2016
12
22
19398

【更新】不只畫是臨摹的!日本媒體證實《灣生回家》作者田中實加根本就是台灣人!

紀錄片《灣生回家》作者田中實加日前遭網友爆料,為拍片賣畫籌錢,但那些畫作竟是靠「盜圖、描圖」完成的,而且日本產經新聞社更在15日刊出專文表示田中實加根本就是台灣人而非日本人!BY仆路編
   

image source: FB/灣生回家田中實加SHINICHI CHEN新頭殼王榮文


【更新】整起事件經過媒體發酵後,田中實加在1/1透過遠流出版社董事長王榮文發表聲明稿致歉,坦承自己確實不是日本人,在台灣出生長大,故事裡的奶奶田中櫻代真有其人,不過是車站巧遇的陌生人,跟田中實加完全沒有血緣關係。

聲明PO出後包括《灣生回家》導演黃銘正也出面接受採訪,表示自己在拍攝期間也對田中實加的行為感到不解,直言「她對我來說像個謎一樣」,強調後來出的書中有與事實不符的部分,曾向田中實加及出版社抗議,不過書還是照出。

為《灣生回家》紀錄片喊冤,澄清「整部電影都是真的」,資料及人物都有經過查訪。並發文表示希望大家不要將事件與灣生們劃上等號。

而《灣生回家》獲得的相關獎項也遭受質疑,曾獲文化部金鼎獎的《灣生回家》書籍,文化部將召集委員會重審得獎資格。而紀錄片本身也曾入圍金馬獎,金馬執委會對此則回應該片並未違反競賽規章,不會因此取消資格。

面對爭議越滾越大,出版書籍的遠流出版社在1/3下午發表聲明,表示針對田中實加不當使用畫家畫作之事將協助與原著作權人善後。至於導演黃銘正指控未經同意盜用資料一事,遠流則表示不清楚雙方之間的往來,不過單就合約部份應無盜用侵權之嫌,對作者欺瞞身世則感到遺憾。為了消除網友怒火,遠流進一步表示將下架田中實加所出的書,也接受已購買民眾退換書,與田中實加徹底切割。


2015年上映的紀錄片《灣生回家》,記錄1895年至1946年間在臺灣出生的日本人,在日本戰敗後歸國,其後長達數十年無法回台探親,期間所發生的故事,曾入圍第52屆金馬獎最佳紀錄片。

不過《灣生回家》的作者田中實加近期屢屢爆出負面新聞,18日被網友爆料聲稱為拍攝《灣生回家》賣畫籌錢,而那些畫都是臨摹出來的,直言民眾都被騙了。

網友SHINICHI CHEN在「灣生回家作者田中實加所謂『賣畫籌錢』的騙術大公開」一文指證歷歷地將田中實加的畫作與原作進行比對,發現其實田中實加其實是將原畫水平翻轉後裁切調色,最後再落款署名,文中列舉多達11幅畫作,竟然每一幅都是用前述手法繪成,網友說這根本是臨摹,是盜圖行為,文末還說造假事件不只這些,暗示還會有新爆料。

文章一出掀起廣大輿論,田中實加本人也親自在FB上發表聲明,表示自己是因為家中可賣的都賣完了,只剩下以前練習的畫,加上簽書簽到手出問題,才會把以前練習且覺得可以當募款感謝禮物的畫送給贊助者當謝禮。

通篇語氣強烈地表示自己是遭有心人攻擊,更強調「好手好腳好頭腦...更該好好珍惜自己...盡全力充實自己展現能力...而不是躲在電腦後不敢亮相...原來你自己也這覺得自己見不得人嗎?」反駁畫作造假之事。

不過,田中實加的爭議還不只這一樁,12月22日在PTT八卦板(點此看全文)就有網友刊出產經新聞社在15日發表的文章,原來去年產經記者為了《灣生回家》來台採訪時便發現田中實加根本不是日本人。

該文作者產經新聞社元台北支部局長吉村剛史,在文中指出多處問題戳穿田中實加的日本人身份,並且質疑由一個捏造出身的人為源頭製作出來的電影,該如何看待這樣的紀錄片呢?

其實電影上映時就有人質疑田中實加的日本人身份,知名文史工作者管仁健就在新頭殼發表過文章(點此看全文),質疑她身分懸疑、說詞反覆,問及個人經歷總以亞斯伯格症推託。

對於她受訪時提到「非法居留的美紀為避免口音洩漏來歷裝聾作啞45年」加以反駁,提到愛愛寮的創辦人施乾醫師的夫人施照子是日本人、總統府資政廖了以的母親廖節跟祖母都是日本人,日本人在台灣並不會像她說的得躲躲藏藏,強烈質疑情節的真實性。

對於屢屢遭到踢爆並非日本人,有網友選擇相信、力挺田中實加,也有網友希望田中實加出面說清楚、講明白,畢竟田中實加不是日本人並不妨礙觀者對《灣生回家》的感動,不過如果籌備《灣生回家》的原由及過程都存在謊言的話,那麼大家要如何看待《灣生回家》的真實性呢?會不會覺得自己眼淚被騙了呢?田中實加在23日在個人臉書再次留言向畫家們致歉,認為沒經過當事人允許就將臨摹畫作PO出是自己的錯,對於被指用臨摹畫作當作募款禮物一事,田中實加則解釋是自己「沒弄好就出去」。

至於產經新聞社的報導,她說「自己始終只想讓大家看見灣生,何須把家人攤開?」,對於產經新聞社的非日本人的說法則通篇未作出正面說明。

不知道網友們對於兩派的說詞有怎樣的看法呢?


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 12
背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉!
背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉…
2017 / 10 / 11
瘋狂爆紅!讓明星、網紅甘願變喪屍瘋搶的三大網路爆品
瘋狂爆紅!讓明星、網紅甘願變喪屍瘋搶的三大網路…
2017 / 10 / 21
柯P的臉書在搞什麼?靠這點打敗蔡英文220萬粉絲!
柯P的臉書在搞什麼?靠這點打敗蔡英文220萬粉…