2018
12
19
2386

泡溫泉能戴隱形眼鏡?台灣人常犯泡湯7禁忌…他不到一天險失明

隨著冷氣團一波波來到,民眾想泡湯的心情也越來越濃。不過泡湯背後其實有很多眉眉角角要注意,無奈多數台灣人都不知道。話不多說~究竟泡湯有哪7大禁忌超傷身,最嚴重還可能導致失明,一起來看看!
   

文:R夫人

隨著冷氣團一波波來到,民眾想泡湯的心情也越來越濃。不過泡湯背後其實有很多眉眉角角要注意,可多數台灣人都不知道,不僅使健康效果大打折扣,還可能敗興而歸。話不多說~現在就讓小編根據《今周刊》報導,提醒大家泡湯哪7大禁忌千萬別踩,以免傷了身,甚至出現失明情形!


戴隱形眼鏡泡溫泉恐細菌感染

許多民眾因為愛漂亮,泡湯時也戴著隱形眼鏡,但過去就有名年輕男子,戴隱形眼鏡下水時,眼睛因不慎接觸到溫泉水,遭肉眼看不見的微孢子蟲入侵,結果短短不到一天,角膜就發生潰瘍穿孔的情形。若寄生蟲感染範圍持續擴大、延誤就醫,最後很可能導致失明。

此外由於溫泉水質、溫度可能影響隱形眼鏡材質,因此泡湯戴鏡框式眼鏡才是上策。

泡溫泉跟游泳一樣,暖身操、暖身浴少不了

就跟游泳防抽筋一樣,泡湯前最好先做個暖身操,避免身體接觸高溫過快、刺激過大,出現腦溢血危機。所以專家建議下水前先來個「暖身浴」,取溫泉水慢慢從腳淋到上半身,最後再往頭部澆灌。接著,你可以採漸進式入浴法進入池中,讓膝蓋、大腿、腰部、胸口和肩膀,慢慢依序浸泡於水中,給身體一點時間適應溫度。

image source:kknews(示意圖

酒足飯飽後、熬夜後、感覺疲倦都別去泡湯

泡湯雖然能舒緩疲勞,但如果你前一天熬夜、感覺疲倦,泡湯反而會加重心肺負擔,讓你在泡澡時因睡著出現溺斃風險。

另外秋冬時節,不少人會喝酒、吃辣驅寒,促進身體血液循環,但此時你再去泡湯,飽受刺激的心臟很可能一時間受不了,讓你泡到一半發生中風、心肌梗塞等意外。因此邊喝酒、邊泡湯風險不容小覷,飯後也最好隔2~5小時再入浴。

泡太久反而不利新陳代謝

每次泡湯時間建議不要超過10分鐘,而且泉水溫度40度內最剛好,因為浸泡攝氏40度溫泉水逾10分鐘,體溫會超過攝氏38度,反而不利於身體新陳代謝。

image source:fashion.takungpao(示意圖

泡完溫泉後還要洗澡嗎?去角質行不行? 

由於溫泉水水溫高,皮膚上的皮脂易流失,因此過度搓洗身體、去角質,對皮膚無疑是種傷害。加上沐浴乳多為鹼性,為避免皮膚受泉水酸鹼值影響,醫師建議泡湯後簡單用水沖洗即可。

怕中毒?室內泡湯門窗記得保持通風

怕冷又想擁有私人空間的民眾,通常會選擇室內溫泉旅館或溫泉飯店泡湯,但如果你選的是北部硫磺溫泉可要當心了,因為室內門窗緊閉恐導致硫化氫中毒哦!

image source:twgreatdaily(示意圖)

三高族群冷熱泉交替泡恐引發心肌梗塞

有些民眾為追求冰火九重天的快感,會冷、熱泉交替泡,但糖尿病、高血壓或膽固醇過高患者恐因冷熱溫差過大,血管快速收縮而負荷不了,引發心肌梗塞或缺血性中風,相當危險。


看更多:

天冷泡湯疲勞全消!特搜北中南東人氣溫泉旅宿

泡好湯免錢?不輸日本有馬溫泉的「黃金足湯」在台灣

人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top 10

事情不單純!她出國度假讓溫泉魚吃腳皮 結果5根腳趾頭全不見


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?