2017
01
27
2951

過年不想當顧人怨的屁孩?快看這些拜年禁忌!

過年最重要的行為就是拜年,但是拜年往往一個不留神就讓場面變得尷尬,不想當屁孩就快看!
   

image source:beihaiyoutube/ 十兄弟baidudoubandouban

文:南崁張無忌

過年對於每個華人而言都是重要的一刻,農曆春節不免需要去親朋好友之間拜年,這樣才能符合團圓的氛圍,但是拜年的過程既有禮節也有習俗,這些小細節如果不記得相互提醒,不管幾歲去拜年都容易成為討厭的小屁孩啊!快看看拜年有什麼要注意的!

一、拜訪的禮節:注意時間,給人造成不必要的負擔。

登門拜年時間別太早:過年期間切忌跟還在睡覺的人拜年,因為這樣會讓對方一整年都在病床中,保證別人的休息,等對方起床再拜年,找好適當拜訪時間非常重要,除了習俗外也不會讓親朋好友感受到被「催」著醒來的感覺!

登門拜年時間別太久:禮節性拜訪時間把握,你去拜年別人也會去,一般在客人家裡停留的時間以十分鐘為宜,親朋好友的話半小時左右為宜,畢竟大家過年都十分忙碌,有達到問候寒暄的目的即可,適可而止。

二、這些禮物不適合拜年就別亂送啦!

觸霉頭界的四寶:「鐘、傘、鞋、梨」千萬不要帶去拜年,否則老人家就算笑,也會笑的你心裡發寒!

  1. 「送鐘」因為音同「送終」千萬不要亂觸碰。

  2. 「送鞋」與「邪」同音,因此過年送鞋,就像是把邪氣送給別人一樣。

  3. 「送傘」因為和「散」諧音,如果親友之間將傘作為禮物相送,就意味著日後可能會不再聯繫。

  4. 「送梨」與有「離」的意思,送親友這樣的水果,表示將會分離,也不吉利。

三、拜年穿著別亂穿!

老人家最忌諱穿一身黑或一身白,即便自己有什麼風格上的偏好,都麻煩盡量忍耐,因為會讓老人家有一種辦喪事的感覺,相反應該盡量以暖色為主,紅色更佳,不僅喜慶,還帶著傳統意義上的趨吉避邪的意思。

四、拜年千萬不要討債!

過年期間無論有什麼陳年舊債,無論是錢財上、工作上或者一些小東西,因為新年裡去別人家要債,新的一年都會很倒霉,過年期間也忌諱被別人從自己口袋掏東西,這樣表示整年度錢財都會被人家掏走。

俗話說的好:「初一借了別人的錢,一年四季靠外援,初一借給別人錢,財產外流一整年」。

過年期間,不管是被催化還是去別人家要債,新的一年都會很倒霉,過年期間也忌諱被別人從自己口袋掏東西,這樣表示整年度錢財都會被人家掏走。

五、 萬用法則:長輩在場切勿玩手機 。

過年期間難得與長輩相聚,長輩難免想跟你噓寒問暖,但是這個時候當個「低頭族」真的是很傷人又很不懂事的行為,因此一年的今天就讓家人之間真誠的對話吧!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 21
贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原因
贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原…
2017 / 11 / 13
誰守得住街亭!經典三國遊戲你敢說你都玩過?
誰守得住街亭!經典三國遊戲你敢說你都玩過?
2017 / 11 / 13
太矮沒人權,太高被說壯?其實高矮分別都有四好處
太矮沒人權,太高被說壯?其實高矮分別都有四好處