2018
11
15
1938

比數羊更有效的「120秒睡眠法」!失眠靠想像成功率96%

上班壓力、社會壓力常常讓你喘不過氣,夜晚嚴重失眠嗎?睡眠不好容易讓人脾氣暴躁、注意力不集中,現在有一種「120秒睡眠法」,成功率高達96%,沒試過別說你還是睡不著!
   

image source:penntoday

文/艾瑪

每天上班壓力、社會生活、經濟壓力常常讓人喘不過氣,疲累交集下也常有失眠的狀況產生,可是不睡對健康、精神都有嚴重傷害,數羊數到天亮也是無效,你是否很苦惱?快跟著美軍「120秒入眠」,號稱成功率高達96%!

台灣睡眠學會調查2017年全台失眠人口,比例多達1/10,也就是10個人中就有一個飽受失眠困擾,睡不好容易造成白天精神不濟、易怒、健康變差,且注意力不集中,長期下來嚴重影響一個人的神態。

image source:Pixabay

根據《Medium》網站中Sharon Ackman的報導指出,二戰時美軍因壓力問題造成不少飛行員失眠,這可能讓飛行員注意力不集中,也恐怕會導致疲累而做出錯誤判斷,因此他們研究出比數羊更有效的「2分鐘睡眠法」,動動手、腳、腦袋就能放鬆睡著,且不斷練習6周,讓你喝再多咖啡也不怕睡不著。

首先,你要先躺在溫暖的床上(廢話)

1、臉部、舌頭、下巴、眼睛周圍的肌肉放鬆

2、感受肩膀、雙臂力量都解除

3、吐氣平緩氣息、舒緩放鬆胸部

4、大腿、小腿一路肌肉放鬆休息10秒鐘(說不定有人這時候早就入睡)

而造成失眠有一部份的原因,就是在該睡覺的時間腦子還是持續不斷的運轉,想著未完成的事項、白天發生的事情,所以放鬆肌肉後,最重要的就是拋開煩惱開始幻想。

image source:Pixabay

3種想像空間:

- 躺在全黑房間內的黑色天鵝絨吊床上。

- 想像自己在寧靜的湖面上,躺在獨木舟裡仰望藍藍的天空。

- 想著「不思考不思考不思考…」不斷的對自己喊話。

像不像一種催眠術,但面對失眠的人,任何能讓自己自然入睡的方式都要嘗試,靠藥物也是一種方法,但長期服用也容易影響健康,還是乖乖適時的讓自己放鬆最實在。

【延伸閱讀】

晚睡只為了補回白天失去的時間?用這4招讓你擺脫「報復性熬夜」

告訴自己「不要睡」!5招抗失眠讓你一覺到天亮

不用睡滿8小時?假日補眠是「自掘死路」?名醫破解睡眠3大迷思

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?