2020election_promote
2019
12
27
1763

《CNN》評選5大亞洲變革青年代表!台灣她入列…網友讚「台灣之光」

許多亞洲國家今年在社會運動取得重大進展,例如台灣同婚合法化、香港反送中運動等,《CNN》特別點選出五位亞洲退動變革的年輕代表人物。
   

image source:翻攝自網路

文/勞倫溼

根據美國《CNN》報導,2019年為青年崛起變革的一年,全國各地都有許多學生、年輕人站出來採取行動,替社會性別平等和氣候變遷等議題發聲。尤其是亞洲國家的部分,今年在社會運動取得重大進展,例如台灣同婚合法化、香港反送中運動等,並點選出五位亞洲退動變革的年輕代表人物。

image source:Unsplash


台灣立法通過同性婚姻,2019年成為亞洲第一個同婚合法的國家,台灣24歲的翁鈺青也特別被提及。翁鈺青為「婚姻平權大平台」的成員,17歲就開始參加高雄的同志遊行,為爭取LGBT族群的權利而努力。她表示自己最開心的是,當台灣法院宣布同性婚姻法案通過後收到不少同性伴侶的結婚邀請,其中不乏許多為此苦等多年的人,「我們是亞洲第一,我為我的國家感到光榮」。

image source:翻攝自網路


香港反送中運動延燒超過半年,其中泛民主派年僅23歲的仇栩欣,在11月的區議會選舉中,最終以47%的得票率,擊敗同區建制派的對手。仇栩欣表示,2014年香港的雨傘運動就讓還是學生的她有所體悟,「將來我能以什麼方式回饋社會」;畢業後,擔任一間銀行客戶經理的她,在這次的香港反送中示威活動挺身而出,「我不願看到政府讓香港陷入危險,所以我決定站出來」。

image source:臉書/城市花園 仇栩欣 Jocelyn Chau


另外還有印度年僅12歲的莉席瑪龐蒂,與包括瑞典環保少女貝里在內的16名年輕運動家,共同向聯合國提出控訴,指責世界五大經濟體對氣候變遷的消極態度,已經侵犯兒童權利;南韓22歲的Jijie Yang,則是女權運動「MeToo」參與者,同時是青年組織「青少年女權主義網路」的聯合代表;緬甸24歲的Ye Wai Phyo Aung,為提倡言論自由組織「Athan」的共同創辦人,表示緬甸的言論自由與整體局勢岌岌可危,希望喚起國際上的注意。這些人也紛紛入列此次《CNN》推動變革的五位年輕領袖名單。

▲印度12歲少孩莉席瑪龐蒂。

image source:翻攝自網路


延伸閱讀

「我沒事」代表「事情大條了」男生必讀懂的4句女生內心話

暖男還是中央空調?5招教妳過濾渣男

不想當工具人?「TOP10女生最好追時機」讓你光速脫魯!



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?