2018election_promote top100award_promote
2016
02
04
4961

茲卡病毒的失控蔓延,是基因改造公司一場實驗造成的?

台灣才剛經歷登革熱疫情的大爆發,還沒來的及喘口氣,便要馬上面對下一場可能襲擊而來的威脅-茲卡病毒,世界各國陷入一種風雨欲來緊張的備戰氛圍,WHO更倉促召開會議,將此議題列入全球緊急公共衛生事件
   

什麼是茲卡病毒?茲卡病毒第一次大規模的疫情爆發在2007年,密克羅尼西亞聯邦雅蒲島,主要透過埃及斑蚊傳布,懷孕婦女也可能將病毒傳染給胎兒,最可怕的是若孕婦感染茲卡病毒,生下的胎兒罹患「小頭症」的機率將增加20倍以上,導致嚴重神經發育障礙,而一般人感染到病毒後,會在 3-12天出現病狀。


一張圖帶你認識茲卡病毒


對於目前沒有任何治療方式與疫苗的茲卡病毒,英國生物科技公司「Oxitec」,透過基因改造使蚊子後代壽命縮短,蚊子在下一次交配之前便會死亡,該公司在2012年於巴西釋放基改蚊子後,當地蚊子便銳減90%以上,然而,也引起部分網友質疑近期接近失控的疫情爆發,原因是這些基改蚊子在自然界中與一般蚊子交配,發生非預期的變化所造成。


也許人類不該違反自然法則去扮演造物者的角色?


不過,「Oxitec」對此傳言嚴正否認,目前也因應疫情嚴重的巴希政府請求,計畫擴大產能協助撲滅病媒蚊,茲卡病毒疫情在中南美洲擴散迅速,台灣前陣子也傳出境外移入確診首例的個案,對於中南部在上次登革熱疫情防治中,幾乎是大敗的台灣來說,面對這次同樣由病媒蚊傳布的茲卡病毒,真的要小心應對!


image source:bleedingcoolcdcbuloyoutube



本則時事分析,你覺得?