2017
02
15
4963

越罵越看?電影票房排行榜令你意想不到的結果!

電影究竟能否叫好又叫座?或許回顧電影排行榜經常能讓你訝異一聲:「這種片也能賣座?」
   

image source:douban/長城douban/怪獸與牠們的產地

文:南崁張無忌

在許多民眾的要求下,文化部在2016年12月開始了公開票房排行榜,讓票房數據得以公開透明化,最近終於公佈了最新的2016年12月票房(呃..對,是2017年2月才公布的「最新」排行),票房結果可能讓很多人跌破眼睛,而且台灣從口碑與票房成績來看,「叫好」與「叫座」似乎難以兩全,甚至有「越罵越看」的現象?讓網路溫度計讓你看看到底12月票房數據透露了什麼台灣觀眾的口味!

一、高票房與續航力是否成正比?

從國家票房統計來看前五名都以破億票房依序為:《怪獸與牠們的產地》、《長城》、《鋼鐵英雄》、《比例・林恩的中場戰事》、《樂來越愛你》等五部電影,五部電影毫無意外的都屬於好萊塢出品(除了《長城》為中美合資)的作品,可以發現到美國電影已經主宰了台灣電影市場,且排行前列的近乎皆是科幻片、動作片、奇幻電影,幾乎都以「大場面」博取眼球。

從票房顯示來看,第一名的《怪獸與牠們的產地》更是以高達三億票房居首,與其餘四名拉開了三倍之多,其中值得一提的是上映最晚的《長城》僅僅靠首週票房便衝出了1.2億票房,可說是最為「爆發型」的表現,然而最晚上映的《長城》卻相比於《鋼鐵英雄》、《樂來越愛你》更早下檔(截至2月15日《鋼鐵英雄》、《樂來越愛你》仍然於院線上映中),亦可發現其「續航力」有限。

二、觀眾是否「嘴巴說不要,身體很老實」?

不過如果我們將票房與口碑進行比較似乎卻出現了頗為戲劇性的變化。從票房排行榜排名前十的口碑來看:

口碑與票房的大贏家仍是《怪獸與牠們的產地》,但是深受網路影評人推崇的電影《樂來越愛你》、《鋼鐵英雄》僅分列票房榜的第3、5名,雖然高口碑未必與高票房形成完全正比,不過高評分的背後或許也能夠解釋為何這兩部是至今「唯二」仍於院線上映得電影(截至2017/2/15),除了一方面奧斯卡和金球獎的好評延長了上映壽命,一方面也是因為網路上的高評價使得這兩部電影具有「長尾效應」。

此外,備受網路影評批評的《長城》、《刺客信條》卻能夠分列第2、6名,讓台灣電影市場出現了「越罵越看、越看越罵」的現象,足見電影市場「叫座」未必形成「叫好」,但《長城》比起《樂來越愛你》、《鋼鐵英雄》更早下檔,或許可以解釋口碑不佳的情況下,即便獲得高票房也不能夠長久。


三、網路討論越高,票房越高?

如果以網路聲量進行分析,或許就更清楚票房榜背後的原因,透過KEYPO大數據關鍵引擎》(觀察2016/2/17~2017/1/1)進行網路輿情檢索

在聲量排名前五名中大致與票房排行形成吻合,特別例外的情況有《刺客教條》、《歡樂好聲音》等片,這其中的原因大致因為《刺客教條》本身由廣大粉絲支持的知名電玩改編,而《歡樂好聲音》為票行榜前十中唯一的動畫片,老少咸宜的屬性使得討論的年齡層有所擴大。

值得觀察的是《比利林恩的中場戰事》雖然也是位居票房排行榜前五名,但是由於其為台灣籍導演李安的最新力作,在「台灣魂」的熱切期盼下,《比利林恩的中場戰事》也在前票房排行榜前五名中出現了格外出眾的討論聲量,看來台灣人對於自己人還是滿滿的溫情呢!

不過如果進一步將聲量排行與口碑相互參照下,亦可以發現網路聲量分居第1、4名的《刺客教條》與《長城》,顯然因為備受爭議的網路口碑才有出現大量討論,如:《長城》在上映後因為演員景甜、中國政府疑似護航的事件受到廣大網友討論,而電玩遊戲改編的《刺客教條》也因為不符預期受到討論;評價兩極的緣故使得網路聲量備受拉抬,也與高票房形成呼應。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 16
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!
2017 / 11 / 15
兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡
兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡
2017 / 11 / 09
別再說幸福城市了!只有高雄人才懂的崩潰真相!
別再說幸福城市了!只有高雄人才懂的崩潰真相!