2016
10
17
8016

​藍、綠齊聲罵!公督盟立委評鑑引公憤的三大原因

立委評鑑一出誰與爭鋒?立委評鑑向來是公民參考國會殿堂表現的指標儀,可是最近卻因為新會期立委評鑑出爐後,反而變成砲口焦點,趕快了解為什麼你心儀的立委被評低分了!(By 小編南崁張無忌)
   

 image source: 公督盟林靜儀許毓仁youtube

公民監督國會聯盟(以下稱:公督盟)於10月15日公佈了第九屆第一會期立委評鑑複審大會,優秀及待觀察立委名單,名單一出立刻在網路上掀起千層浪,造成大量網友批判。

然而不僅網友叫罵,立委們也紛紛出來批評,究竟這次公督盟所公布的立委評鑑名單,究竟引發了什麼爭議而讓網友如此氣憤呢?就讓小編南崁張無忌幫你一口氣知道這次公督盟引起的爭議。

一、量化評鑑標準不夠客觀!

雖然公督盟的評鑑方式佔最大的是基本評鑑、出席率、發言率、質詢率、提案數,加分評鑑公聽會、協調會等,但仍被立委及資深立委挑戰

這次公督盟評分的「苦主」中,藍綠立委皆有,所以國民黨的許毓仁和民進黨的林靜儀等新晉立委都紛紛出來透過網路喊冤,共同對量化評鑑的,立委林靜儀在臉書上講述爭取保障醫院營運與公費醫師過程的時候,也忍不住偷虧了公督盟一番:「每一個案子都不會講完就算了,我們會一直一直追蹤到改善為止。(但是這些都無法量化.....哭哭)」、立委許毓仁也對評鑑提出回應:「正因為長期評鑑讓所有的立委和助理疲於應付這些KPI指標,一定會出現很多應付的法案文書與質詢文書,讓立委無法好好針對議題專注研究。使得提案衝量而不重質,這也是一個整體的大問題。」



由於公督盟的「立委評鑑辦法」分為:「基本表現」(占75%)、「公民評鑑」(占20%)、資訊揭露(占5%)、加分指標(最高可加55分)與減分指標(可以減20分以上)這5個部分,「正常」立委基本表現的量化數字呈現都差不了多少,資訊揭露也只占了5分,不可能讓一個優秀立委變成待觀察立委;公督盟評鑑最可能的問題,在於「加分指標」。

資深立委助理也林木源也透露這種量化中的標準,有著三個致命的問題:

(1)「可加分」的分數總分高達55分,已經超過基本評鑑總分的一半,明顯不合理。

(2)由誰來定義「特殊事蹟」、「陽光法案」與「公益法案」?因為光是這部分就可以差距30分,一個預算案或法案是否涉及「特殊」、「陽光」與「公益」,一來一回的分數可能相差好幾分。

(3)所有預算提案只要「未經刪除或未經保留送協商」皆不予計分,一個20億的預算案被刪減100萬跟刪減5000萬是同樣的得分,預算評鑑方式形同變相鼓勵「小額刪減法」與「保留送協商」,才會發生部分立委的預算刪減案都採取小額刪減法,意圖在預算評鑑部分獲得高分。

二、立委主動交件才能拿高分?公督盟好大!

這次公督盟所做的立委評鑑中,其中另一個引人詬病的便是居然要立委主動交件給公督盟才能取得高分?原來是立委林靜儀在評鑑名單出爐後,第一時間便爆料,原來立委林靜儀認為不論質詢、提案、公聽會、記者會、協調會,都是公開的行程,並且都有影音和文書記錄,所以就不特別交件給公督盟,沒想到公督盟就因此不採計了!

無獨有偶,資深立委助理林木源也表示:「加分部分需要由立委辦公室「主動」提供「佐證資料」,也就是說,如果立委辦公室沒有「主動」提供「佐證資料」就等於主動放棄了高達55分的「加分指標」!

因此,這次爭議中,也引發外界質疑,在網路上有「戰神」之稱的立委黃國昌未被評鑑為優秀黨團幹部,主要問題可能也是因為「未主動」提供公督盟足以獲得額外加分的佐證資料。

公督盟這種要求,實在令網友感覺你好大、我好怕啊!

三、黨團幹部不列入優秀立委?小黨哭哭了!

根據公督盟的評鑑辦法「考量黨團幹部的特殊性,黨團幹部不列入優秀立委之評選,而將黨團幹部獨立於優秀黨團幹部評選中。」,這個辦法似乎使得小黨成了重災區,畢竟小黨派在國會往往僅有少數立委,又得身兼黨團幹部,如這次時代力量僅洪慈庸入選優秀幹部,立委黃國昌則成為遺珠之憾。

時代力量的立委徐永明便表示:「由於小黨法案提案連署較難,通常需仰賴『黨團』而非『個人』名義提出法案,但也因此個人提案數量就顯得不足,像時代力量這種小黨因為人數不足,所以在分工上需要黨團成員代表黨參加政黨協商,或是院長召集等事務,所以都必須具備黨職,建議公督盟未來可以參考立委們的意見,再做出修正」


以上這些原因,也就難怪激起網友們的公憤:

看完名單後憤憤不平的網友灌爆了公督盟臉書,導致公督盟的臉書評分在這個會期也慘遭「評鑑」一番,本會期一口拿下2顆星的「佳績」(滿分5顆星)。


PTT上的網友也紛紛表達批評:

goetze: 呵!以前怎不說?督到自己頭上了才知道痛知道不公平?        

popy8789: 認命吧 只有黨意才會選上 同黨的林淑芬也沒上                                                   

goetze: 還要立委自己提報告?頭殼壞去

htme: 現在搞得每個立委早起簽到,但真的有專心出現在委員會上嗎..  

ekud: 評鑑規則自己定。說你上就上,難懂嗎? 

jailkobe5566: 只會監督在野黨 不會監督執政黨 這評鑑沒錯啊

Waitaha: 裁判是自己人嗎?                                        

akway: 哈哈 黃國昌沒入選 林靜儀待觀察 真是公正    


對此,南崁張無忌也就忍不住運用【KEYPO大數聚關鍵引擎】來幫公督盟這次名單來個網路輿情的評鑑,可以發現事發前後短短幾天內,網路負評就激增了5%之多!這次事件可能真的要讓公督盟好好檢討未來的評鑑標準呢!



本篇分析報告部分使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 08
《倚天》25年前遭刪影片曝光!一秒證實張無忌是渣男
《倚天》25年前遭刪影片曝光!一秒證實張無忌是…
2017 / 11 / 13
誰守得住街亭!經典三國遊戲你敢說你都玩過?
誰守得住街亭!經典三國遊戲你敢說你都玩過?
2017 / 11 / 14
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪家?
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪…