為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

片/毆鬥傷人,警察走人!《紐約時報》談721香港元朗黑夜

香港自6月9日「反送中」逃犯條例至今,社會警民衝突,流血事件一直不止。在七月香港市民最為關注衝突事件,是7月21日晚元朗出現大量黑社會的白衣人聚集,無差別地毆地當地的香港市民。香港市民多番報警求助,但警方都沒有及時伸出援手,甚至網路多條影片可見,連附近的警署都主動關上大門,香港市民只能承受白衣人毆打,流血倒地,已經別無他法。

Image source:YouTube:The New York Times截圖

文/積遜猿

7月21日晚,元朗無數香港市民受傷流血,留下的不止身體的創傷,更意味了警民關係更進一步的撕裂,是難以癒合的社會傷痕。香港國際關係知名學者沈旭暉,在FB指出元朗事件在國際標準屬「恐怖襲擊」,「假如元朗案在世界任何其他地方出現,定義上,這都是一場Terrorist Attack」。他對政府新聞處的聲明,把元朗事件僅視為有人受傷的私人糾紛,相當失望。香港網路也因此單恐襲事件,激起了強烈的不滿,並決定在7月27日到元朗示威遊行,針對「官黑」、「鄉黑」和「警黑」,希望得到當權者更恰當的回應。

《紐約時報》在7月30日以影片形式,就元朗恐襲事件,市民質疑警察執法不公,和黑社會互通款曲,發表了詳細的調查報告。這份調查報告題為:「當香港發生幫派毆打示威者時,警察視若無睹」(When a Mob Attacked Protesters in Hong Kong, the Police Walked Away)。該影片長達7分43秒,集合了多條影片、訪問,客觀、持平地為觀者道出了真相。

《紐約時報》調查報告,重新呈現了元朗7月21日晚發生的流血衝突。影片首以就大背景講解,同日港島地區有大型示威,而位於遠處的元朗,有許多白衣人集結,喧嘩地高叫支持香港政府的口號,強調要「保衛元朗」,這些白衣人在之後亦被警方證實為黑社會成員。

晚上十時,元朗黑社會的白衣人開始毆打民眾,單以目前影片可見,至少有三單毆打事件。香港立法會議員林卓廷受訪,表示當他聽到當晚元朗發生傷人事件,他立即決定來到元朗朗屏地鐵站。十時四十分,黑社會開始向地鐵站方向聚集,並毆打站內的市民,同時影片可見,兩名警員轉身慢慢離開現場,狀似視若無睹。其後,警方解釋該兩名警員是為了尋找支援,才離開現場。

當兩名警員離去,黑社會的暴力行為更加激烈,甚至連記者都被打至倒地。黑社會許多白衣人迫使市民走入車廂,依然窮追不捨,手持各種武器毆打車廂內的市民。許多附近的市民到警署求助,卻眼見警署關上大門,拒絕協助。警方之後解釋,是為了保安理由關閉警署。最後,白衣人終於暫時離去,留下許多受傷的市民處理傷口。這其間,沒有任何警察到場保護示威者。

直到十一時十五分,警察到場,許多示威者都質問為何警方要經過一個半小時,才能來到現場。不久,警員離開地鐵站。但到了十二時二十六分,黑社會白衣人再次衝入地鐵站,任意毆打示威者。八分鐘後,有鏡頭影到白衣人經過警車旁邊離去,而警員在另一側行走,沒有對黑社會採取任何行為。之後,黑社會繼續在站外毆打示威者。亦有另一組鏡頭,拍攝了警察進入地鐵站時,黑社會在附近聚集,可謂視若無睹。兩時三十五分,兩名白衣人依然高舉武器,而警察只是叫他們離開,《紐約時報》指出,警方後來卻說,他們沒有看到白衣人手持任何武器,故不作拘捕。

凌晨四時零分,白衣人坐車離去,這個晚上並未有任何黑社會被捕。元朗721事件,至少四十人受傷。香港警務署署長盧偉聰表示,因為港島地區示威,引致警員無法在元朗及時應變。示威者表明即使警方其後拘捕了幾名疑犯,但依然是執法不公。林卓廷說:「大部份的香港市民,都已經無法再信任香港警察。」影片結尾,講到香港元朗7月27日針對是次事件的遊行示威。「這次,白衣人看著警察走過,輪到警察在元朗地鐵站月台以武力對付示威者。」(This time,the men in white shirts appeard to remain on the sidelines.And it was the police who countered protesters with force.)


延伸閱讀►►►


片/依從指引使用武力?國際特赦組織:香港警察違反國際人權法!

反送中/200萬人上街破紀錄 民陣提5大訴求:不回應不罷休!

《送中條例》緩修不撤回 港作家爆:人民的錢才是對抗政府的武器