2016
11
22
4525

零傷亡的關鍵五分鐘!日本能讓巨洞災難變網路佳話的三個原因!

日本博多站外突然出現的巨大地洞,造成交通燈、電線桿的毀壞與大規模停電,卻僅花短短幾天就讓這個「洞」從地表上消失了!(by 小編 勞倫溼)
   

image source:photoblog

不久前日本博多車站外突然出現驚人的巨洞,猶如電影場景的驚悚畫面引來各家媒體的報導,不過事發一個禮拜後,更讓大家嚇傻的是,在這短短一個禮拜左右的時間裡,長達10米、寬15米左右的兩個大洞已經被填了起來並且準備通車,日本官方猶如神一般的應變能力與辦事效率,以及受害者面對災難的反應,比起塌落的巨洞本身更讓大家驚嘆不已,並且忍不住反思如果這樣的事情發生在台灣會怎麼樣?今天就從職人的專業、政府的效率與人民的態度這三個面向,一起來看看究竟日本這次是怎麼讓一樁意外事件,演變成媒體爭相讚賞的佳績吧!


零傷亡的關鍵五分鐘

整起事件其實起因於博多車站附近的地下鐵延伸工程,目的是要要從天神南站把線路延伸,連到博多車站,施工範圍沿著國體道路及博多站前通等路段施工,事發當天工程進行的途中,工人突然發現隧道內有水噴出, 當機立斷停止作業,經由工場負責人判斷到可能會影響路面後,自主性的封鎖附近道路不讓任何的人車接近,而在經過短短不到五分鐘的時間後,路面果不其然崩塌陷落,這個造成將近八百戶居民停電現場還充斥濃厚瓦斯味,還伴隨著東倒西歪電線桿的可怕巨洞,才因此沒有造成任何人的傷亡。

這麼大一個洞如果車子掉下去一定很不得了!當時若沒有工人臨機應變的處理方式,如此嚴重的災情也不可能會沒有造成任何人的傷亡。


官方面對災難的應變能力

除了現場施工人員當下的危機意識令人讚賞,後續政府處理災情的應變能力也讓人驚嘆,在當地警方接獲通報後馬上進行交通管制,並且呼籲附近大樓中的人民迅速撤離(這時還是許多人睡夢中的清晨五點左右),也立刻找來有相關環境災害處理經驗的公司,因此在當天就隨即展開洞穴回填的作業,隨後就是一連串的趕工作業,水泥車輛完美的輪番交接,事實上事發後僅「三日」洞穴就已經幾乎回填完成,這樣的效率實在是太厲害了!

除了作業人員在日夜調度上的完美配合,整潔、秩序是讓大家最印象深刻的施工畫面!


人民對災難的反應

最後,日本政府因為考慮到這七天的作業時間導致附近商家沒辦法做生意,因此決定給予周邊商家補償性的營業損失賠償金,想不到竟然被商家直接 霸氣回絕 了!一名商家老闆表示比起311大地震與熊本地震來說,這次災害造成的損失根本不大,幸運的是也沒有任何人員的傷亡,還反過來讚賞政府處理這起事件的效率,並希望可以把這些錢拿去捐給其他更需要幫助的人們。

什麼!人家給你錢你反而不要?這樣的事情更讓大家覺得匪夷所思,畢竟聽過有人為了國賠金額不惜打官司,卻從沒聽過要給你錢卻拒絕的!


如果發生在台灣會怎樣

這樣的事情當然在鬼島台灣掀起了不小的討論度,也讓人想問如果同樣的事發生在台灣會有什麼不同呢?整理網路上各方面的討論,得出的結論如下:第一時間現場會一片混亂,各家媒體接力訪問現場逃出來的人員「你有被嚇到嗎」之類的問題,接著網路上開始出現各種聲音指責市長怠職,沒有第一時間探訪附近受害居民,並質疑官商勾結、草菅人命,要求相關負責人下台以示負責,最後廠商負責人出面下跪認錯,此時各個政黨間繼續不斷互噴口水謾罵,災難現場僅用簡單的封鎖線圍起來,修復工程遙遙無期。

而唯一相同的是,如果這樣的事情發生在台灣,網友一樣會在網路上開心的 改圖(笑)


網友留言表示

「在台灣 商家會要求天價國賠 不然就上街抗議」

猛的是一個禮拜就完全可以通車

「鬼島狀況,商家:爛政府國賠! 政府:違反抗爭不排除提告」

日本人平均水準就是高 反觀台人連睡了四年的枕頭都敢拿去退

反觀台灣不在受災區的也會跑去申請補助

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 11
瘋狂爆紅!讓明星、網紅甘願變喪屍瘋搶的三大網路爆品
瘋狂爆紅!讓明星、網紅甘願變喪屍瘋搶的三大網路…
2017 / 10 / 11
懶人包/婊姐狂對南柱赫性暗示 網友竟然正能量爆婊!
懶人包/婊姐狂對南柱赫性暗示 網友竟然正能量爆…
2017 / 10 / 13
到底誰會買它們?line貼圖越奇耙網友越愛?
到底誰會買它們?line貼圖越奇耙網友越愛?