2016
09
01
3715

秘辛!那些年,被金馬獎遺忘的《魔法阿媽》

1998年的動畫《魔法阿媽》是許多台灣人童年的回憶,當年甚至以堪稱「迪士尼」規格製作,雖然沒獲得當年的金馬獎最佳動畫,但最近卻在鄉民的挖掘後獲得平反,究竟裡面有什麼驚人秘辛呢?讓我們繼續看下去...
   

image source:youtubefacebookyoutube2facebook2catalog

動畫電影《魔法阿媽》是許多7.8年級生的共同回憶,隨著當年的孩子長大後漸漸挖開了當年的秘辛,畢竟經過國片台無數次的重播後,《魔法阿媽》還是堪稱台灣本土動畫的神作,卻居然沒有獲得金馬獎最佳動畫的殊榮,當年的該獎項居然以「從缺」處理,對於台灣動畫發展史來說可說是核災式的影響,嚴重影響台灣動畫產業工作者的士氣,這也使得網友們翻出舊帳,讓網路溫度計幫你抓出關鍵秘辛!





《魔法阿媽》是台灣本土手繪的第一部長篇劇情動畫,斥資新台幣4千萬元,是首部以迪士尼卡通製作方式所完成的台灣動畫電影,由台灣導演王小棣、漫畫家麥人杰等人共同創作,當年配音的演員有:文英、許傑輝、黃仲崑、趙正平等卡司,其中已故的文英阿姨以本土味十足的聲音演出,更是成為眾人的「國民阿媽」,許傑輝也由於網友的熱烈討論,忍不住回憶當時情況並於臉書發文:「其實當時錄音完全沒有畫面,只能自己揣摩每一個黑畫面裏的情緒和台詞,並在王小棣導演要求下精準地表現出來,現在回憶起來也深覺十分不簡單」。


片中劇情主要描述::主角豆豆因為媽媽必須出國照顧在國外工作受傷的爸爸,將他留在基隆鄉下的阿媽家。豆豆一開始沒有辦法跟阿媽好好相處,他覺得阿媽跟自己存在著因年齡、語言、地域性而引起的代溝問題,尤其在鄉下地帶,大部分人老是說著他聽不太懂的台語,不過後來豆豆才知道阿媽擁有陰陽眼,可與鬼和靈進行接觸,自己也因為在眼睛上擦了阿媽的眼淚,而意外地看見祂們。

在本片的故事中不管是從城市來的豆豆所顯示出的台灣城鄉差距、逐漸加溫的祖孫情誼、台灣農曆七月與中元節的鬼神觀念等,都充分地顯示出「台灣魔法」的本土魅力,以及讓人忍不住想起每個人都有一個這麼堅強的「魔法阿媽」阿!


不過1998年的第35屆金馬獎,雖然有台灣演員舒淇以《洪興十三妹》拿下最佳女配角的勵志故事,但雖然最佳動畫片提名獎項有《魔法阿媽》、《末日世界》等兩部作品入圍,但是該獎項居然被評審決議「從缺」,令《魔法阿媽》創作者之一的漫畫家麥人杰也是感嘆這結果令人「傻眼」。



那到底是什麼原因導致這次台灣動畫發展史上的核災級失誤呢?畢竟凡走過必留下痕跡,網友們從第35屆金馬獎的電影檔案中翻閱出這段「黑歷史」,原來當時的評選過程中,評審甚至打算在入圍時就將《魔法阿媽》封殺!


即使《魔法阿媽》撐到了決選階段,然而評審會議階段,即便有王童、鄭潔、陳少紅、陳清河等評審支持卻仍寡不敵眾,最終仍遭到王清華、徐天榮、劉立行、黃木村等評審封殺,理由大致上是因為該片「怪力亂神」、「鼓勵迷信」等不適宜兒童觀賞,而當時的時空環境下由於發生了有宗教斂財嫌疑的「宋七力事件」,也造成了《魔法阿媽》被拿出來與之相提並論,認為給予獎項等於「帶錯風向」!



網友們在看到這些資訊後便引發雨後春筍的討論,不少網友表示:「文英阿姨配音根本神! 魔法阿罵重播轉到一定會全部看完」、「我想我阿嬤了,嗚嗚嗚」、「台灣就是有那些傳統思維的人 難怪台灣無法進步」。


更有激進的網友批評這是「省籍因素」造成的結果,不過這也使得原創者之一的漫畫家麥人杰忍不住跳出來澄清,拜託網友不要什麼都扯到「省籍跟政治」,麥人杰表示只相信是「人」有點問題。 

並且指出台灣動畫圈所面臨的真正問題是超越「省籍因素」的,沈痛的說出當年遇到無人支持的窘境,甚至連「本土動畫公司都不接」的情形下,魔法阿媽最後只好透過韓國動畫公司接手完成, 而且當年韓國還碰上了亞洲金融風暴,卻敢於接案,可見這是台灣整體眼界與格局的問題。




所以正如創作者麥人杰曾經大方的說:「得獎不是拍片的目標,觀眾喜歡才是,魔法阿媽一直播:就是很好的證明,當年如果真有人 把它黑掉了,每次電視上又出現魔法阿媽他們應該也不太舒服」,網路溫度計也必須說:「就讓我們永遠記得魔法阿媽帶給我們曾經的感動與沈痛,台灣應該一起團結打造一個真正好的本土動畫環境才是真的!」


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 20
還在煩惱去哪過聖誕?這些夢幻點讓你浪漫一個月!
還在煩惱去哪過聖誕?這些夢幻點讓你浪漫一個月!
2017 / 11 / 09
別再說幸福城市了!只有高雄人才懂的崩潰真相!
別再說幸福城市了!只有高雄人才懂的崩潰真相!
2017 / 11 / 23
你還在當濫好人嗎?十種不想借筆記的婉拒理由快學起來
你還在當濫好人嗎?十種不想借筆記的婉拒理由快學…