2019
08
22
20700

買冷氣越貴一定越好?師傅爆料:台灣冷氣偷工偷很大

最近有網友在網路上發問,冷氣機要怎麼選,意外掀起國產與日系品牌之爭,網友也紛紛列出兩者的差異與優缺點。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

你家中的冷氣都買什麼牌子呢?最近有網友想要替家中添購新冷氣,卻苦於不知該買國產冷氣還是日系冷氣,於是上網向網友求助,詢問許多昂貴的冷氣如日系一線大牌,「價格真的能反映出它的價值嗎」。這篇貼文意外掀起國產與日系冷氣的論戰,甚至有師傅出面爆料「台灣冷氣機偷工偷很大!」


該名網友在「mobile01」發文,表示自己以前不曾煩惱過冷氣的問題,都由家人一手包辦,而他們考量的點都是便宜就好,直到最近終於換自己需要做主,才發現挑選冷氣也有許多要注意的小細節。其中最讓她困惑的是,攤開市面上的冷氣機品牌,不同廠商之間的價差非常大,尤其是日系一線品牌售價往往貴上許多,好奇這樣的價格是否真的有它的價值存在。


對此,有一名網友分享應該要看「使用頻率」,如果僅是偶爾在家吹差別或許不大,但若是公司等需要24小時控溫,連續使用的特殊情況之下,差異性往往就會顯現出來。這名網友表示,自己的公司因為有個空間需要安裝冷氣24控溫,因此配了2台冷氣,長期間使用下來,發現日系的品牌只需要灌冷媒與清潔,但國產的就常常吹到結冰滴水,直言「如果你會頻繁使用,不要省那個錢,只是偶爾吹倒是可以省錢裝國產的」。


另外也有不少網友認為一分錢一分貨,日系品牌較為昂貴一定有它的道理存在,像是品質、省電、靜音等各項因素,通常都是越頂級的越好,且冷氣一裝往往就會使用很多年,因此不建議去省這個錢。甚至有具備5年經驗冷氣師傅分享,自己開公司清洗冷氣,發現買大品牌的故障機率較低,不過內部的冷排、塑膠幾乎都差不多,但有次自己洗到一台日本原裝機,發現裡面的用料特別好,認為「台灣冷氣材料偷工偷很大,不管大小品牌冷凝器的鋁純度已經不高」,對台灣的冷氣很沒有信心。


但對該名「師傅」的說法有不少人存疑,紛紛批評「鋁純度不高,這師父有送撿過?還是特異功能」、「BTU數相同者,品牌區別極有限」、「國產品剛研發生產不用送檢嗎?有常試一點好嗎」。對於國產則有不少人表示支持,價格通常只要日系的一半,「十幾年前我用過某國產的1對2的,缺點風扇聲很大,今年我買了兩台1對1的,感覺進步非常多」。此外,日系品牌也不是就沒問題,有網友留言說某日本品牌「室內機躁音,室外機的鋼鈑薄,IC控制板換過三台」。最後,比起國產與日系的品牌之爭,更多網友一致認同「冷氣師傅最重要」,坦言冷氣師傅裝不好,再好的冷氣也沒用


延伸閱讀

「芒果乾」是什麼意思?一張圖看網路聲量成長「爆發近20倍」!

「1450」的真正意思是什麼?一張圖看懂緣由於此

曖昧對象不回你訊息?戀愛專家揭密:一關鍵判斷是否出局



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?