2016
09
14
2995

最夯修圖APP能戰勝人腦?「Prisma」你所不知的秘密!

「Prisma」以將照片變作油畫般的特殊功能,一推出便爆紅於網路,網友甚至開玩笑:「全球一半人正在用pokemon go抓寶,另一半人則在用Prisma修圖!」但是各位知道這款APP背後的秘密居然與戰勝人腦的AlphaGo有關嗎?
   

image source:Prismayoutube


「Prisma」自從上線後,已經達到每日活躍用戶達到150萬的數量級,在Instagram上若隨意搜尋「Prisma」更可以發現有超過280萬張照片以「Prisma」拍照或修圖!可見「Prisma」有多紅!究竟「Prisma」背後是以什麼樣神秘的技術讓照片變成如畢卡索、梵谷筆下的畫作呢?


其實「Prisma」並不同於一般的修圖軟體,背後來自俄羅斯的「Prisma」團隊所採取的核心技術十分關鍵,「Prisma」是第一個在移動裝置上使用「人工智能技術卷積神經網路」(Convolutional neural network)的應用技術。

所以「Prisma」才能夠將梵谷、莫內、畢卡索的筆觸「重畫」一次,每個使用者其實是將照片傳到「Prisma」的服務器上,由遠程服務器進行深度學習、人工智能運算後完成圖片加工再傳回來,因此網速便決定了濾鏡加載和圖片處理速度!


所以「Prisma」的創始人年僅25歲才說:「以往類似應用完成一次的畫面加工要好幾個小時,而Prisma卻只需要幾秒」。

而且「Prisma」團隊也符合大數據的趨勢會根據用戶數據,刪除或新增的濾鏡,增加更多使用意願;未來也將支持視頻。


但是,為什麼「Prisma」與那個因為擊敗圍棋棋王李世石而轟動一時的「AlphaGo」會扯上關係呢?

科技網站《The Next Web》分析:以往的圖片識別技術,需要對圖像進行分解等複雜的前期預處理,然後人工智能才可識別圖像;但是「Prisma」卻使用了「人工智能技術卷積神經網路」,擊敗圍棋棋王李世石的AlphaGo也恰恰是因為使用了這項技術,所以「Prisma」才可以接輸入原始圖像進行識別,這套系統也是深度學習所常用的模型呢!

只能感嘆技術的革新真的讓人大開眼界啊!!



本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 16
不用再怕LINE錯頻尷尬!12月欲開放刪除訊息功能
不用再怕LINE錯頻尷尬!12月欲開放刪除訊息…
2017 / 11 / 04
PTT復活首發「表特聖女」 讓憋4天鄉民直接滿出來
PTT復活首發「表特聖女」 讓憋4天鄉民直接滿…
2017 / 11 / 21
贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原因
贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原…