Hsinchu
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2019
11
26
5320

​「化骨水」居然只是弱酸?5點小知識告訴你奪命藥水的真相!

近日有外籍勞工因誤觸「化骨水」而喪命,新聞中提到的「化骨水」究竟是什麼?又是如何奪走性命的呢?
   

Image Source:Unsplash

/絲曼莎

今年八月,竹南科技園區一名外籍勞工因誤觸化學藥劑氫氟酸(俗稱「化骨水」)而命喪他鄉。究竟化骨水是什麼?為什麼會有這麼可怕的外號呢?若真的碰到化骨水,又該如何處理呢?

Image Source:翻攝自YT/Thoisoi2 - Chemical Experiments!

什麼是「化骨水」?

化骨水,學名是氫氟酸,常見於一般工業中,用於除汙、除鏽等等。使用該化學藥劑時,若沒有良好的防護設備,不小心接觸到,會使皮膚迅速泛白,與骨頭中的鈣結合造成脫鈣,從而侵入身體組織導致心臟衰竭而死亡,也因此有「化骨」的恐怖別名。

日常生活會接觸到「化骨水」嗎?

氫氟酸可用於除汙,所以日常生活中常見的強力洗滌劑或者除鏽劑等等,雖然家用的洗劑已經經過稀釋處理,但建議在使用相關產品時,都建議使用手套和護目鏡,以防止受傷;家庭生活中常使用的不沾鍋,如果過度加熱導致熱解也容易產生氫氟酸。

Image Source:Unsplash

「化骨水」會對人體造成什麼傷害?

化骨水雖然屬於弱酸,但是腐蝕性極強。如果接觸到皮膚,一開始可能只有「癢」的感覺,隨著時間增加,藥劑漸漸侵入身體內部,就會產生無法忍受的劇痛,並且原先的紅腫處也會變為黑色。若不及時處理,小則截肢,重則會丟掉寶貴的性命。

若氫氟酸中毒該如何處理?

一般氫氟酸中毒可分為急性暴露或慢性暴露。慢性暴露一般是長期在相關的工作環境導致低血鈣。急性則是指觸碰到皮膚、眼睛、食入性外傷等等,此時應該根據受傷的部位進行處理,例如用大量清水或生理食鹽水沖洗15-30分鐘,並擦拭葡萄糖酸鈣軟膏、或者喝大量的水、牛奶、葡萄糖液等等。

Image Source:Unsplash

什麼職業容易接觸「化骨水」?

氫氟酸因可以溶解矽石,進行除汙、除鏽、清洗等作業,被廣泛運用在半導體產業中。根據勞動部的相關資料顯示,除了半導體等科技業之外,像陶瓷加工、洗衣店、皮革產業中會接觸到清洗、除汙等的工作內容,皆是暴露在氫氟酸下的作業。

Image Source:Unsplash

【延伸閱讀】

郵寄9項物品最高罰10萬! 香水、化妝水、手機通通是違禁

蝦子煮熟後總是紅通通!吃海鮮火鍋飄出的「橘紅渣渣」有毒嗎?

影/頭髮不要常洗、染燙3天不能洗?10個美髮迷思你都想錯了


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?