2017
02
17
27018

國健署出新招?菸害法規這一點引網友大爭論

國健署反菸再出新招,最新修正的「菸害防制法」使鄉民再度吵成一團,看看辯論理由,會更清楚反菸者與吸菸者之間的愛恨情仇!
   

image source:baiketaiwanremaidouban

文:南崁張無忌

多數國人從小就被教育菸酒有害健康,其中又因為香菸會影響周遭環境和他人,所以吸菸者與反菸人士經常勢如水火的為了相關規定爭論不休,有關單位更是為了倡導反菸不遺餘力。國民健康署在今年1月4日公布修正「菸害防制法」,再次攪亂一池春水,吸菸議題使得鄉民再掀激烈論戰,快來看看網友們在爭論些什麼吧!

原來這次主要的三大爭議點,除了禁菸場所增加雪茄館、夜店以及免稅菸品課徵菸品健康捐,而「素面包裝」更被視為後續骨牌效應不容小覷的雙面刃。

修正菸害防制法目前最具爭議的三大點:

(一)推行素面包裝(菸盒採單一字體、字級,以及單色印製包裝,及含有85%警示圖文)

(二)室內場所全面禁菸(刪除室內吸菸室規定。而酒吧、夜店、雪茄館也是公眾休閒娛樂的室內場所,應與歌劇院、電影院等,納入室內全面禁菸場所。)

(三)免稅店菸品徵收健康捐(每條香菸價格平均提高200元)

吸菸人士認為政府這次「吃人夠夠」,反菸人士則認為「剛好而已」。

一、推行「素面包裝」意外引起討論,原因是...

相較於雪茄館禁菸、免稅菸課捐等議題,素面包裝在新法推出之初的能見度及討論度都是相對偏低的,原因在於對大部分吸菸者來說,包裝的改變乍聽之下並不造成太大的影響,而推行素面包裝的政策發想,也是希望藉由統一規定品牌字型顏色、極簡的外包裝,來降低消費者購買欲望,以期有效抵制吸菸行為。

然而參考國外案例,可以觀察到,自從澳洲推行「素面包裝」政策後,便引發國際性的爭議。澳洲採取的方式是以正反面各90%75%面積的警示圖文+土綠色(經當地調查,這是最容易讓吸菸者聯想到劣質菸品的顏色)去抑制消費者的購買慾望。

但此舉引起當時國際間各學者、網友的提出反對聲浪,主張包括:「素面包裝違反貿易規定,甚至侵犯了言論自由」等理由。值得一提的是,此次台灣的修正法案,諸多細節都與澳洲的反菸政策多有雷同,甚至更嚴苛。

讓我們看網友怎麼說:

反對者:「素面包裝只是會增加非法走私!而且反菸人士都只講自己想講的,澳洲後來很多人都去跟黑道買假菸或劣質菸,到時候菸盒的防偽標示無法落實,只是讓現在吸菸者更有可能抽到假菸、劣質菸。而且現在有些民眾從夜市、檳榔攤等輕易買到走私菸品,如果再推素面包裝走私不會更嚴重?」

反對者:「抽菸的人真的有在乎菸盒嗎?素面包裝設計讓我好奇心大發~更想買」

反對者:藥有安慰劑效應,菸也是一樣,壓力大時抽菸可以讓自己放鬆。如果真的在乎吸菸人士的健康,應該去監督政府查緝走私菸,更重要的是,別再用噁心的圖片嚇人!」

支持者:「2012澳洲推行素面包裝後,使2013年吸菸率與2012年相比,下降了3.4%,證實那種超醜的顏色跟圖片真的能有效降低吸菸慾望啊!台灣應該把警示圖文再擴增到100%!

支持者「菸盒這麼漂亮只是為了吸引客人買吧」

二、除了推行「素面包裝」,還有這些惹議風波...

國健署提出新版菸害防制法的方向後,室內全面禁菸、免稅店徵健康捐等話題也都引發網友熱議。

對於室內全面禁菸的支持者而言,他們認為:「菸鬼很自私,吸二手菸比自己抽菸危害更大!所以室內完全禁菸!」;不過對於反對者而言:「夜店跟雪茄館都不能抽菸,不就等於牛肉麵店不能吃牛肉?而且油煙也會造成78%的人得肺癌啊!

至於影響免稅店的課徵健康捐政策來說,支持者認為:「平均每3人就有一個人帶菸入境,根本是讓人覺得免稅店比較便宜。」;反對者則認為:「其實根本沒差吧,只是變成從國外帶,讓外國人賺。

雖然雙方正反意見各有立場,沒有絕對的對錯,但可以發現網友對於「抽菸行不行」的問題還有很大爭議,雙方在網路上勢同水火的辯論勢必也將持續下去。

您對新版「菸害防制法」有建議嗎?快到這邊讓政府聽見您的聲音:
http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=129&pid=5208

您也可以到國發會公共政策網路參與平台發表個人意見

https://join.gov.tw/policies/detail/4c5cbfeb-a093-46fc-8f9b-f7aad0a19af2


溫馨提醒:吸菸有害健康


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 17
捧不紅後台硬?你沒看過的這些景甜 比結衣更國民老婆
捧不紅後台硬?你沒看過的這些景甜 比結衣更國民…
2017 / 10 / 11
懶人包/婊姐狂對南柱赫性暗示 網友竟然正能量爆婊!
懶人包/婊姐狂對南柱赫性暗示 網友竟然正能量爆…
2017 / 10 / 11
Google為什麼只有L是綠色?真相讓人讚嘆設計者
Google為什麼只有L是綠色?真相讓人讚嘆設…