2016
08
30
15339

爆紅臭跩貓貼圖是抄襲?這下作者竟然挨告了!

由創作者麻糬爸所繪製的臭跩貓系列貼圖,表情白目又生動的臭跩貓吸引了不少的粉絲購買,卻爆出疑似抄襲的消息,另一名 LINE 的知名貼圖妙可大王創作者妙可麻,今天出面指控‧‧‧。
   

image source:Lineplurkkomica

什麼!臭跩貓竟然是抄襲的?由創作者麻糬爸所繪製的臭跩貓系列貼圖,表情白目又生動的臭跩貓吸引了不少的粉絲購買,卻爆出疑似抄襲的消息,另一名 LINE 的知名貼圖妙可大王創作者妙可麻,今天出面指控臭跩貓貼圖涉嫌抄襲,仔細對照兩組貼圖發現,兩者貼圖除了都是貓咪做為主角,除此之外動作、表情也十分相似,妙可麻今天上午赴北檢提告,同時將向 LINE 反映要求下架臭跩貓貼圖。

將兩組貼圖左右對照發現許多表情都幾乎一模一樣,甚至連動作、對話也十分雷同。


仔細觀察位作者的粉絲人數,臭跩貓的創作者麻糬爸的臉書粉絲頁追蹤人數高達21萬人次,相關 LINE 貼圖也已推出9款,而妙可大王的粉絲頁追蹤人數則有4萬多人,目前推出3款貼圖與許多相關的周邊商品,可見兩者都十分受歡迎,不過因為妙可大王的第一組原創貼圖是在去年9月上架,相較於麻糬爸的臭跩貓在12月才上架,推出的時間點上相對較早,因此讓人懷疑有抄襲的可能性。

網友針對這件事又怎麼看呢?前陣子《人2慘遭明星陣容抵制》的事件風波剛過,對於插畫抄襲議題依然十分敏感,因此許多網友都表示支持的態度,認為此舉有助於改善台灣創作環境,喚起設計師對智慧財產權的尊重,不過也有另一部份的網友覺得這種日常生活的貼圖,在構圖上難免多少會有重複,真的要追究到底的話根本告不完!這樣就要提告似乎有點太小題大作。

網友舉例光是躲在牆後偷看的插畫,隨便就能找到另外八款也十分雷同的貼圖。


也有其他人認為真的要追究的話,這一系列創作靈感幾乎都來自動漫航海王裡的喬巴。


甚至有網友表示「支持花媽捍衛自己的權益」、「支持花媽對尾田提告」、「花媽唯一原創」,至於臭跩貓是不是「仁」妙可大王,除了動作以外其他雷同的元素到底算不算是抄襲,就由網友自行去判斷囉!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 11
懶人包/婊姐狂對南柱赫性暗示 網友竟然正能量爆婊!
懶人包/婊姐狂對南柱赫性暗示 網友竟然正能量爆…
2017 / 10 / 16
還在跟你的錢包過不去?實用記帳APP多款任你挑!
還在跟你的錢包過不去?實用記帳APP多款任你挑…
2017 / 10 / 21
搜尋資料十大神技!看完你才知道自己從來都不會用谷歌
搜尋資料十大神技!看完你才知道自己從來都不會用…