2016
12
29
230095

什麼電影爛到要靠政府護航?《長城》成為麥特戴蒙最爛電影!

居然有電影爛到要靠政府出來喊話救聲勢?快看看什麼電影成就麥特戴蒙生涯最大恥辱!(BY 小編南崁張無忌)
   

image source: 豆瓣imdbyoutube

電影《長城》近日聲勢浩大的正式上映,卡司上擁有麥特·戴蒙、威廉·達佛等好萊塢大咖加持,同時也集結了劉德華、張涵予、彭于晏、景甜、鹿晗、林更新等華人明星,而這部電影的導演更是中國大陸第五代的名導演張藝謀,在這部眾星雲集的電影上映後果然也就在短短四天內席捲了21億票房!

但是雖然如此,無論中外影評居然毫無例外地給出「差評」!甚至評分已經打破麥特·戴蒙、張藝謀等人的歷史最差紀錄!那麼究竟怎麼會這麼爛,讓小編南崁張無忌用數據分析給你聽:

從IMDb上看麥特·戴蒙過去的作品,昔日最差的電影莫過於年少無知所拍攝的《愛在奔馳》(All the Pretty Horses),然而《長城》的5.6分的超低分居然就讓麥特戴蒙16年後再度體驗到什麼叫沒有最爛,只有更爛!

從IMDb上若看看導演張藝謀的作品,更是跌破眼鏡,昔日由周杰倫、周潤發主演的《滿城盡帶黃金甲》曾經創下張藝謀導演在IMDb的最爛紀錄,可是《長城》硬生生地再度拉低了1.4分之多得下限!

除了國外影評一片叫罵,票房收益最多的中國市場,影評更是兇殘,中國大陸知名電影論壇豆瓣上,觀眾給出了4.9分的超低分,再度創下麥特·戴蒙的最爛電影之紀錄,也打破導演張藝謀《滿城盡帶黃金甲》(5.1分)的最低紀錄,可說是恨鐵不成鋼!

就在一片罵聲的情況下,有中國政府的「傳聲筒」、「黨媒」之稱的人民日報終於出來發聲了!使這場罵戰掀起了高潮,12月28日人民日報以嚴詞批評影評人、影評論壇(豆瓣和貓眼)、影評公眾號,以官方之姿痛斥這些批評國片的情況「嚴重破壞了中國電影的生態環境」,不過這個「此地無銀三百兩」的行為,反而更讓鄉民們認定這部電影居然爛到要靠政府出來「和諧」!

但是官方的「嚴厲批評」其實顯然沒什麼用,反而讓中國大陸的觀眾更加火大,從12/28日晚上截至12/29日上午短短數小時,居然多達1萬6千人湧入豆瓣論壇開罵,活生生讓評分一夜從5.3分直接拉低到4.9分!面對聲勢浩大的輿論批評,官方媒體人民日報也再度發表評論滅火《中國電影,要有容得下“一星”的肚量》,究竟是這次是「官方轉彎滅火」還是「資本利用媒體護航被官方打臉」也引發輿論討論。

不過究竟是什麼原因導致《長城》這次本來應該是史詩大片的規模卻只淪為爛片之王的窘境呢?讓小編南崁張無忌透過網路主流影評意見繼續分析:

(一)空有聲勢,沒有內容

雖然上映前,出品《長城》的電影公司就號稱:「這部電影有可能一次在海外5000家影院上映!」,5000家影院是什麼概念呢?

李安的《臥虎藏龍》,北美罕見轟下1.28億美金,最旺時才達到2000家的量級。

張藝謀昔日的《英雄》,北美票房5300多萬美元,上映影院也才2031家。

《長城》這次很大的口氣背後,想必是對於海外市場頗有野心,甚至上映前就公佈電影中百分之75%是英文對白,理由竟然只是:「歐美觀眾沒有看字幕的習慣」,就算華人觀眾忍住不去吐嘲一句:「難道我們就愛看字幕嗎?」,電影《長城》一昧討好歐美觀眾的作法,終究還是自食惡果,國外觀眾甚至認為這只是又一次「文化洗白」(「whitewashing」:意指非白人族群為了討好白人文化,一昧抹去自身的文化價值),空有聲勢的背後,內容不僅空洞無力且缺乏屬於華人的想像力。

(二)角色無特色,2017年最慘烈的全明星失蹤

中國大陸的知名影評毒sir一句話精闢點出這部電影的問題:「《長城》幾乎釀造了2016年最慘烈的全明星失踪事件!」。

作為主角麥特·戴蒙角色本身存在了自我矛盾,讓觀眾難以理解為何一開始自私自利只因為女主角一句話就改變人物設定去捨身取義?

劉德華飾演的軍師撐到最後,不過他活著只因為他需要向觀眾解說饕餮的來源和各種特點....

華語電影影壇如今的「三大鮮肉」彭于晏、林更新、黃軒,三個人台詞加起來不超過10句,成為赤裸裸的人肉背景板。

這種讓所有角色集體消失,完全讓全明星淪為路人甲的結果,當然導演張藝謀的責任難辭其咎,也就直接反應在觀眾的評論上,豆瓣論壇上可說是砲聲隆隆!罵到比電影還精彩。

(三)戲裡戲外,景甜都是吐槽點

要說中國當紅女影星就算不找范冰冰、李冰冰,可能也該找個趙薇,偏偏整部電影的主要核心,也幾乎是唯一女主角就是中國女影星景甜,景甜過去曾經演出過《戰國》、《賭城風雲》、《警察故事2013》,甚至還要演出好萊塢大片《環太平洋2》,但是素來被大陸網友譏笑為「捧不紅的景甜」,演技不說太差,起碼也是差強人意,甚至被網友譏笑為「面癱演技」,但是偏偏《長城》裡50%的劇情都與她有關,卻又感覺不到她的存在感。

不過《長城》上映前便引起觀眾討論的就是景甜的身世,便是為什麼「捧不紅的景甜」卻長期能受電影公司的青睞,大陸知名八卦專欄《拆哪兒》便以一文《拆解景甜:捧不红的女人 拆不穿的背景》在網路上爆料,裡頭指出景甜能持續與大咖合作的原因就在於景甜的「後台」夠硬,指出是因為中國最大電影之一的萬達集團股東路征之故,導致萬達集團及其他大型電影公司長期力挺景甜,此外,網路又謠傳景甜的父親是中國中宣部的高官,所以才備受力捧,雖然這消息已被景甜本人否認,使得景甜的背景耐人尋味卻又充滿吐槽點!

關於這部電影的吐槽點實在太多,甚至連中國最大電影公司萬達集團董事長王健林之子、中國大陸知名富二代王思聰都忍不住連發兩篇微博諷刺這部電影有多爛,直接嗆聲這部電影應該要打破張藝謀導演的下限,讓網民直呼中肯!

綜合這麼多罵聲下,究竟《長城》這部電影會不會在麥特戴蒙的演藝生涯成為污點呢?只能讓我們看下去...

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 13
卡努共伴狂風暴雨!鄉民必知最新停班停課資訊
卡努共伴狂風暴雨!鄉民必知最新停班停課資訊
2017 / 10 / 20
【更新】更名99KUBO,追片神器酷播低調復活!
【更新】更名99KUBO,追片神器酷播低調復活…
2017 / 10 / 13
鬼月根本沒結束!地表最凶三大猛鬼陰地報你知!
鬼月根本沒結束!地表最凶三大猛鬼陰地報你知!