2020election_promote
2019
12
04
3183

怪病讓孩童「白雪公主」般長眠不起 醫師:他們選擇放棄求生

瑞典近二十年出現一種名為「放棄生存症候群」的怪病,患病的孩童就像白雪公主一樣昏迷不醒。
   

Image Source:翻攝自YT/Yarns

文/絲曼莎

瑞典近年出現一種發生在孩童的身上的怪病,這些得病的人會陷入昏睡狀態,對外界的刺激毫無反應,可是身體指標卻一切正常,找不任何昏迷的原因。令人感到奇怪的是,這些發病的孩童都是難民的孩子,且幾乎都是在被駁回「永久居留權」後染上的。

▲ 此為示意圖,非當事病童 Image Source:Unsplash

根據BBC的報導,來自前蘇聯的蘇菲就是其中一位病童。她和家人因為遭受當地黑手黨的勒索和不明人士的毆打,而被迫搬來瑞典的一處難民中心。蘇菲來到瑞典後,就變得越來越沈默,直到聽見家人遭到政府駁回「永久居留權」的申請,就突然不吃不喝,接著一覺不醒,現在只能靠著鼻胃管運送營養液維生。

▲ 此為示意圖,非當事病童 Image Source:翻攝自YT/Paul Rhys

醫生哈特奇蘭茲(Dr. Elisabeth Hultcrantz)遇到類似的病例有近40件,她表示蘇菲的生理機能一切正常,是心理原因造成她不願意甦醒的狀態。她解釋,孩子是非常敏感的群體,若目睹極端暴力的行為,或者對未來感到極度不安,都很容易促使「放棄求生症候群」(Resignation syndrome)的發生,讓他們像「白雪公主」一樣陷入昏迷。

▲ 此為示意圖,非當事病童 Image Source:翻攝自YT/Yarns

另一個難民男孩奧爾基也因為被要求離開瑞典而陷入昏迷,在得知家人拿到「永久居留權」的兩週後,他竟奇蹟般得甦醒過來。不少人認為,這是難民的父母為了保留居留權而要求子女演的戲,但這種指控並未獲得醫師認同。蘇菲的治療師就說,給予患者安全感,使患者感受到活下去的希望,才是能夠最好的醫治辦法。

▲ 此為示意圖,非當事病童 Image Source:pxhere

【延伸閱讀】

婦人拿台幣不到35塊就買到75坪大豪宅 讓國內8成勞工都想去

掃地機器人危害健康?研究:用錯恐吸入更多PM2.5

綜藝節目意外頻傳!不只高以翔死亡 還有人暈倒、腦死與溺斃


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?