2016
11
17
3260

太陽花學運有《島嶼天光》,你知道韓國倒朴活動也有代表歌,而且演唱者超大咖!

都說音樂最能療癒人心,太陽花學運讓滅火器樂團的《島嶼天光》紅翻全台,人人能琅琅上口,反觀火燒得正旺的韓國反朴示威活動,已集結百萬人上街,也有韓國歌手為此做了歌曲,而且還是超級大咖,堪稱韓國社運的老前輩呢!(by 仆路編)
   

 Images Source:傳送門 

11月12日韓國民眾再度走上街頭抗議朴槿惠,參與人數突破百萬,這是韓國有史以來最大的遊行活動。回顧台灣近期重要的社運事件,第一個想到的就是2013年的太陽花學運,還記得當時大家能翹課的就翹課、能提早下班的就提早下班,就是為了前往現場支持活動,為了理念辛苦熬夜,那時候最能慰藉大家的就是歌曲。

由滅火器樂團與北藝大學生聯合創作的《島嶼天光》,靈感來自主唱大正在學運現場看到被警方強製驅離的群眾,當時林飛帆對他說:「我們需要一點溫柔的力量」,於是便產生了這首歌,以最貼近民眾的台語,加上歌詞「天色漸漸光 咱就大聲來唱著歌 一直到希望的光線 照著島嶼每一個人」,以民眾團結不散,希望的陽光就會驅逐黑夜照亮台灣人,不只影響了學運,更影響了全台灣拿下2015年金曲獎最佳年度歌曲獎!

回到這次的韓國示威遊行,為了要求總統朴槿惠下台,並要求崔順實接受法律制裁,活動從1026日開始至今,規模最大的分別是1029日、115日、1112日三場,1112日的參與人數據統計更突破百萬。雖然演藝圈人士為了怕政治清算,多數藝人通常不會表達政治立場,不過這次顯然大家實在都看不下去了,12日集會當天有許多藝人參與,像是主持人金濟東、神話金烔完等,即使無法到場也有許多人在背後默默支持,像金裕貞、高素榮等皆透過社群媒體表達立場。

在這場燭光集會前,歌手李承煥、李孝利、全仁權在11日公開創作曲《被丟棄在路邊 (길가에 버려지다)》,以輕柔嗓音及溫暖歌詞,搭配一張張遊行紀實,希望為心痛憤怒的民眾帶來慰藉,18日還會公開第二版MV

《被丟棄在路邊》歌詞

希望我身上長出翅膀 可以飛去任何地方

希望我的夢長出翅膀 在真實的盡頭會有花朵綻放

世界要逆向運轉 壞掉的時鐘要看眼色而動

No way No way And no way 我迷了路

No way No way And no way 再找到路

No way No way And no way 開拓新的路

No way No way And no way 被遺棄在路邊


希望我身上長出翅膀 支撐這快崩塌的土地

希望我的意志長出翅膀 找到通向正義的逃生出口

世界要逆向運轉 壞掉的時鐘要看眼色而動

No way No way And no way 我迷了路

No way No way And no way 再找到路

No way No way And no way 開拓新的路

No way No way And no way 被遺棄在路邊

比較兩首歌的演唱者及其背景,《島嶼天光》的演唱者獨立樂團滅火器,今年入圍網路溫度人氣大賞火熱天團,在受訪時曾表示雖然出道十多年,一路遇到許多困難,不過始終稟持用「歌曲分享生命經驗 」的立場,終於在學運讓大家看見他們的努力!>>網路溫度人氣大賞專訪


《被丟棄在路邊》這首歌的演唱者有多厲害?

第一位是資深歌手李承煥,早早表態反朴槿惠,還曾在自家公司外牆拉上「朴槿惠下台」的布條,遭到附近民眾抗議後暫時撤下,他在社群上留言:「因為有報案警方來關切過,表示即使在本人的大廈掛布條都有可能觸法,現已拆下。會向市廳諮詢後,再決定是否要重新掛回去。」

另一位則是婚後暫別演藝圈的韓國歌姬李孝利,平常就很關心社會時事,引退三年藉由這首歌復出(MV還看得到老公李尚順的身影),接下來將在今年Mama舞台亮相。

最後一位全仁權則是韓國老牌搖滾樂團野菊花的主唱,經典曲包括《野菊花》《上街》《請不用擔心》,在民主抗爭及學運盛行的80年代,一首《上街》激起無數學子走上街頭參與民主活動,可以說是社運歌曲的代表元老,過了三十年依舊屹立不搖用歌聲為社會發聲,地位堪稱是台灣的羅大佑、中國的崔健。

這首《請不用擔心》相信很多韓迷應該有點耳熟,就是韓劇請回答1988的插曲,由李笛重新翻唱,劇中女主角的姊姊成寶拉也曾背著父母參與學運活動,當時編劇們應該也沒想到全仁權會再投入社運中,也算是微妙的巧合囉!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 16
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!
2017 / 11 / 08
不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽教室
不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽…
2017 / 11 / 21
贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原因
贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原…