2020election_promote
2019
10
09
2399

心肌梗塞奪命!家庭常備藥可救急 醫師:吞3顆快送醫

世界衛生組織(World Health Organization)指出,心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,每年都造成全球約1790萬人死亡。近日2起心肌梗塞猝死案例,更讓人不得不小心心肌梗塞的威脅。
   

image source:pixabay

文/卡斯柏

高雄捷運副總賀新於上月28日在慢跑時心肌梗塞猝死,觀光局國旅組長曾維德昨(8)日也疑因心肌梗塞在高鐵上昏迷死亡,兩人年紀都不足60歲,讓人不得不留意心肌梗塞的嚴重性,有心血管專科醫師指出心肌梗塞的徵兆及送醫前急救方式。

image source:pixabay

根據《中時電子報》報導,台北巿立聯合醫院陽明院區心臟血管科主任江碩儒指出,心肌梗塞最常見的徵兆是「胸口悶痛」、「喘不過氣」、「動作不協調」,而心肌梗塞的疼痛有間歇性,5到10分鐘後會緩解一下,有時疼痛還會蔓延至手臂或脖子,患者會因疼痛做出「捂胸口」的典型動作。

江碩儒提醒,當出現上述心肌梗塞的徵狀時,患者應停止激烈運動,並吃舌下片(硝化甘油),使血管擴張降低疼痛感。如果手邊沒有舌下片,也可以吞3顆阿斯匹靈,「急診室也會給到這個劑量」,但吞阿斯匹靈僅是救急用,仍得趕緊送醫接受治療。

【延伸閱讀】

泡溫泉能戴隱形眼鏡?台灣人常犯泡湯7禁忌…他不到一天險失明

「後腦痛」竟是心肌梗塞前兆!專家:下巴、手臂也要當心!

他3分鐘秒殺冰沙竟嘔吐暈厥!醒來被告知「腦中風」

還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?