穎的描述:變性者與戀人,共同撫養被拋棄的孩子,展開三人溫馨的共同生活,主打的除了第三性族群的情感世界,以及動人溫馨的家庭故事。

電影在之前於柏林影展映出後,目前於IMDB、豆瓣等影評論壇分別獲得8.2、7.9的高分,可說是備受影迷期待的電影。

然而在台灣上映的宣傳期間,卻發生了意外。

事發於2/17日,電影《當他們認真編織時》在台灣的發行商絕色國際公司於臉書上指責台北捷運公司在原廣告並無色情暴力之元素的情況下,僅僅因為「多元成家」、「這樣教小孩」等文字便不允許《當他們認真編織時》的原版廣告登出。

此文一出便在網路上引發熱議,短短20小時內,便收到近8000讚數、2600餘次分享(統計截止於2/18日)。

因此台北捷運公司也因此特別發出聲明稿回應,表明:「並為拒絕刊登,僅請廠商修正部分廣告文字」,並且表明請廠商修正「多元成家」、「這樣教小孩」等文字,避免於捷運空間上引起爭議。

(兩個關鍵字於同志合法化議題時便引發爭議:反對者經常以「這樣如何教小孩?」為由進行反對並且認為「多元成家」會衝擊傳統家庭之價值;不過這類觀點的修辭也成為支持者於網路上調侃與嘲諷的對象)

不過這一番發行商與台北捷運公司在認知上的差異,明顯並未因雙方的新聞稿與臉書文而消除歧見,而且在網路上反而引發網友的爭論!

在一派網友看來,主要認為電影本身傳播正能量,如果備受爭議的國民年金都能上廣告,為什麼要如此在言論上限縮多元成家的討論。

另一網友則認為,則認為捷運本就是公共場合,國營的捷運公司乘載台北大量人流量,不應該引起爭議。

無論結論如何,相信未來在電影牽涉爭議性社會議題時,廣告詞是否影響在捷運上能否刊登,將會繼續成為尷尬而敏感的爭論!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 13
到底誰會買它們?line貼圖越奇耙網友越愛?
到底誰會買它們?line貼圖越奇耙網友越愛?
2017 / 10 / 11
Google為什麼只有L是綠色?真相讓人讚嘆設計者
Google為什麼只有L是綠色?真相讓人讚嘆設…
2017 / 10 / 19
新作確定登台!打卡控必知,超好拍的妹島和世四大作品
新作確定登台!打卡控必知,超好拍的妹島和世四大…