2017
01
26
2549

記得人在囧途?王寶強新片背後的故事既感人又勵志!

王寶強的形象總是讓人覺得又傻又好笑,但是他新片拍攝的初衷卻如此讓人感動.....
   

image source:tiebabaiduyoutubedouban/盲井

文:南崁張無忌

雖然王寶強在2016年最受關注的消息是妻子馬蓉紅杏出牆以及後續的離婚風波,猶如八點檔式的劇情幾乎掩蓋了王寶強的演藝作品,但是王寶強終於在慘遭八卦新聞纏身後推出賀歲電影《大鬧天竺》,雖然電影本身的好壞尚未知道,但是新片背後的故事竟然如此感人.....。

讓人深深感受到也許每個人的命運各有不同——但誰也不需要憐憫,只有不斷努力

從《天下無賊》到《人在囧途》總是飾演草根人物的王寶強,其實真實的童年生活也是如此。

原來家裡貧困的王寶強,曾經在少林寺習武,兄弟之間在艱苦的環境下也曾經彼此承諾要一起拍武打片,所以這次王寶強自導自演新片《大鬧天竺》便是為了已故的弟弟而拍攝,為了完成兄弟兒時之間一個未完成的「武打夢」。

王寶強談到過去:

「我弟弟小時候想去少林寺習武的,我爸我媽沒讓他去。

為什麼讓我去?因為我大。我說我去少林寺練武回來,我教你。

其實他想拍電影,他自己想拍武打片,想當功夫明星。

所以後來我2000年來北京,我就不再去少林寺,就是因為我弟弟不在了,不在了。我說我一定要幫他完成這個夢想,一路走過來。」

簡單來說,國文課本裡夾著的是「窮且益堅,不墜青雲之志」,對於6~14歲的王寶強兄弟而言,現實告訴他們的卻是:「你們窮,所以這個機會只能選一個獲得」。

但是造化弄人,年幼就進入少林寺習武的王寶強難免受到高壓操練而骨瘦如柴,寄回老家的照片難免引起母親的心疼,有一次引發了父母的口角衝突,也讓王寶強年幼的弟弟開始瞭解家裡的困難,王寶強的弟弟便挺身前往工廠工作,因此釀成了一齣悲劇。

王寶強談到弟弟的死:

我在少林寺習武,家庭很窮,練武很瘦。那時候給家裡寄照片,我媽看到我那張照片,很難過,就跟我爸吵架了。我弟弟放學回家看到,覺得吵架就因為家裡太窮,沒錢去看我,就趁暑假去工廠打工賺錢,結果不到一個星期,就出意外被機器給打死了。

那一年是1999年,對於16歲的王寶強而言只剩「來不及」三個字,王寶強來不及告訴弟弟習武的操勞、、來不及構思兩人第一部武打電影、來不及教弟弟少林武功——甚至來不及見弟弟最後一面,回到家的王寶強所見已是塵土,只能盼望來世再做兄弟。

從此,王寶強便去城市工作,什麼工作都做,哪怕是一點戲份的跑龍套,畢竟是窮人家的孩子,能做的就是擦乾淚,咬牙往前——但是從此,弟弟的死成為家裡不願再說的秘密

說到王寶強的演藝之路的轉折點不得不說與台灣還有著這麼一點緣分。

王寶強一直到了2003年,20歲的窮小孩終於獲得第一個出人頭地的機會,演出《盲井》的王寶強一鳴驚人,一部電影變成就了王寶強的「金馬獎最佳新人」,這個獎項讓人不敢再把王寶強當成「跑龍套」。

王寶強莞爾的回憶那個時刻:

我記得我拿金馬獎之後,還去拍一個電視《巴士警探》。那時候我演殺手拿著刀子,先一通打,然後整個人摔在水泥地上。後來有一個製片跑過來,說這哥們拿了金馬獎,兄弟你別摔了,那個誰,你來。

王寶強從此一路順遂,一步步演出多部炙手可熱的大片,如:《人在囧途》、《天下無賊》、《一個人的武林》、《唐人街探案》等電影,似乎少林寺的那個機會使王寶強兄弟走入完全不同的世界。

王寶強也因此成為中國大陸的票房保證,有王寶強就有笑聲與掌聲,但是王寶強還記得那個武打夢嗎?畢竟虛榮經常容易淹沒一個人的質樸。

但是王寶強這個窮小子並沒有忘記,王寶強在拍過《道士下山》之後,才赫然發現30多年,本來自以為應該把這件事放下了,但真的沒有。

王寶強說:

拍《道士下山》時,有天晚上夢見弟弟,我哭醒了,還說莫名其妙,怎麼夢到他。

我媽媽看到被機器打倒的弟弟躺地上,我哥哥看到太平間的弟弟,到我,就只看到土。我哥帶我去上他的墳,我就把小時候的玩具放上面,哭得完全站不起來。

那個夢之後,王寶強終於開始著手了這齣兄弟之間承諾,便是如今自導自演的《大鬧天竺》,中間歷經了婚變風波,也許最終毀譽參半,也許最終票房不佳,但王寶強讓人記得了一件事:「無論窮富,但不能忘記初衷」


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 21
贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原因
贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原…
2017 / 11 / 08
不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽教室
不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽…
2017 / 11 / 16
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!