2019
01
09
2731

午餐要吃什麼很難決定?人愛浪費時間討論廢事 原來不是故意的

「午餐要吃什麼?」是許多上班族每天最困難的習題,總是討論不出午餐不只是都市傳說,是真的有根據!原來人真的會花比較多時間,來討論不重要的瑣碎雜事。
   

image source:FB/怪奇事務所

文/Lancelot

你有想過,其實人會花上比想像中更多的時間,在決定午餐要吃什麼這種小事上嗎?粉絲專頁《怪奇事務所》就舉例,假設有個核電廠工程團隊正在開會,預算4億元的核能反應爐、預算1萬元的腳踏車遮雨棚以及預算600元的午餐津貼上面哪一個預算討論案,會讓他們花上最久時間?

  

這是50年前政治學家帕金森提出的理論,他指出,在討論專業且規模龐大的事項時,多數人會因缺乏相關知識及掌握全局的能力,而不肯輕率發言,寧可盲目地表示贊同。

image source:pixabay

反觀那些不重要的瑣碎雜事,因為大家都懂、都有自己的意見.人人都會想插幾句話,好刷個存在感。那也就更難做出決定,導致開會開到浪費生命。這種學校職場隨處可見的現象,又被稱作「帕金森瑣碎定律」

帕金森氏瑣碎定律
或稱帕金森氏凡俗法則、芝麻蒜皮定律、芝麻綠豆定律,是由英國歷史學者與政治學者西里爾·諾斯古德·帕金森(Cyril Northcote Parkinson)於1957年所提出,用來說明大型組織會花費大量時間在討論無關緊要的瑣事,但是真正重大的決議反而可以輕鬆過關這種現象。  

要怎麼解決午餐吃什麼的困境?有個很有趣的「麥當勞理論」,大概就是當遇到午餐不知道吃什麼時,只要丟出麥當勞這個選項,就可以激起踴躍的討論了。為什麼會激起討論呢?因為麥當勞是一個「實在不怎麼樣」的提議,在討論中先提出一個夠具體、但很容易被否決的提案,通常就能打破沉默了。

image source:FB/麥當勞

這個理論本來好像是源自歐美,可到了台灣,因為麥當勞變成一個「平均來看其實還不錯」的選擇,所以如果真的有人提議要吃麥當勞,那其他放棄思考的人通常都會說好,也就失去了它引起討論的效果。

為了避免被不重要的事情占用太多時間,該怎麼把心力專注在最關鍵的事物上,也成為管理學經典不敗的難題。所以下次再討論到「午餐要吃什麼?」這種對上班族來說全宇宙最困難的問題,大家不如不要浪費時間,堅定回答:「隨便都可以。」


【延伸閱讀】

你還相信「早睡早起精神好」?其實這是人生中最大的謊言!

為什麼APPLE耳機後方有「神奇小孔」?不為人知的功能超重要

新年最火紅符號揭曉!魔性筆畫讓網友停不下手

為什麼魔術師愛用鴿子當道具?背後的原因竟是這樣...


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?