2016
09
13
10538

洞察網路輿情,各縣市首長網路聲望深度調查

天下雜誌公布了一份2016「縣市大調查」,接著我們再從網路大數據來分析各縣市首長的網路聲望到底又是如何?!
   

image source:KEYPO天下雜誌cnapchomeyoutube

取自《天下》調查

天下雜誌公布了一份2016「縣市大調查」(如上表),結果揭曉了22縣市首長的施政滿意度,並有以下發現:1.藍營首長名次普遍進步。2.明星首長滿意度出現鬆動,如賴清德從第一退步到第四,柯文哲更是一口氣從第九名掉到倒數第二,幅度不小。3.六年級新秀首長進步快速,後勢看漲。這份調查透過電話民調結合專家評比完成,當然值得各界參考,但若從網路大數據分析各縣市首長的網路聲望亦有可觀之處,DailyView網路溫度計運用【KEYPO大數據關鍵引擎】分析近半年網路討論趨勢輿情,整理出「縣市首長網路聲望深度調查」。

從「網路聲量」觀之,此項數據將忠實反映媒體曝光度、社群關注度、網友討論度。台北市長柯文哲依然穩居第一,且領先第二名的陳菊市長接近三倍,但網路聲量高是否代表網友好評,或恰恰相反,此點後續有更深入的研究。而六都縣市首長挾著較多的鎂光燈與網友眼球(六都市民也較多),果然佔據了網路聲量排行的前六位,而網路聲量最低的前兩位縣市首長,分別是連江縣長劉增應與金門縣長陳福海,此二位也恰恰是本次《天下》調查滿意度最高的二位,可見在政治領域,高度的網路曝光與討論不見得帶來施政高滿意度,甚至可能是負擔與風險。

 透過「網路好感度分析」可以進一步洞察縣市首長個人形象或施政成果在網路上得到的支持與反對,《天下》調查中名列第一的連江縣長劉增應在網路好感度上也擄獲66.8%正面評價,負面評價僅10.1%,正負比值高達6.63,金門縣長陳福海正面評價達63.67%,負面評價16.71%,正負比值也有3.81。可見兩人雖然「網路聲量」低,但「網路好感度」非常高,此結果與《天下》的調查方向一致,兩位縣長在離島小縣的治理,無論從電話民調或網路民調都獲得高度支持。

若將「網路好感度」鎖定在六都市長,分析網路好評正負比值,排名依序是:林佳龍2.83、鄭文燦2.48、賴清德1.85、朱立倫1.82、陳菊1.39、柯文哲0.88。在《天下》調查中排名大倒退的台北市長柯文哲,在網路好感度評比上亦落居六都市長之末。



較令人意外的是在以往各項滿意度調查中均名列前茅的「花媽」陳菊市長這次在網路好感度上為何只排六都第五?透過追蹤花媽在網路上的「網路關鍵字」與「負評來源」便能窺知一二,包括像是「PTT網友對於高雄薪資水平的討論」、「近期果菜市場反迫遷」甚至是「日前颱風農損反應太慢」都被網友批評,且陳菊組閣傳聞頻頻,也常對中央施政成果發表看法,也因此受到一些影響。但整體而言,陳菊的網路正評40%,仍高於負評28.8%,但相較於林佳龍與鄭文燦兩位綠營新百里侯,陳菊與賴清德連任後確實遭到較前任任期內更多的攻擊,或許也跟兩位市長的政治地位較高,較容易成為網友砲火目標有關。

調查方式說明:本次調查由DailyView網路溫度計透過【KEYPO大數據關鍵引擎】,調查2016318日到2016912日中,來自各大公開新聞網站、社群、論壇、討論區等超過77,000,000筆公開資料,並透過HP IDOL超過全球150個語系之資料庫進行語意分析,計算網友正負評。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 20
【更新】更名99KUBO,追片神器酷播低調復活!
【更新】更名99KUBO,追片神器酷播低調復活…
2017 / 10 / 13
卡努共伴狂風暴雨!鄉民必知最新停班停課資訊
卡努共伴狂風暴雨!鄉民必知最新停班停課資訊
2017 / 10 / 21
柯P的臉書在搞什麼?靠這點打敗蔡英文220萬粉絲!
柯P的臉書在搞什麼?靠這點打敗蔡英文220萬粉…