2016
10
19
10244

草東沒有派對,一個準備全球開趴的台灣樂團!

2016年金音獎提名的大贏家當然是歸六項入圍的「草東沒有派對」莫屬,草東沒有派對在2016年華語獨立音樂領域可說是達到誰與爭鋒的地步,究竟背後成功的因素有哪些呢?(By 小編南崁張無忌)
   

image source:草東沒有派對豆瓣

在2016年受到廣泛關注的樂團莫過於「草東沒有派對」,簡單介紹一下「草東沒有派對」:他們的的前身是「草東街派對」,2012年由主唱巫堵、吉他手築築加上「青春大衛」貝斯李悠、「孔雀眼」的令晴與任博,以及『橙草」的鼓手鳥人等組成。

「草東沒有派對」的團名起緣於草東街是台北陽明山上一條人煙稀少,草木茂盛的小路,於是乎幾個平常愛玩樂器的少年,經常聚在這裡晃蕩、玩滑板,自然而然有了組樂隊的念頭,2012年,「草東街派對」就這麼成立了。

成立四年的「草東沒有派對」可說是不鳴則已、一鳴驚人,因為「草東沒有派對」的音樂從成立到爆紅,幾乎花了四年的時間,如今的他們已經要開始了世界巡迴之旅,將要在美國、台灣、中國大陸進行巡演:


而小編南崁張無忌以【KEYPO大數據關鍵引擎】進行網路聲量、關鍵字的分析,可以發現「草東沒有派對」的爆紅主要還是回歸音樂的本質,這使得他們在獲得金音創作獎後,受到廣泛的討論,使人好奇究竟背後是什麼原因呢?

(網路聲量分析)

(關鍵字分析)


以下,就讓網路溫度計以三個面向分析為什麼「草東沒有派對」能夠爆紅:

一、簡單卻不造作——當歌詞使人著魔

每個接觸到草東沒有派對的人都不可能沒聽過《大風吹》的歌詞,如今這首歌的點擊已經打破了百萬點擊的驚人數字,其裡頭那段歌詞便是引人著迷的關鍵:

哭啊,喊啊,叫你媽媽帶你去買玩具啊

    快,快拿到學校炫耀吧,孩子,交點朋友吧

    哎呀呀,你看你手上拿的是什麼啊。

    那東西我們早就不屑啦,哈哈哈,哈。

這段歌詞如同2016的代表詞彙一般貫入歌迷的腦門,沒有無病呻吟的自言自語、沒有過於文青的矯揉造作,卻以一種自然的狀態如諷刺又似自嘲的方式在述說每個人身處社會中的悲哀,草東沒有派對以一種乾脆的方式招喚出那些熱愛音樂的心靈。

二、符合世代價值——唱出90年代出生青年的悲哀

1990年代左右出生的年輕人,如今多以出社會面臨社會的考驗,然而似乎相比起戰後嬰兒潮出生的父母輩,90年代出生的年輕人即使擁有更好的童年,卻無法得到公平的機會,於是乎,台灣對於公平正義、世代矛盾的討論也就成為社會的熱議話題。

然而,當主流音樂還是僅僅沈溺於情愛的同時,草東沒有派對似乎只是做了一件當代音樂人該做的事情——唱出時代的聲音罷了,所以當我們在那首點擊率也達到80多萬的經典曲目《爛泥》時那段歌詞,會內心躁動的忍不住點頭稱是:

我想要說的,前人們都說過了。

    我想要做的,有錢人都做過了。

    我想要的公平都是不公們虛構的。

就像2016年的諾貝爾文學獎罕見的頒授予「搖滾民謠詩人」Bob Dylan一樣,草東沒有派對唱出了一個屬於這個「魯蛇時代」的聲音,也許像是在述說著:「即使我們還是飽受挫折,但是我們終究需要一個誠實的聲音去對時代吶喊」。

三、現場效果驚人——渾然忘我的隨歌呢喃

即使還未開始巡迴演出,這兩年草東沒有派對的兩張專輯都已經在對岸的豆瓣論壇獲得極高的好評,就可知道草東沒有假期的爆紅是超越台灣的!

不過說起樂迷的感受中,在台灣的樂迷有許多都是讚嘆草東沒有派對的現場演出,如PTT上的鄉民表示:

hydra6716爛泥 山海 大風吹 情歌 醜 每首幾乎都是全場跟著唱

hwccl台北場超爽der

無獨有偶,在觀察中國大陸的樂迷評論裡,那些正在期待「草東沒有派對」巡演的中國大陸的樂迷中,有不少人經常將「草東沒有派對」與「萬能青年旅社」、「宋冬野」、「張懸」等樂迷進行比較。

在觀察這些評論,其實多數都是源於「草東沒有派對」演出的現場效果所造成的,如同剛才介紹的《大風吹》、《爛泥》等歌曲,都十分適合現場表演,現場表演中經常出現樂迷集體合唱的情況,這類朗朗上口的歌曲會使得樂迷沈迷於現場演出的氛圍,更有參與感。

最後,也許原因分析再多,可能最大的原因還是要誠懇的回歸音樂本質才是王道,所以南崁張無忌還是要說:我們必須鼓勵台灣生產更多好聲音啊!(以下為近期草東沒有派對之演出訊息)

11/25(五)台北Legacy➨https://goo.gl/71gXwt

12/03(六)台中Legacy➨https://goo.gl/jrErpk

12/11(日)高雄Live warehouse➨https://goo.gl/oPYoHI

 本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 15
在不瘋狂就等死粉專掉到2顆星!這支影片讓網友喊欠戰
在不瘋狂就等死粉專掉到2顆星!這支影片讓網友喊…
2017 / 11 / 25
誰能拯救台中人的肺?空污議題大數據揭密
誰能拯救台中人的肺?空污議題大數據揭密
2017 / 11 / 13
太矮沒人權,太高被說壯?其實高矮分別都有四好處
太矮沒人權,太高被說壯?其實高矮分別都有四好處